ребенок в ванной с игрушками shut

Как вырастить здорового ребенка

  • Источник
  • Автор

Самое заветное желание каждой мамы – здоровье ее ребенка! И природа отзывается на него, формируя иммунитет малыша. Но как сохранить этот подарок?..

Уже в первые месяцы беременности женщины у плода зарождаются клетки иммунной системы. Начинается сложный, но быстрый процесс становления иммунитета будущего человека. 
После рождения, когда собственная лимфоидная система ребенка еще недостаточно развита, защиту от инфекций обеспечивают антитела мамы (она «делится» с крохой иммунитетом). А что защищает малыша от вирусов и инфекций впоследствии?..

Антитела обеспечивают страховку

Часть антител ребенок получает еще до рождения, через плаценту, а другая порция иммуноглобулинов поступает с молозивом. Так как взрослых уже не прививают от дифтерии, кори, полиомиелита, крохе они не угрожают в том случае, если мама ими переболела. ОРЗ, ОРВИ, гриппом, инфекциями, что распространяются через кровь, малыш заболеть может. Почему?

Во-первых, вирусов много, они постоянно мутируют. Нельзя защитить организм абсолютно от всех окружающих бактерий. Во-вторых, мамина защита действует недолго, только 5-6 месяцев. Иммунитет деток первых месяцев жизни не способен локализовать, ограничивать инфекцию: воспалительный процесс может «захватить» организм полностью (врачи называют это генерализацией инфекции).

Нужно тщательно ухаживать за заживающей пупочной ранкой и вообще за кожей младенца, за слизистой рта и глаз. Любое нагноение, запущенная опрелость и раздражение могут вызвать серьезные проблемы. И все же, если кроха пьет грудное молоко, он постоянно получает дополнительную защиту от инфекционных заболеваний и необходимые антитела, которые хорошо защищают его кишечник.

Да, от всех недугов малыш не застрахован. Но то, что его организм готов отразить атаку вирусов в любой момент, бесспорно! С 6 месяцев начинает формироваться собственный иммунитет ребенка. К году малыш обладает довольно развитой системой защиты, инфекции для него менее опасны, он борется с ними своими силами. Физическая нагрузка поддерживает организм в тонусе. Когда трудятся все основные системы – легкие, сердце, сосуды, суставы, значит, здоровье в норме. А вот стрессы, плохая экология, хронические болезни и «тепличные» условия подрывают иммунитет ребенка.

Критические периоды

Главное не то, что малыш болеет, а как часто и тяжело. Доказано: 90% детских простуд вызваны вирусами. И если от всех защититься невозможно (особенно если у новорожденного есть старшие братики и сестрички, посещающие садик и школу), то нужно подготовиться к встрече с летучими вирусными инфекциями. А для этого вам нужно знать о переломных моментах для защитной системы ребенка как совсем маленького, так и дошкольника.

На 4-6 месяце жизни материнских антител становится меньше. Если микроорганизмы атакуют, иммунитет крохи может дать ответ. И все же у него сохраняется риск развития различных инфекционных заболеваний.

На втором году жизни иммунитет достаточно развит. Он реагирует на некоторые патогенные микроорганизмы, но еще не запоминает их. А ведь в этот период контакты ребенка с внешним миром расширяются. Малыш становится гиперчувствительным к вирусным и микробным инфекциям. Помните, болеть простудой без осложнений 6-8 раз в год нормально.

В шесть лет наступает период бурного роста, который сопровождается снижением активности иммунной системы. Этот период характеризуется нарастанием аллергических кожных проявлений, паразитарных заболеваний. Есть предпосылки для формирования хронических заболеваний.

Когда болеют младенцы

Насморк, красное горло, кашель могут сохраняться до двух недель. Шумное дыхание и частое чихание вызываются слизью, скапливающейся в носу и в области верхних дыхательных путей. От нее организм крохи должен избавиться сам, но с вашей помощью.

Ни в коем случае не лечите малыша сами! При первых же симптомах показывайте кроху врачу. Он должен контролировать процесс течения заболевания и выздоровление.

Увлажняйте воздух в квартире и чаще прикладывайте ребенка к груди.

Если крохе трудно дышать, он отказывается от груди, перед кормлением каждый раз прочищайте ему носик. Закапывайте носик физраствором (орошение подойдет деткам постарше). В случае необходимости используйте аспиратор. А после этого очистите носовые ходы турундочкой, предварительно обмакнув ее в масло с витаминами А и Е.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце