беременная врач

«Тройной тест»: узнай о нем подробнее

  • Источник
  • Автор

Гормональные исследования во время беременности важные для будущей мамы. Так называемый «тройной тест» предполагает исследование маркеров пороков развития и генетической патологии плода. Это исследование проводится однократно в промежутке с 16-й по 20-ю неделю беременности с использование венозной крови беременной женщины.

 В «тройной тест» беременной входит определение уровней ХГЧ, АФП и эстриола (Е3). Это важное исследование для будущей мамы и его включают в обязательные анализы для беременной.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Этот специфический гормон появляется в крови женщины уже через неделю после зачатия, а в моче — на 1-2 дня позже. ХГЧ стимулирует выработку других гормонов, необходимых для поддержания временности. Максимальная концентрация гормона приходится на 10-11-ю недели беременности, причем его концентрация пропорционально увеличивается в зависимости от количества плодов. Затем концентрация гормона снижается. Именно на определении этого гормона основан домашний экспресс-тест на беременность.

ХГЧ в совокупности с другими гормонами (АФП и эстриолом) по уровню концентрации этого гомона во время беременности оценивают возможные отклонения в развитии плода. При этом, о неблагополучии можно думать как при увеличении, так и при уменьшении содержания гормона в крови. На ранних сроках количество гормона показывает срок беременности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Беременность и анализы: белок в моче

Эстриол (ЕЗ)

У небеременной женщины этого гормона очень мало, поскольку он продуцируется плацентой. В период беременности, когда начинает созревать плацента, количество этого гормона резко возрастает. Эстриол увеличивает кровоток по сосудам матки, а также способствует развитию системы протоков молочных желез во время беременности. При развитии патологического состояния количество гормона меняется раньше, чем появляются симптомы. Поэтому по концентрации этого гормона в крови оценивают состояние кровотока в плаценте, пуповине (при сроке от 12- 15 недель), а также формирование плаценты.

Альфа-фетопротеин (АФП)

Гормон, который «говорит» о развитии плода. Он вырабатывается не организмом женщины, а растущим организмом плода. В организм матери гормон проникает через плаценту. Его наибольшее количество у плода отмечается на 12-16 неделях беременности, затем количество гормона уменьшается и к концу беременности становится таким же, как и у взрослого человека. У беременной женщины концентрация гормона в крови начинает увеличиваться с 10-й недели, а уменьшаться — с 34-й недели. По количеству гормона в сочетании с другими исследованиями выявляют возможные пороки развития плода.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Критические периоды развития плода 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце