младенец слайдер shut

Четвертый триместр

  • Источник
  • Автор

Три месяца после рождения крохе необходимо находиться в коконе материнской любви и внимания.

Детеныш человека рождается очень уязвимым. Прожить без повсеместной окутывающей заботы он не может. Ее могут дать мама и близкие родственники. Крайне желательно, чтобы первые месяцы малютка постоянно находился в непосредственном контакте с человеческим физическим и душевным теплом. Конечно, у мамочки больше всего времени и полномочий. Но и папа, и бабушка могут поучаствовать. Всем нужно осознать, что этот этап крайне важен: если малыш «дозревает» в атмосфере любви, потом у него будет меньше проблем со здоровьем и развитием.

Массаж каждый день

Разумеется, речь идет не о профессиональном корректирующем или лечебном массаже, а о нежных родительских прикосновениях.

Телесный контакт малышу нужен почти так же, как и материнское молоко. Ведь именно тактильные ощущения – тот язык, при помощи которого кроха познает мир. Другие пока ему недоступны. Каждый раз после купания, во время переодевания, воздушных ванн гладьте кроху по спинке и животику, очень нежно пройдитесь по ручкам и ножкам, осыпая каждый участок тела поцелуями. Конечно, вряд ли вы удержитесь от ласковых слов, потешек, песенок – а это закладывает и основы вербальной коммуникации. Доказано: дети, с которыми родители много разговаривали с самого рождения, начинают говорить, даже опережая график. А те, кому регулярно делали массаж, становятся крепче и делают первые шаги раньше.

Позаботьтесь, чтобы во время воздушных ванн и массажа в комнате была комфортная температура. Вряд ли крохе понравятся ласки, если он замерзнет.

Колики: станет легче

Главнейшая беда четвертого триместра – боли в животике. Это причина беспокойного сна и горьких слез карапуза. И вам нужно подобрать свой арсенал для борьбы с коликами.

Традиционные методы облегчения боли: массаж животика по часовой стрелке, теплая пеленочка, выкладывание животиком на мамин живот, укропная водичка (чай из фенхеля). Эти средства помогают в той или иной мере. Кому-то больше, кому-то меньше. К сожалению, ни один из методов не является панацеей. Многое зависит от маминой диеты и ее психологического состояния.

Наверняка ты заметила, что есть продукты, которые очень влияют на пищеварение крохи. Это может быть цельное молоко или, к примеру, яблоки. Спроси у врача,  возможно, тебе нужно принимать специальные ферменты... Или понадобится и успокоительный чай. Гормоны стресса тоже мешают спокойствию карапуза. Разумеется, есть специальные препараты от колик. Посоветуйся с педиатром, что давать страдающему крохе. И помни: колики – это временно!

Ушки под защитой

Во время и после любых водных процедур ушки ребеночка нуждаются в особом уходе. 

Ушная сера – естественный защитный барьер ушка. После ванны или бассейна, после активного очищения или отита он нарушается. Уши становятся более уязвимыми. Поэтому важно придерживаться золотой средины: достаточно после ванны легонько промокнуть внешнее отверстие специальной палочкой с ограничителем, но не проникать глубоко. Если же у крохи избыток серы, была ушная инфекция, то ему может понадобится специальное натуральное средство, которое отрегулирует процессы выделения серы,  восстановит защиту, поможет избавиться от остаточных явлений болезни.

Мягкое очищение кожи

Очистить попку, умыть личико, протереть складочки – дополнительные гигиенические процедуры крохе необходимы, чтобы было меньше проблем.

Влажные салфетки, созданные специально для младенцев, – одно из величайших достижений современности. Они дают возможность избавить попку (и все тело) крохи от загрязнений и идеальны в промежутках между купаниями. Тщательно, но очень нежно протирайте все складочки. Непременно подсушите их сухой салфеткой, промокнув лишнюю влагу, или дайте ребеночку полежать голеньким на спинке и на животике...

Если есть мокнущие участки, нанесите на них тальк, сняв через некоторое время остатки. Если таковых нет, воспользуйтесь увлажняющим лосьоном или маслом для всего тела, а крем под подгузники нанесите на указанные в инструкции места. Дайте средству впитаться, потом надевайте подгузники и одежду. И не забывайте о вербальном сопровождении: потешки и песенки приветствуются.

Радостное общение

Младенец пришел в наш мир в надежде, что он дружественен. Делать сложный анализ обстоятельств и причинно-следственных связей он не может. Он просто чувствует!

Малютке важно, чтобы его базовые потребности удовлетворялись. Он должен получать еду, уход, защиту и контакт тогда, когда ему это все нужно.

Не только питание должно быть по требованию, но и общение. Да-да. Даже такой кроха страдает, когда чувствует себя одиноким в огромном (в сравнении с маминой маткой) мире, о чем и сигнализирует. Ваша задача – научиться понимать сигналы. Хотя, скажем честно, маминого и папиного контакта, напитанного любовью и заботой, никогда не бывает много. Особенно в первые три месяца. 

 

СОВЕТ

Никогда не используйте тальк и крем одновременно. Вместе эти средства превращаются в «замазку», которая скатывается, забивает поры, нарушает естественную защиту и вызывает раздражение на тех участках, где скапливается.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце