массаж ребенку

Гипертонус у младенца: симптомы, лечение, последствия

  • Источник
  • Автор

Проявления повышенного мышечного тонуса порой напоминают признаки опережающего развития. Однако за ним могут стоять грозные заболевания!

Если диагноз «простуда» или «кривошея» врач прекрасно установит на основании осмотра малыша, то с определением гипертонуса ему понадобится твоя помощь. Ведь только ты заботишься о крохе 24 часа в сутки и замечаешь изменения в его поведении. Именно ты знаешь, какие позы он принимает чаще всего, какое настроение у него преобладает.

Кабинет врача – непривычная для младенца обстановка. И его поведение в ней бывает нетипичным. Испуг малыша легко спутать с неврологическими проблемами. А потому будь внимательна к ребенку с первых дней жизни и подробно рассказывай специалистам о собственных наблюдениях. 

Признаки гипертонуса

Если у тебя первый ребенок, то бывает сложно понять, нормально ли то или иное поведение новорожденного: сравнить не с чем. Обращай внимание на следующие моменты, которые характерны для повышенного мышечного тонуса.

Когда кроха лежит на боку, его тело изогнуто в виде дуги с прогибом в пояснице, запрокинута голова, а ручки и ножки плотно прижаты к туловищу или, наоборот, сильно выпрямлены.

Голова всегда повернута в одну и ту же сторону или наклонена. Только не путай этот признак гипертонуса с кривошеей: при последней голова крохи наклонена в одну сторону и при этом развернута в противоположную. А при повышенном тонусе мышц по дистоническому типу голова только наклонена или только развернута. Здесь дело не в дефекте мышц, а в проблемах с центральной нервной системой.

Хорошо держит голову, не достигнув и 1 месяца. Это не показатель опережающего развития, а спазм мышц затылка и шеи.

У малыша старше 3 месяцев пальчики остаются сжатыми в кулачки (большой палец подвернут внутрь), так что нет возможности захватить игрушку.

Поворачивается на бок, спину или живот через одну и ту же сторону.

В основном действует только какой-либо одной рукой, именно ее прижимает к себе во сне. Если попробовать ее распрямить, малыш сопротивляется и плачет. У деток первых лет жизни еще нет специализации полушарий мозга и разделения на правшей и левшей, поэтому любое предпочтение какой-то одной конечности может говорить о проблемах головного мозга.

Классическим способом определения наличия гипертонуса является проверка шагового рефлекса. Возьми малыша под мышки и держи так, чтобы его ножки касались стола или дивана. Он ставит их всей поверхностью стопы? Отлично. «Стоит», как балерина, на цыпочках? Это гипертонус. Врач обязательно проведет такой тест.

Гипертонус часто сопровождается повышенным внутричерепным давлением. Тогда к перечисленным признакам присоединяются частый беспричинный пронзительный плач, дрожание подбородка, срыгивания и постоянное желание сосать (нет состояния удовлетворенного сосательного рефлекса).

Вариант нормы 

Повышенный мышечный тонус не всегда является патологией, требующей лечения. Малыш несколько последних месяцев в животике провел в «свернутом» положении. Совершенно нормально и даже обязательно для него первые 3-5 недель жизни после рождения сохранять привычную позу:  необходимо время, чтобы мышцы расслабились. Когда крохе холодно, страшно или больно, он также напрягает мышцы. Это защитная реакция, физиологический гипертонус.

Хороший невропатолог учтет возможность стресса у младенца во время приема и расспросит тебя, является ли мышечный спазм характерным для твоего сына или доченьки в домашней обстановке.

Чем грозит гипертонус?

Диагноз поставлен и лечение назначено? Проводи его в обязательном порядке! Непролеченный гипертонус имеет разные последствия. Самые легкие из них – в будущем неуклюжесть человека, нарушения осанки и походки. Встречается и отставание в развитии. А если есть еще и повышенное внутричерепное давление, то кроха просто-напросто страдает уже сейчас от постоянных головных болей.

Но главную опасность представляют не сами мышечные спазмы, а то, что может за ними стоять. 

Очень важно пройти нейросонографию (если врач ее назначил) и исключить такие грозные патологии, как ДЦП и аномалии развития головного мозга, либо вовремя начать принимать меры.

Все в твоих руках!

Гимнастика, плавание и массаж – вот что назначат ребенку с гипертонусом. Иногда бывает нужно принимать некоторые препараты, способствующие расслаблению. Массаж, гимнастика и плавание для малыша с повышенным мышечным тонусом – особые! Их должен выполнять только опытный специалист. Но он может обучить и тебя. Главное правило: никакого стресса и насилия. Это лишь усугубит симптомы!

Маленький плачет, когда массажист работает с ним? Откажись от него, ищи другого! Здесь как раз тот случай, когда ребенку должно нравиться лечение. Разговаривай с ним, улыбайся. Когда берешь на руки, будь осторожна: неловкие прикосновения причиняют крохе страдания. Зато очень хорошо покачивать его, положив на фитбол.

Исключи для малыша ныряния, упражнения со сгибанием и разгибанием ручек и ножек, а также динамическую гимнастику! Не допускай, чтобы младенец мерз и нервничал. Не пеленай туго!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце