глаз ребенка1 shut

Как лечить конъюнктивит?

  • Источник
  • Автор

Светобоязнь, слезотечение, чувство рези и покалывания в обоих или в одном глазу, слизистые выделения, покраснения, закисания – один или несколько подобных симптомов говорят о том, что у ребенка конъюнктивит.

Его проявления могут быть выражены в большей или меньшей степени, но и в том, и в другом случае потребуется особая терапия, которую назначают в зависимости от вида болезни.

У деток до трех лет таких видов три: бактериальный, вирусный, аллергический. Подхватить тот или иной недуг со схожими проявлениями могут как младенцы, так и двух-трехлетние малыши. Что делать, если это произошло? В первую очередь показать кроху педиатру и офтальмологу, которые помогут определить природу конъюнктивита и уже в зависимости от этого назначат лечение. 

Бактериальный

Сегодня выделяют несколько возбудителей бактериального (гнойного) конъюнктивита: золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная и синегнойная палочки, гонококк, хламидийная инфекция... Список микробов-вредителей довольно обширный. Но двое из них встречаются наиболее часто.

Стафилококковый
Эта форма недуга может возникнуть на фоне какого-либо заболевания печени, почек, сердца... Даже у новорожденных диагностируют стафилококковый конъюнктивит! Он является следствием омфалита (воспаление пупочной ранки), пиодермии (поражение кожи), отита (воспаление среднего уха)... Как избавиться от неприятности?

Для начала нужно разобраться с теми болезнями (если таковые имеются), которые ее спровоцировали.

Лечение глаз заключается в промывании конъюнктивального мешка растворами антисептиков, применении антибиотиков (обычно широкого спектра действия) в виде глазных капель.

Какой именно препарат назначит доктор твоему ребенку, трудно сказать, ведь специалист исходит из индивидуальных особенностей организма, возраста крохи. При этом также учитывается переносимость препарата (чтобы избежать аллергической реакции на средство). 

Хламидийный
Этот вид конъюнктивита обычно встречается у новорожденных. Он может быть одно- или двусторонним. Чаще всего дает о себе знать на 14-й день после рождения ребенка, но в редких случаях появляется и через месяц.

Зачастую такая болезнь возникает у деток, чьи мамы во время беременности не пролечили хламидиоз. Увы, от этого страдают малютки... Главное внимание врача будет направлено на терапию основного урогенитального хламидиоза.
Деткам с хламидийным конъюнктивитом приходится принимать антибиотики.

Доктор назначает препараты в форме мази, капель либо уколов.

Будь готова к тому, что с таким диагнозом вас могут положить в стационар. Не противься, если это произойдет. В больнице под присмотром компетентных врачей твой кроха быстро пойдет на поправку.

Вирусный

Вирусных конъюнктивитов тоже довольно много: аденовирусные, коксаки-вирусные, энтеровирусные...

Однако в основном это заболевания, спровоцированные аденовирусом.

Как правило, они сопровождаются общей реакцией организма в виде поражения верхних дыхательных путей, повышения температуры, нарушения сна, увеличения лимфатических узлов... И это помимо прямых симптомов конъюнктивита, касающихся непосредственно глаз!

Кроме того, болезнь чрезвычайно заразна: легко передается воздушно-капельным и контактным путями. Следи за гигиеной, пожалуйста!

Что назначают больному при вирусном конъюнктивите? Интерфероны, противовоспалительные, антисептические и антибактериальные средства, специальные капли для глаз.

Возможно, доктор порекомендует также протирания век травяными отварами. Только используй для этой цели отдельные для каждого глаза спонжи или марлевые салфеточки.

Аллергический

Если кроха страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, тогда понятно, откуда у него взялся аллергический конъюнктивит. Ничего не поделаешь, но этот вид недуга частенько сочетается с другими аллергическими хворями и их проявлениями.

Кстати, помимо типичных симптомов у этого вида конъюнктивита есть и свои особенности: зуд в области век (малютка будет постоянно тереть глазки), всегда двустороннее поражение глаз и отсутствие гнойных выделений (они обычно прозрачные или чуть мутноватые).

Если вирусный и бактериальный конъюнктивиты крайне заразны, то аллергический, в отличие от них, нет. Поэтому во время курса терапии твой сынок или дочка могут гулять с детками на площадке, ходить в гости, на разные занятия в группу раннего развития...

Основа лечения такой  болезни – устранить причину: убрать аллерген либо отменить лекарственный препарат, вызвавший аллергическую реакцию (речь идет о лекарственном конъюнктивите).

Конечно же, первым делом ребенку пропишут антигистаминное средство. Иногда в схему лечения вводят сорбенты, противоотечные капли...

Но и выбор средства, и дозировку препаратов должен подбирать только лечащий врач. Еще лучше, если над схемой поработают несколько высококлассных специалистов: доктор, который наблюдает кроху с рождения и знает о его реакциях на продукты питания, пыльцу растений, химию или шерсть животных (например, педиатр, пульмонолог, аллерголог), и узкопрофильный врач (детский офтальмолог). Сообща вы быстро и эффективно поможете карапузу избавиться от аллергического конъюнктивита. Ясному взгляду ребенка теперь ничто не сможет помешать!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце