толстый малыш

Лишний вес у малыша: откуда берется и как этого избежать

  • Источник
  • Автор

Лишний вес в последнее время все чаще встречается у детей. Но эту проблему можно предотвратить, поэтому прислушайся к нашим советам.

Очень часто в раннем возрасте взрослые водят вокруг малыша хороводы: «Ну, поешь! Почему ты плохо ешь? Ложечку за маму, ложечку за папу…» Принято считать, что образцово-показательный малыш, которым любуются все бабушки и тетушки, должен выглядеть как пухленький купидон с характерными перевязочками на сгибах ручек и ножек. Но со временем трогательный бутуз превращается в толстячка, отстающего от своих сверстников по части проворности и даже сообразительности.

Когда лишний вес становится неоспоримым фактом, бороться с ним не так уж и просто, ведь у малыша успели сформироваться привычки, касающиеся неправильной системы питания и образа жизни. Как же кормить и воспитывать ребенка, чтобы он рос здоровым и не страдал от лишнего веса?

Умный механизм

У любого доношенного здорового младенца имеются механизмы саморегуляции питания на уровне врожденных рефлексов, которые можно сформулировать так: ребенок сам «знает», сколько ему нужно съесть пищи и когда. Перекормить грудничка очень сложно: он съест столько, сколько ему нужно для развития, а лишнее срыгнет в течение часа. Некоторые дети интенсивно прибавляют в весе, создавая себе некий резерв: это индивидуальная особенность обмена веществ. Если малыш много набрал в первые месяцы, то может медленнее прибавлять в весе в последующие. Обычно педиатры спокойно относятся к тому, что ребенок прибавляет «слишком много», зная о механизме саморегуляции и индивидуальных особенностях. Если прибавка в весе за месяц не превышает 1500 г, можно не беспокоиться, так как это, скорее всего, упомянутая особенность обмена веществ. Также не стоит волноваться, если ребенок прибавил много единожды, а остальные месяцы прибавляет «как положено». Но если ежемесячная прибавка веса превышает полтора килограмма, то стоит задуматься о неправильном питании или нарушениях обмена веществ.

Правильное питание

Грудничка следует кормить по требованию, однако не всегда плач ребенка сигнализирует о голоде. Поэтому не предлагай крохе грудь каждый раз, когда он заплакал. Возможно, его слезки вызваны болью в животике или пора сменить подгузник. Если ты кормишь младенца смесями, готовь их строго по инструкции (не клади порошка больше, чем рекомендовано). На втором году жизни приучай малютку принимать пищу в среднем 5 раз в день и небольшими порциями. Когда кроха ест часто и понемногу, полезные вещества гораздо лучше усваиваются, а калории быстрее сжигаются. Ужинать карапуз должен за два часа до сна.

Как вырастают пышечки

Почему одни детки, подрастая, вытягиваются, а другие к «малышовым» килограммам прибавляют новые? Дело не в только большей или меньшей физической активности ребенка – очень многое зависит от пищевых привычек. Например, если семья питается в основном картофелем и другими крахмалистыми продуктами, то риск превратить ненаглядное чадо в толстяка очень высок. Ведь такая пища содержит инсулиноподобные вещества, которые вызывают усиленную выработку собственного инсулина. В результате в крови снижается уровень сахара, и ребенок очень скоро снова испытывает чувство голода. А чтобы быстро насытиться, он просит сладкое. И так по кругу. Именно сладкоежки зачастую страдают лишним весом.

Здоровая еда – это важно

Как можно чаще предлагай малышу овощи. Они низкокалорийные, богаты полезными веществами (содержат витамины, минералы, клетчатку), к тому же стимулируют обменные процессы. Пектины, содержащиеся в овощах, ускоряют перистальтику кишечника и облегчают процессы пищеварения. Для приготовления детских блюд выбирай нежирное мясо (крольчатину, птицу, телятину). Готовь мясо на пару, вари, запекай в духовке. Не предлагай крохе жареную еду – она очень калорийная и тяжело переваривается, создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Осторожно с перекусами

На прогулке и между приемами пищи ты предлагаешь малышу подкрепиться печеньем, сухариком или булочкой. Но эти лакомства высококалорийные и содержат большое количество сахара. И когда приходит время обеда, кроха уже не чувствует голода и съедает не всю порцию. А через час-полтора снова требует перекус. Так ты попадаешь в порочный круг, вырваться из которого не так просто. Поэтому не следует давать ребенку сладости между приемами пищи.

В движении – жизнь!

У детей очень большая потребность в движении. Но если карапуз вынужден постоянно сидеть в манеже или в коляске, он будет не таким подвижным. Поэтому ни в коем случае не ограничивай двигательную активность малыша – пусть он ползает, бегает, прыгает… Твоя основная задача – обеспечить безопасность передвижения маленького непоседы.


Регулярное взвешивание

В первый год жизни ребенка нужно взвешивать ежемесячно. А если есть какие-то проблемы с весом, то и чаще. Все данные роста и веса записывай в тетрадь. При этом обращай внимание не на усредненные нормы, а на соотношение «рост – вес». Если какие-то показатели вызывают у тебя беспокойство, обязательно проконсультируйся у педиатра.

Важно! Существуют нормативы по прибавке веса у детей до одного года. Любой малыш должен прибавлять в среднем не меньше 600 г за месяц. Оптимальным является набор веса по 800 г в месяц.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце