дети играют11 shut

Такие милые врунишки, хвастунишки и жадины

  • Источник
  • Автор

Обманывает или фантазирует, делится радостью или задается, растет скупердяем или отстаивает свое? Родители, разберитесь!

Взрослые оценки зачастую не имеют к детской правде никакого отношения. Это ведь совсем другое измерение. Особенно это касается маленьких детей, дошкольников. Для них нормально хвастаться, жадничать и привирать. А родителям, к сожалению, свойственно развешивать ярлыки, на которые некогда были щедры их собственные мамы и папы... Такая вот преемственность. Разумеется, детей нужно учить быть щедрыми, открытыми, честными и скромными. Но делать это важно вовремя, учитывая их возрастные и индивидуальные особенности и не лишая самоуважения, понимания собственной ценности... А для этого нужно не только много узнать, но и избавиться от груза собственных тяжелых установок.

Немного об интроектах

Психотерапия для многих современных людей нередко начинается с вопроса: «Чего вы реально хотите?» И чем больше человек думает над своими истинными желаниями, тем больше понимает, что далеко не все они принадлежат им самим. Установки, интроекты, которые мы впитали в детстве от родителей, учителей, бабушек, из телевизора и компании друзей, причудливым образом сочетаются и создают наш собственный мир ценностей и установок. Беда в том, что, живя в соответствии с ним, многие из взрослых глубоко несчастны. Ведь не реализовывают то, что для них действительно важно, стремясь соответствовать противоречивым установкам других.

Разумеется, мы должны прививать детям определенные ценности, давать ориентиры, направляющие в развитии.  Но важно это делать так, чтобы у маленького человечка была возможность не просто проглотить ваши установки, а переварить их, отбросив чуждое, приняв близкое. Это непросто, учитывая, что многие наши воззрения, по сути, интроективны, то есть взяты от других без достаточного осознавания.

Чаще задавайте себе вопросы: «Почему нельзя? Зачем нужно? Почему так, а не иначе?» И ищите ответы внутри себя, анализируя и чувствуя. Особенно будьте внимательны к противоречиям: «нужно делиться», но «если раздавать все, то по миру пойдешь»,  «врать плохо», но «только бабушке не говори, а то у нее сердце», «некрасиво нос задирать» и «учительница тебя хвалила?». Это поможет разобраться в вас самих и сделать воспитательные посылы более реальными, понятными, а значит, малыш сможет принять их как свои ценности или... отбросить, если это покажется чужеродным.

Такая потенциальная возможность есть всегда. И это нормально: ваш ребенок – отдельная личность, которая имеет право сомневаться даже в том, что говорят такие гуру, как мама и папа. Это тоже путь к тому, чтобы научиться принимать те или иные ценности осознанно. Но чтобы это происходило постоянно, вы не только должны быть последовательными и подавать пример, но и учитывать возрастные особенности крохи. Многие недопустимые с точки зрения взрослого вещи для него совершенно естественны. Осуждать за естественные реакции – лишать ребенка ориентиров, понимания себя и личной силы.

Он такой фантазер!

Вымыслы детей – не ложь в полном смысле этого слова. Они редко носят корыстный характер и не рассчитаны на то, чтобы причинить вред другому. Это расширение, так сказать, полномочий фантазии на разные сферы реальной жизни. Мало того, вымышленный мир, сны и сказки для малютки 2-3 лет так же реалистичны, как и наше с вами измерение. В иллюзорном мире возможно все, значит, тогда почему невозможно в нашем? Вот и рассказывает малютка о Гарфилде, живущем у него в шкафу и съедающем все конфеты... Разумеется, не только страсть к мифотворчеству руководит крохой. Гарфилд еще и спасает от неприятной беседы с мамой на тему: «Нельзя столько сладкого!» Кроха испытывает в «полевых условиях» новые для него способы  достижения целей и избегания последствий.

Если ложь растет вместе с малышом, значит, у вас в отношениях что-то разладилось. Не слишком ли вы требовательны и категоричны, не перестарались ли с запретами и наказанием? А может, малютка усвоил, что его любят только тогда, когда он оправдывает ожидания, соответствуя идеалу. Но ведь идеал – понятие неоднозначное, и, понятное дело, недостижимое (вы сами-то точно знаете, каков идеал?). Поэтому малыш вынужден скрывать несовершенство, сочинять достижения, прятать ошибки. Если ему приходится постоянно в этом жить, то это прямой путь к невротизации. 

Чем взрослее ребенок, тем больше у него поводов врать по-настоящему. Сфера деятельности расширяется (то футбол прогулял в пользу ПК, то на шахматах проигрался в пух и прах – стыдно), друзья подначивают, подают пример, неудачи вместе навалились и хочется чем-то компенсировать пошатнувшуюся самооценку.

Что делать?

Самое простое: быть с ребенком близкими людьми. Искренними. Говорить правду. К примеру, ту, что все люди подчас врут. Иногда во благо, иногда попросту смалодушничав, подчас из-за нервного напряжения или чувства вины. И что в этом страшного ничего нет. Нужно анализировать ошибки, учиться философскому отношению к неприятностям, любить и принимать себя во всем своем несовершенстве. Такой любви они учатся у вас. Так что демонстрируйте, что любите его всегда. Даже врунишкой, но любовь – это не вседозволенность.

А еще: поощряйте правду. Малышу должно стать понятно, что всегда лучше рассказать маме-папе, как есть, чем потом стыдиться не только поступка, но и самой лжи...

Избегайте обвиняющих тирад и непреклонных выводов. Даже провинившийся карапуз всего лишь карапуз, а не преступник перед лицом правосудия.

«Я лучше всех!»

Всем людям хочется похвалы. Это правда. Другой вопрос, какой именно, насколько важно...  Вся система образования и воспитания ориентирована на оценивание, похвалу. Бонусы получают те, у кого выше балл, больше наклеек в тетрадке, звездочек на парте, и при этом все твердят: «Хвастаться нехорошо!» А ведь дети вообще хвастунишки. В хорошем смысле этого слова: непосредственно выражают свою радость от того или иного события в жизни, чтобы заметили, оценили, порадовались вместе... Согласитесь, такого искреннего хвастовства иногда так не хватает во взрослой жизни. Но когда оно превращается в проблему? Когда малышу вдруг хочется доказать, что он лучше, за счет и с целью принижения достижений других детей, когда быть лучшим ему нужно во что бы то ни стало и чужие неудачи – в радость.

Как же этого избежать?

Не сравнивайте кроху с другими детьми. Подчеркивайте лишь его прогресс.

Критикуйте и хвалите не малыша, а только его поступки.  

Не делайте установку только на результат, важен и сам процесс. Удовольствие приносит рисование, а не только картинка, вставленная в рамку, бренчание на гитаре дома, а не только на сцене... «Ты здорово выступил, а как ты радовался, когда учился играть!»...

«Мое! Не отдам!»

Для 2-3-летнего ребенка его вещи – продолжение его самого. Так что попросив его поделиться машинкой, вы предлагаете ему что-то вроде: «Дай свою руку Ванечке. Нужно делиться!» Вы бы отдали? Вот  и малышу это кажется странным. Мало того, уважение к частной собственности – это правильно, это часть уважения к себе и другим. Как же малютка этому научится, если его границы постоянно нарушаются?

Но, чтобы он не стал скрягой в будущем, помогите понять простую истину: даря радость другим (по собственной воле), ты наполняешься ею сам. Этому помогут не только ваш личный пример, но и регулярные уроки щедрости.

Как именно действовать?

Поменялись игрушками с другом по песочнице и оба довольны? Помогите крохе осознать ощущения: «И тебе хорошо, и Ванечка рад. Здорово делиться!».

Собирайте игрушки и вещи для детей из детдома или бедной семьи. От всей души.

Вместе выбирайте подарки родным, придумывайте что-то особенное, то, что очень порадует бабулю или няню. 

Напоминайте, что и друзья по садику тоже нуждаются во внимании. Для них можно взять яблочко или пирожок.
Счастливому крохе проще быть щедрым, скромным и честным. Показывайте, как вы его любите как можно чаще! Увидите, все станет лучше.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце