ребенок болеет кашель shut

Как лечить простуду у ребенка

  • Источник
  • Автор

Лечение ОРВИ может быть быстрым, эффективным и даже приятным.

Все начинается со знакомых уже симптомов: кашель, насморк, першение в горле... Повышение температуры до 38 °С и даже 38,5 °С дети обычно переносят неплохо. Поэтому лучше не подавлять сразу возбудителей инфекции, а заодно и иммунитет, противовирусными медпрепаратами, а укрепить организм, помогая ему бороться, с помощью обильного теплого витаминного питья и специальных процедур. 

Боремся с «засухой»

Организму малыша нужна влага. Но не только питье, орошения и полоскания. Увлажнять нужно и воздух, которым дышит ребенок. Нельзя допустить пересыхания слизистой носоглотки и загустения накопившегося там секрета. Иначе процесс выздоровления может затянуться. Если это произойдет, малыш станет дышать ртом. И тогда начнет сгущаться слизь уже в просвете бронхов. Как следствие – вероятность возникновения бронхита или пневмонии. Причин, по которым это может произойти, немало. И самый главный виновник – сухой воздух в вашей городской квартире с централизованным отоплением.

Поэтому призываем всех родителей: купите увлажнитель!

В осенне-зимний сезон – это первое приобретение, которое вы обязаны сделать. Второе – комнатный градусник. Следите за температурой воздуха в квартире. Оптимальная – 22 °С.

Тем самым вы обеспечите условия для самостоятельной борьбы организма ребенка с вирусом.

Только без стресса!

Как нельзя допускать пересыхания слизистой, так недопустимо и истощение центральной нервной системы. Стрессовое состояние приводит к нарушению способности гипоталамуса поддерживать оптимальную температуру тела – 36,6 °С.

Оградите ребенка от переживаний. Обеспечьте благоприятную домашнюю обстановку. Нелишним будет ввести определенный режим, например, дневной сон (даже если ваш школьник уже давно не ложится отдыхать после обеда). Малышу нужно восстановить силы. Хорошо снимает последствия стресса отвар из 5 больших листочков мяты на стакан кипятка (при стойком нервном напряжении) или зеленый чай с добавлением 3-5 маленьких листиков мелиссы и мяты (для профилактики). Пить его желательно перед сном.

Изгнать токсины!

При температуре часто советуют пить чай с малиной или липовым цветом. На самом деле помогают и компот из сухофруктов, и отвар плодов шиповника. Это не такие потогонные напитки, как малина и липа, но не менее эффективные в процессе выздоровления. При поднявшейся температуре, жаре обязательно обильное теплое питье, чтобы изгнать токсины из организма и восполнить минеральный запас. Прекрасный источник витаминно-минерального комплекса – напиток из сухофруктов.

Витамин С и бета-каротин, которыми так богат шиповник, самым благотворным образом влияют на состояние слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. Поэтому отвар шиповника тоже рекомендован.

Целительно действует на слизистые оболочки рта и горла настой льняного семени – дезинфицирует и снимает воспаление. Его часто прописывают гастроэнтерологи при язве, гастрите или для того, чтобы предохранить желудок от раздражающего действия лекарств. Но семя льна еще и замечательный источник витамина А, группы В и жирных кислот (больше их только в рыбьем жире).

1 ст. ложку семян высыпьте в чайничек и залейте стаканом кипятка. Через 20-30 минут хорошенько взболтайте, процедите и поите малыша по полчашки три раза в день, либо используйте в качестве полоскания. Главная проблема – сделать так, чтобы ребенок хотя бы что-то пил. Поэтому советуем приготовить сразу несколько напитков – разнообразить, так сказать, меню.

А вот с едой не переусердствуйте! Принуждать ребенка есть ни в коем случае не нужно, это может привести к потере аппетита надолго. Организм в острой стадии болезни нуждается в разгрузке, чтобы направить свои силы на борьбу с вирусом. К тому же, как правило, в первые дни ОРВИ вкусовое восприятие изменяется. Поэтому любимая еда в этот период может вызвать отвращение.

Спасаем горло

В самом начале болезни, когда кашель сухой и надсадный, поможет смягчить горло горячее молоко с добавлением боржоми (1/2 стакана теплого молока на 1/2 стакана теплой воды). Пусть малыш принимает по трети стакана трижды в день. Правда, не всем нравится вкус такого противокашлевого коктейля.

Для гурманов предлагаем молоко с инжиром (на стакан молока – 2-3 сушеных инжира). Залейте нарезанный инжир горячим молоком и поставьте на маленький огонь на 5-7 минут. Выключите газ. Через 15 минут можно пить.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце