малыш на мяче

Что с животиком?

  • Источник
  • Автор

Боли в животике малыша являются следствием самых разнообразных заболеваний. Предлагаем узнать о них больше и найти рецепты избавления от неприятных ощущений.

Колики

Каждый вечер твой кроха сучит ножками, крутится, плачет? Поверь, это не потому, что он капризный. Скорее всего причина такого поведения ребенка – кишечные колики. Твоя задача – помочь маленькому!

Делайте зарядку

В перерывах между кормлениями выкладывай карапуза на твердую ровную поверхность на животик, слегка поглаживай и разминай его. У вас есть фитбол? Замечательно! Ребенку понравится, если ты периодически будешь катать его на мяче (уложи на животик и придерживай за ножки!). Такие упражнения и пресс брюшной укрепят, и от колик защитят!  

Ставь столбиком

Поскольку главная причина колик – воздух, который карапуз заглотнул во время кормления, возьми за правило: после каждого приема пищи держать младенца вертикально.

Используй специальную соску и бутылочку

Если ты кормишь кроху грудью, обязательно следи за тем, как он берет сосок (ареола должна заполнять весь ротик!). Малыш – искусственник? Подбери специальные антиколиковые аксессуары: бутылочку изогнутой формы (она обеспечивает постоянное заполнение жидкостью) и соску (особый клапан в ней не пропускает воздух).

Согревай

Снять неприятные ощущения и утихомирить животик можно, приложив к нему теплую пеленку. Нагрей ее на батарее или прогладь утюгом, затем дай немного остыть (чтобы не обжечь нежную кожу) и приложи к животику.  

Отравление

Плохо вымытые фрукты, овощи, йогурт с истекшим сроком годности нередко приводят к тошноте, рвоте, жидкому стулу, болям в области живота. Однако самый опасный симптом при отравлении – обезвоживание. Не допусти этого! Для начала дай крохе сорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), чтобы организм очистился. А затем как можно чаще предлагай питье: глюкозо-солевой раствор, специальные отвары (по 1 чайной ложечке).

Пока ты будешь все это делать, обязательно вызови доктора. Он расскажет, как помочь крохе восстановиться после недуга и пропишет необходимые препараты.

Глистная инвазия

Паразитарна инвазия наносит вред всему организму в целом (глисты выделяют токсины!). Расстройство желудка, боли в животе, высыпания на коже, кашель – это далеко не все симптомы, которые сопутствуют недугу.  Но с ним можно бороться!

►    С острицами и аскаридами отлично справляется чеснок. Измельчи зубок и добавляй в разные блюда.
►    Приучи карапуза съедать натощак 1 ч. ложку сырых очищенных семян тыквы.
►    Ставь крохе клизму с лечебным отваром. Вскипяти 50 мл молока, добавь в него 1 ст. ложку пижмы и 2 зубка чеснока.   

Гастрит

Этот недуг сегодня диагностируют не только у взрослых, но и у малышей. Зачастую он возникает из-за погрешностей в питании. Чтобы избавиться от гастрита, в первую очередь стоит обратить внимание на меню ребенка.

Жидкий теплый супчик в обед – обязательно! Жирные сорта рыбы и мяса замени нежирными (то же касается и кисломолочных продуктов). О бутербродах вообще лучше забыть! Овощи желательно отваривать или готовить в пароварке. Малыш любит каши? Диетой они не запрещены, но есть существенная поправка: блюда должны быть из протертых или дробленых круп. На сладкое не предлагай ребенку плюшки, пирожки и тортики. Куда полезнее желе, кисели, компоты, протертые с сахаром (добавляй немного!) ягоды. 

Цистит

Жжение, частые позывы по-маленькому, боль внизу живота при мочеиспускании – характерные признаки воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Нередко оно возникает в результате переохлаждения и требует немедленного лечения. Обычно врачи рекомендуют больному теплые сидячие ванночки с отварами трав, уросептики («Уролесан», «Канефрон»), иммуномодуляторы и фитопрепараты. Из последних особенно эффективна толокнянка.

Залей стаканом кипятка 1 ст. ложку листьев, настаивай 2 часа. Процеди. Давай ребенку по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды.

Кашель

Сильный кашель, который сопровождает многие недуги, нередко приводит к болям в животике. В этом случае лечение одно: как можно скорее избавиться от надсадного «кхи-кхи» и «кха-кха». Такие симптомы вызваны коклюшем? Скорее всего ребенку назначат антибактериальные препараты. А вот при бронхите и пневмонии (на начальной стадии) отлично помогают специальные упражнения. Попробуйте!

Положи кроху на спинку. Возьми его голени в руки. Внимательно прислушайся к дыханию малыша – тебе нужно попасть в такт. На выдохе прижми ножки к животику. Если он будет глубоким, мокрота начнет выталкиваться.

Дисбактериоз

Из-за приема антибиотиков, неправильного введения блюд прикорма, частой смены молочных смесей может развиться дис­биоз. Лечат его пробиотиками, бактериофагами и... продуманным меню.

Наладить перистальтику кишечника помогут кисломолочные продукты, содержащие живые культуры: «Симбивит», наринэ, кефир, ацидофильное молоко. Карапуз обожает йогурты? Готовь их сама (для этого тебе понадобятся закваски и йогуртница) – у тебя всегда будет свежайшая кисломолочная продукция отличного качества.

Аппендицит

Даже у самых маленьких может воспалиться аппендикс. Карапуза тошнит, он отказывается от еды, капризничает и не дает притронуться к животику? Очень похоже на аппендицит... Попробуй согнуть его правую ножку и быстро разогнуть. Малыш заплакал?  Звони 103! Подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз можно лишь в больнице после тщательного обследования (общий анализ крови, анализ мочи).

Запор

Не секрет, что отсутствие стула в течение двух и более суток сказывается болями в животике. Тут уж без клизмы, газоотводной трубочки или глицериновых суппозиториев не обойтись. Хотя... Чтобы наладить нормальную работу ЖКТ и забыть о запорах, нужно не так уж много: вести активный образ жизни, употреблять достаточное количество жидкости (давай ребенку морковный, сливовый, тыквенный соки – они слабят), постоянно кушать фрукты и овощи. И готовить из них вкусные блюда!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце