мама и папа играют с ребенком shut

Упражнения на внимание для ребенка до 3 лет

  • Источник
  • Автор

Научи малыша наблюдать, запоминать, делать выводы и замечать больше, чем обычные люди, причем играючи!

Cпециалисты считают, что ребенок до трех лет не способен длительно удерживать внимание, именно поэтому его занятия должны быть коротенькими. Кроме того, важно чередовать спокойные и активные игры. Ну а если малыш капризничает – переключать его внимание, отвлекать, предлагать что-нибудь новенькое. Но ведь малютку можно заинтересовать. Тогда и усидчивость появится, и успехи не заставят себя ждать.

Место для вещи

Хорошо, когда в доме полный порядок и любой предмет можно найти с закрытыми глазами. Это и ребенка приучает к организованности. Но что тебе мешает немного пошутить? Например, положить плюшевого зайца в холодильник, а в коляску поставить плетеную корзинку. Карапуз – маленький консерватор, он не любит погрешностей в привычном мире. Мигом все исправит.

Задавай крохе вопросы
Где стоит шампунь, куда кладут ложки, как найти щетку для обуви? Удивишься, но ответы знает даже 7-8-месячный кроха. Правда, пока может показать тебе, где и что лежит, только  взглядом или пальчиком. 9-11-месячный легко справится с поставленной задачей: доползет и продемонстрирует находку.

Проси о помощи
Очень часто детишки так активно играют взрослыми вещами, что родители днем с огнем не могут отыскать ключи от квартиры или мобильный телефон. Поинтересуйся, знает ли кроха, где найти пропажу. Скорее всего, он моментально отыщет предмет. Главное, чтобы ты поблагодарила его, а не отругала. Понятно, что работать сыщиком и опаздывать на встречу не очень приятно. Но ведь все закончилось хорошо, правда?

Третий лишний

Поставь перед ребенком троих зверушек. Затем попроси закрыть глазки и две из них поменяй местами. Теперь пусть маленький откроет глаза и скажет, что же изменилось.
В следующий раз спрячь одну из игрушек за спиной или замени ее другой.

Усложняй
Постоянно добавляй в игру новые элементы: рядом со зверушками располагай детали конструктора, кубики, элементы пирамидки. Память будет что надо, да и внимательность совершенствуется.

Экспериментируй
Похожая система используется в методике Монтессори, Домана. Подключи и их. Так, изучать счет при помощи точечек или палочек очень занимательно. Только представь себе: высыпаешь на стол упаковку спичек, а карапуз без счета говорит тебе точное количество. Или легко находит лишнюю карточку с изображением краба в ряду выставленных картинок птиц. Согласись, такое не у каждого получится.
Невероятно важна искренняя заинтересованность родителей в занятии. Тогда и ребенок будет охотно постигать знания.
Если устала или нет настроения, лучше отложи игру. Договорись, что перенесешь ее на более позднее время, а пока почитаешь книжку. Потом обязательно задай ребенку вопросы о том, что он услышал. Где жила лисичка, какую песенку пела козочка? Это тоже задание на внимание.

В глубинах вод

Разложи на полу или столе как можно больше разнообразных предметов: легких и тяжелых, крупных и мелких, деревянных, пластиковых, стеклянных, железных. Дай крохе возможность рассмотреть их, изучить, а потом поиграйте в игру «Тонет или нет?». В одну сторону откладывайте то, что, по мнению ребенка, пойдет ко дну, в другую – то, что останется на поверхности.

Проверь на практике
Принеси миску с водой и по очереди опустите в нее предметы из непотопляемых. Затем те, которые утонут. Что получилось? Будет веселее, если в воду добавишь пену. То, что идет ко дну, – сразу скрывается из виду.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце