насморк у ребенка shut

Виды насморка весной

  • Источник
  • Автор

Насморк бывает разным. Весной к вирусному и бактериальному присоединяется и аллергический. Как распознать вид насморка и как лечить малыша правильно?

Конечно, обычный насморк – не столь опасный недуг, как грипп или скарлатина, но, к сожалению, он тоже способен привести к неприятностям: осложнения в виде синусита или дальнейшее путешествие вируса по всей дыхательной системе чреваты немалыми проблемами. По сути с насморка просто все начинается.  Поэтому очень важно не запускать болезнь и своевременно обращаться к педиатру или детскому отоларингологу.

Многоликий ринит

Воспаление слизистой оболочки полости носа (ринит) может быть нескольких видов: острый и хронический, аллергический, вирусный, бактериальный. Однако симптомы у ринитов любой природы довольно схожи.

Признаки заболевания

    * Еще до появления слизи из носа у малютки становится гнусавым голос.
    * Карапуз капризничает, отказывается от еды. Даже грудь не хочет брать!
    * Заложенный носик мешает ему нормально дышать.

Появляются обильные прозрачные, а затем густые выделения из носовых ходов.

Данные симптомы могут быть и следствием переохлаждения, и реакцией организма на какой-либо аллерген (весной - чаще всего речь о пыльце растений), и началом инфекционной болезни. Узнать, что именно вызвало затруднение носового дыхания, поможет доктор. А после постановки диагноза конечно же расскажет, как избавиться от недуга.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк весной: к чему приводят врачебные ошибки + ТЕСТ на аллергию.

Наряду с сосудосуживающими, противовоспалительными, антигистаминными и другими аптечными средствами, которые назначит врач, в лечении насморка помогает и фитотерапия.

Завари 1 ч. ложку травы (ромашка, календула, кора дуба) в стакане кипятка. Когда немного остынет, процеди. Закапывай теплый отвар ребенку несколько раз в день – по пару капель в каждую ноздрю. Это облегчит отхождение слизи из носовых ходов.

Правда, если у ребенка аллергический насморк, с травами нужно быть очень осторожной. Лучше самостоятельно их не назначать. Ведь в период обострения даже невинная ромашка может стать причиной ухудшения состояния.

Важно получить комплексное лечение и всячески уменьшать интенсивность аллергических реакций. В этом поможет аллерголог-иммунолог.

depositphotos.com

В гайморовых пазухах

Искривление носовых перегородок, увеличенные аденоиды, хронический ринит – основные причины гайморита (воспалительный процесс в придаточных пазухах носа) у детей.

Признаки заболевания

    * Малыш все время жалуется на головные боли (особенно в области висков).
    * Даже легкое надавливание на щечки вызывает у него слезы.
    * Нередко появлению гнойных выделений из носа и носоглотки сопутствует высокая (до 380С) температура.

По этим симптомам обычно и ставят предварительный диагноз. А подтверждают его при помощи рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух. Обследования показали, что у малыша гайморит? На ранних стадиях  с ним можно справиться даже без оперативного вмешательства (прокола). Помогут и промывания носа, и прием специальных препаратов.

Одними из самых эффективных средств считаются прогревания и ингаляции. Накрывшись покрывалом вместе с крохой, подышите парами горячего картофеля. На область гайморовых пазух прикладывай сваренные вкрутую и завернутые в платочек горячие куриные яйца. Это облегчит дыхание.

 

Этмоидит

Помимо гайморита осложнением хронического ринита может стать этмоидит – воспаление лобной и верхнечелюстной пазух. Недуг также вызывают разного рода бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки), вирусы (аденовирусы, парагриппа).

Признаки заболевания

    * Из-за неприятных ощущений малыш время от времени трет, чешет переносицу.
    * Кроха жалуется, что глазки плохо видят (на них увеличивается давление).
    * Даже когда ребенок короткое время смотрит мультики, его глаза все равно слезятся.

Заметила что-то подобное? Немедленно к доктору! Лечение этмоидита редко обходится без антибактериальных препаратов. Отказываться от их приема ни в коем случае нельзя. Лучше узнай у специалиста, какими еще методами и средствами ты можешь помочь ребенку. Взвесь все за и против и... освободи маленький носик!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лечим насморк весной: лучшие средства для промывания | Твой ...

Массаж для легкого дыхания

Освойте эти несложные упражнения (вначале ты сама, затем научи кроху) и выполняйте по нескольку раз в день. Они стимулируют кровообращение и уменьшают отек.

Ставим точечки

Указательными пальцами обеих рук пройдись вокруг глаз ребенка, над бровками, затем постепенно спустись к носику и помассируй «точку индианки».

Глазки-носик

Поставь палец у внутреннего уголка глаза и делай легкие круговые движения. Медленно продвигайся вниз – к бугоркам, а потом к крыльям носа и остановись под ними. Разомни центральную точку. Повтори 4-5 раз.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце