школьник shut

Вредные советы: как поссорить ребенка со школой

  • Источник
  • Автор

То, будет ли ребенок учиться с удовольствием, во многом зависит от взрослых. Воспользуемся примером Григория Остера, чтобы рассказать, как делать нельзя, дав тебе несколько наглядных «вредных» советов.

Если твой сын или дочка с удовольствием пошли в первый класс – не расстраивайся, еще не все потеряно, своими силами и при поддержке некоторых преподавателей любовь к школе можно легко превратить в стойкую ненависть.

Навешивай ярлыки!

Главное – при первой же неудаче не уставай повторять ребенку (чем чаще – тем лучше), что он ни на что не способен, что в вашей семье никогда не было таких бездарей и двоечников, и что ты так и знала, что из него ничего путного не выйдет. Не ограничивайся общими определениями типа «лентяй», «безмозглый», «безрукий». Если у ребенка плохая память, недостаточно развито внимание или плохо с абстрактным мышлением, не забудь об этом упомянуть (желательно – не один раз, чтобы это надежно врезалось в его плохую память).

Как правильно

Находи повод, чтобы похвалить ребенка, сказать ему о том, что несмотря ни на что ты его любишь.

Да здравствует скука и зубрежка!

Отлично способствуют воспитанию нелюбви к школе и скучные уроки, бездумная зубрежка и переписывание упражнений по нескольку раз (пока ребенок совсем не устанет и не свалится без сил, не поднимет истерику или на десятый раз не напишет упражнение с минимумом ошибок). Зато ты как следует потреплешь нервы себе и ему! И ненависть к предмету в любом из этих случаев гарантирована!

Как правильно

Прививай ребенку интерес к познанию нового. Помогут интересные книги, музеи, игры, экскурсии и фильмы на подходящую тему.

Ты плохой!

Очень полезна плохая репутация, которая сложится у школьника среди одноклассников, например, из-за его подвижности или, наоборот, замедленной реакции. Пусть преподаватель делает его крайним в любой ситуации. А ты не забывай его поддерживать и с завидной регулярностью ругать ребенка еще и дома. Очень помогает и репутация «тюфяка» и «тормоза». Две-три вовремя сказанных учительницей фразы (например: «А теперь мы будем всем классом ждать, пока дойдет до Юры») надолго сделают его в глазах ребят тугодумом. Даже если у ребенка добрый и покладистый характер – отвращение к школе, учителям, а если очень постараться, то и к одноклассникам, обеспечено!

Как правильно

Никогда не ругай ребенка в присутствии других людей и, если нужно, не стесняйся поговорить на эту тему с преподавателем. Если у ребенка плохая репутация, возможно, нужно дать ему второй шанс – перевести в другую школу.

Достойный пример

Тебе не составит труда выбрать ребенка, который учится лучше твоего, послушнее и ответственнее его (отлично подойдет для этой цели, например, дочка твоей подруги или соседский мальчик-вундеркинд). Почаще приводи их в пример своему ленивому отпрыску! Регулярно и подробно рассказывай ему об успехах этого персонажа, о том, как он (она) прекрасно учится, занимается в художественной (музыкальной) школе, помогает маме по дому, самозабвенно учит иностранный язык, уважает старших, играет с маленьким братиком… Как только заметишь, что твой ребенок делает попытку тебя перебить или заставить замолчать, тут же бросай короткую ехидную фразу: «Ага! Не нравится?!» или: «Вот! Правда-то глаза колет!» Стойкая антипатия между твоим и чужим «примерным» ребенком останется навсегда! Не правда ли, ты хотела добиться именно этого?

Как правильно

Не нужно возрождать нездоровую конкуренцию между детьми. Все дети разные, и то, что легко дается одному, у другого может вызывать трудности. Ищи хорошие стороны в своем ребенке и почаще говори ему о них.

Срочно к врачу!

Консультация у специалиста может иметь совсем не те последствия, которых ты ждешь. Поэтому срочно бросай все дела и немедленно веди ребенка к невропатологу! В большинстве случаев эффект потрясающий! Врач поможет и тебе, и твоему ученику убедиться в том, что он тяжело болен, и школа ему вообще противопоказана. После такой формулировки постоянные головные боли у ребенка и твое отношение к нему как к инвалиду – самое меньшее, на что можно рассчитывать.

Как правильно

Многие дети (да и взрослые) обладают большими способностями к самовнушению. Конечно, прислушиваться к мнению доктора очень важно. Но, если твоему ребенку поставлен какой-то диагноз, неплохо бы проверить его и у другого специалиста.

Не забудь про психолога!

К счастью, этот специалист есть сейчас почти в каждой школе. Не нужно далеко ходить. Хватай ребенка в охапку – и немедленно к психологу! Только пусть вынесет свой вердикт об умственном и эмоциональном развитии твоего сына или дочери обязательно в их присутствии. Даже нейтральная фраза (например, «Может быть, вам поискать более адекватную программу (или школу) для обучения вашего сына?») может заставить ребенка сделать вывод: «Меня хотят отправить в школу для умственно отсталых», или наоборот: «Я такой умный, что достоин лучшей школы». В любом случае нежелание ребенка идти в школу достигнет поистине астрономических размеров.

Как правильно

Любые, даже самые нейтральные заключения психолога родителям лучше выслушивать в отсутствии ребенка. Если психолог «забыл» об этом, напомни ему сама.

Мысли вслух

Не забудь сообщить ребенку, обсудить с мужем в его присутствии или рассказать подруге по телефону (обязательно погромче), в какой ужасной школе приходится учиться вашему отроку, какие там невоспитанные дети и непрофессиональные учителя. Чем больше отрицательных высказываний услышит твой ребенок (даже если не все их поймет, главное – подходящая интонация) – тем лучше. Это еще больше утвердит твоего сына или дочь в мысли о том, что хорошо учиться в такой школе – только зря время тратить, все равно ничего путного не получится, ведь «сейчас все за деньги» и «хоть головой бейся об стенку – хорошую отметку тебе никто не поставит».

Как правильно

Не подливай масла в огонь! Услышав твои неблагоприятные отзывы о школе, даже вполне благополучный ребенок может сделать соответствующие выводы и изменить отношение к школе и учителям.

Закрой глаза на достоинства!

Даже не думай намекать (а еще хуже – говорить прямо) ребенку о его достоинствах, о том, что еще не все потеряно, что он делает успехи. Не хвали его ни за что и никогда! Старайся не замечать его достижения. А если вдруг заметила – делай вид, что так и должно быть, и никакой его заслуги в этом нет.

Как правильно

Помни, что твой ребенок – лучший для тебя, и ты любишь его, даже если он учится или ведет себя хуже других детей. Кто, кроме тебя, может стать ему настоящей поддержкой и опорой? Старайся, чтобы твой сын или дочь никогда не сомневались в твоей любви!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце