беременная ест фрукты111 shut

Беременность. Что у нас с ЖКТ?

  • Источник
  • Автор

Обычно, когда речь заходит о пищеварении беременной, упоминают токсикоз, изжогу и нормы веса. Но ведь проблемы могут быть гораздо серьезнее.

Почему пристрастия в еде во время беременности меняются подобно калейдоскопу? Как случается, что женщина, никогда прежде не имеющая проблем с пищеварением, вдруг начинает мучиться из-за приступов диареи или стойких запоров? Что влияет на перемены в системе пищеварения? В течение 9 месяцев женщину больше всего беспокоят различные нарушения работы органов. Изменяется функционирование и желудочно-кишечного тракта.

Прогестерон: нарушитель или созидатель?

Как только произойдет оплодотворение, в твоем организме начнет вырабатываться большое количество прогестерона. Этот гормон страхует организм от отторжения плода, для чего на протяжении всего ожидания малыша и подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки. Ведь это может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Правда, заодно прогестерон расслабляет и гладкую мускулатуру всего желудочно-кишечного тракта, что, естественно, не очень хорошо сказывается на твоем самочувствии.

Перистальтика кишечника подавляется. И продвижение пищи затрудняется, приводя к хроническим запорам, характерным для беременности. Из-за того, что шлаки не покидают организм, происходит всасывание в кровь токсических веществ, ухудшается общее состояние. Возможны тошнота, приступы рвоты. Все это негативно отражается на  органах пищеварения. Основное здесь – не запускать проблему, а вовремя обратиться к врачу. Иначе кроме неприятных, а в некоторых случаях и болезненных ощущений ты будешь испытывать стойкую нехватку витаминов, минералов – гиповитаминоз, чем навредишь плоду. Ведь дефицит питательных веществ сразу скажется на его развитии.

А что с микрофлорой?

Главная функция желудочно-кишечного тракта состоит в том, чтобы перерабатывать пищу и расщеплять ее на полезные составляющие. Отвечают за это бактерии, его населяющие, которые и называются микрофлорой. Они очень уязвимы и подвержены пагубному влиянию многих факторов. Тут и болезни, и антибиотики, и консерванты, и несбалансированное, неполноценное питание. Даже плохая экология и стрессы убивают их. Что уж говорить о неполадках в работе ЖКТ!

В результате растет патогенная флора – опасные микроорганизмы, которые причиняют вред не только твоему здоровью, но и развитию малыша.   

Лечебная диета

Предотвратить рост и развитие патогенной микрофлоры и поддержать баланс полезных бифидо-, лакто- и  других бактерий в кишечнике смогут специальные кисломолочные продукты, их содержащие. 

Правда, возникает проблема: найти качественные продукты, в которых  действительно есть полезные живые бактерии, сложно. К сожалению, их количество на полках наших магазинов не гарантирует качества. Поэтому лучше готовить йогурты, кефир, творог и другие виды лечебно-профилактических напитков и продуктов самостоятельно. Это легко и не занимает много времени! И в магазинах (отделы кисломолочной продукции), и в аптеках ты сможешь купить специальные закваски. Но советуем проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать вид питания индивидуально, с учетом твоих потребностей и особенностей организма.

Для стимуляции перистальтики

Заставит кишечник работать клетчатка! И чем ее больше, чем регулярнее она будет поступать, тем лучше для перистальтики. Клетчатка содержится в свежих фруктах и овощах. Включай в рацион сырую морковь, свеклу, тыкву, кабачки, яблоки. Не увлекайся перетертыми супчиками и осветленными соками.

Клетчаткой богаты и зерна, семечки. Тебе подойдут хлеб из муки грубого помола, запаренные кашки (овсяная, гречневая) с сухофруктами. Такой завтрак «запустит» твой кишечник, как исправный часовой механизм, да и витаминно-минеральный комплекс в нем содержится отменный!

Также немаловажную роль играют и растительные жиры, которые, расщепляясь, стимулируют перистальтику.

Нагружаемся?..

Низкая физическая активность – одна из веских причин проблем с ЖКТ у будущих мамочек. Поэтому вечерние прогулки, занятия гимнастикой для беременных тебе показаны. При токсикозе, кстати, хороши специальные дыхательные упражнения. Но не переусердствуй. Чрезмерные нагрузки вызывают обратный эффект. Все из-за того же прогестерона, выработку которого они стимулируют.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце