ребенок мальчик с папой shut

Воспитай настоящего мужчину!

  • Источник
  • Автор

Как же нас иногда раздражает в мужчинах то одно, то другое... Собираясь вместе, девичьей компанией, мы так или иначе касаемся этой темы, дескать, мужчины мельчают: нерешительные, инертные, безынициативные, мелочные. А ведь, если вдуматься, мы, мамы мальчиков, можем влиять на процесс воспитания мужчины своей мечты, так сказать, на местах.

Итак, что же следует и чего не следует делать при воспитании настоящего мужчины?

1. Пусть примером будут мужчины – реальные и вымышленные

При воспитании из мальчика настоящего мужчины, идеально будет окружить ребенка как можно большим количеством мужчин. Это могут быть папа, дядя, дедушка, знакомые. Особенно это важно, если у ребенка нет отца, и воспитывается он одной мамой. В этом случае он будет равняться на мужчин в своем поведении.

Обрати внимание на то, как общаются папы со своими малышами. Что они разрешают, а в чем твердо отказывают. В отличие от мам, они многое позволяют мальчишкам, не говорят «туда не лезь, сюда не ходи». Наоборот, даже поощряют любознательность сыновей и помогают преодолевать трудности.

Конечно, это только пример мужского поведения. Уже сейчас далеко не все папы такие, поскольку сказывается неправильное воспитание матерей-одиночек и сильных женщин, привыкших всё брать в свои руки.

Воспитывать из мальчика настоящего мужчину нужно также на основе книг и фильмов, где присутствуют герои. Только тщательно подбирай свою домашнюю коллекцию! Пусть его героями будут рыцари, мушкетеры и другие персонажи, которые борются с несправедливостью. Современные боевики и комиксы вряд ли послужат хорошим примером.

2. Пусть мальчик почувствует себя мужчиной

Ребенку 3-4 лет покупай больше мальчишеских игрушек. Такие игрушки не должны быть яркими. Выбирай спокойные тона, ведь яркость и пестрота – удел девочек.

Чтобы из мальчика получился настоящий мужчина, его уже в 5-6 лет можно привлечь к какому-нибудь делу, например, дать в руки молоток, чтобы помочь папе забить гвоздь. Научить что-нибудь мастерить. Конечно, под присмотром взрослых. Чем раньше мальчик станет помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше. Это поднимет его самооценку, мальчик почувствует свою нужность и причастность к «мужскому» обществу.

В старшем дошкольном и школьном возрасте в мальчике нужно воспитывать уважительное отношение к девочкам: пропускать девочек вперед, помогать девочкам носить тяжелые сумки.

В подростковом возрасте лучше предоставить сыну больше свободы. Пусть он сам выбирает друзей и принимает собственные решения. Так он быстрее научится отвечать за свои поступки и станет самостоятельным.

3. Хвали его

Каждый раз, когда ребенок преодолевает какое-либо препятствие, нужно похвалить его, акцентируя внимание на его мужественности: «Молодец! Вот как поступают настоящие мужчины!»

Вообще, нужно почаще хвалить мальчишку, говорить, какой он сильный, смелый, терпеливый, отважный и решительный. Даже когда мальчику всего годик, он уже на уровне подсознания понимает, какой он мужественный.

4. Будь женщиной!

И конечно же, как бы маме ни хотелось быть сильной, но при воспитании из мальчика настоящего мужчины пусть не забывает, что она, в первую очередь, просто женщина.

Пусть сын ее видит ласковой, нежной, любящей, иногда слабой. Так мальчик научится жалеть и сочувствовать, быть откровенным, поддерживать маму и помогать, что поможет ему приобрести качества сильного, уверенного в себе мужчины, способного постоять за себя и защитить женщину.

Что не следует делать при воспитании из мальчика мужчины

1. Не подавляй его инициативу

При воспитании из мальчика настоящего мужчины неправильным будет подавление мальчишеской инициативы.

Сейчас часто можно слышать грубые голоса мамаш, которые буквально орут на своих детей: «Куда ты полез, болван??!!! Кому сказала, не ходи туда!! Нечего реветь, ты сам виноват!! Куда ты полез?? Что за несносный ребенок!!»

Понятно, что мамы переживают, как бы с ребенком чего не случилось. Но иногда они не дают проявить мальчику инициативу, насладиться детством. В первую очередь из-за того, что это НЕУДОБНО маме. Ведь, чтобы мальчик мог дать отпор обидчику, преодолевать трудности и понять, почему же опасно то или иное действие - с ним нужно разговаривать! Нужно объяснять! А как удобно сесть на лавочку и не носиться вместе с ребенком, вместо совместных игр – поболтать с приятельницами, а если ребенок будет непослушным, достаточно прикрикнуть или пригрозить.

Вот и воспитывает мама ребенка для себя, для своего удобства, заглушая в ребенке мужественность и самостоятельность. Так и вырастают ненастоящие мужчины – слабаки да маменькины сынки.

2. Не слишком его балуй

Также, при воспитании из мальчика настоящего мужчины, неправильно слишком баловать ребенка и придерживаться мнения «Пусть у сына будет то, чего не было у меня». Такие родители стремятся сами решить все за ребенка, лишить его индивидуальности и самостоятельной жизни.

3. Не воспитывай сына “по системе”

Не нужно воспитывать ребенка «по системе», как делают некоторые мамы. Кормить они будут строго по часам, укладывать спать в одно и то же время, играть в определенные игры. Шаг вправо, шаг влево – «расстрел». Плач ребенка игнорируется, а капризы жестко подавляются. Такой мальчик вырастает замкнутым, нерешительным, и иногда ненавидит весь женский пол.

И в заключение хотелось бы сказать: мамы, придерживайтесь золотой середины! А при воспитании из мальчика настоящего мужчины, прислушайтесь к нашим советам!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце