женщина с овощами

Диета по группам крови

  • Источник
  • Автор

Диета по группам крови является планом питания, берущим за основу группу вашей крови – I, II, III или IV. Ее сторонники утверждают, что люди с разными группами крови должны стараться есть определенные продукты и избегать других.

Такая диета стала популярной с выпуском книги Питера Д’Aдамо «Eat Right 4 Your Type» («Ешьте правильно по своему типу»). Эта книга продолжает оставаться бестселлером и сегодня. Д’Адамо утверждает, что его диета помогает не только снизить вес, но и способна бороться с аллергией, повысить иммунитет и укрепить здоровье.

Что это за теория?

Доктор Д’Адамо считает, что наша группа крови определяет, как наш организм будет воспринимать те или иные питательные вещества. Его теория основана на идее, что у каждой группы крови имеется свой уникальный маркер антигенов (веществ, которые организм распознает как чужеродные), и этот маркер плохо реагирует на определенную пищу, что приводит ко всем проблемам со здоровьем. Таким образом, то, что полезно для представителей одной группы крови, будет вредить другим группам.

Кроме того, доктор Д’Адамо считает, что уровень кислотности желудка и активность тех или иных пищеварительных ферментов также связана с группой крови. Следовательно, говорит он, следуя диете, разработанной специально для вашей группы крови, организм будет переваривать и усваивать пищу более эффективно, в результате чего вам удастся сбросить вес и улучшить здоровье.

3 категории продуктов

Согласно данной диете, все пищевые продукты для каждой из групп делятся на три категории:

•    Очень полезные;
•    нейтральные;
•    те, которых лучше избегать

Полезные продукты для вашей группы крови действуют как лекарство, нейтральные пищевые продукты — просто как продукты питания, а вот продукты из третьей группы действуют как яд.

Что можно есть на этой диете

То, что вы можете есть, и каким видом физической активности вам нужно заниматься, напрямую зависит от вашей группы крови.

Охотники

Если у вас I группа крови (древнейшая из всех), ваш пищеварительный тракт сохраняет память о тех суровых временах, когда люди жили в пещерах и охотились на мамонтов и других диких животных. Ваш организм извлечет наибольшую выгоду из постного мяса, птицы и рыбы. Рекомендуется ограничить потребление зерновых, хлеба, круп и бобовых. Для «охотников» идеальны силовые и энергичные аэробные упражнения, бег.

Собиратели и земледельцы

Представители типа крови II («аграрии») лучше всего себя чувствуют на вегетарианской диете, ведь это потомки исторически возникших позже мирных оседлых земледельцев, говорит Д’Адамо. Их рацион должен включать соевый белок, зерновые, органические овощи. «Земледельцев» автор диеты призывает выполнять легкие аэробные упражнения.

Кочевники и скотоводы

Организм людей «кочевого» типа (III группа крови) хорошо приспособлен для усвоения молочных продуктов и мяса. А вот пшеницы, кукурузы, чечевицы, им лучше избегать. Если вы относитесь к этому типу, рекомендуется заниматься спортом умеренно.

Путешественники и первооткрыватели

Те, у кого IV группа крови, имеют чувствительный пищеварительный тракт и должны избегать таких продуктов, как курица, говядина и свинина, зато налегать на морепродукты, сыр тофу, обезжиренные молочные продукты. Фитнес-режим для представителей этой группы должен быть «умиротворяющим» (йога, дыхательные упражнения).

Насколько научна эта диета?

Автор диеты по группам крови утверждает, что большая часть его рекомендаций основана на научных данных. Но, возможно, пока преждевременно делать подобное заявление. Известно, что такие процессы, как обмен веществ и глюкозы, чувствительность к инсулину, не зависят от группы крови. Два человека могут иметь совершенно разный метаболизм, и при этом — одну и ту же группу крови.

Потеря веса и другие улучшения здоровья на данной диете могут произойти не столько из-за особых сочетаний и исключений, а из-за перехода на более здоровую пищу, которую она пропагандирует. Ведь ее автор призывает людей сократить количество потребляемой переработанной и рафинированной пищи. А это хороший совет для всех, вне зависимости от группы крови.

Что говорят критики

Они ссылаются на отсутствие опубликованных научных данных, которые бы подтверждали эффективность диеты на основе группы крови. «Я не знаю ни одного правдоподобного обоснования этой диеты», — говорит Джон Форейт, научный сотрудник Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне.

Критики также опровергают теорию Д`Адамо, что существует какая-либо связь между определенными типами крови и конкретными болезнями. Хотя теория была давно исследована, но такие выводы не были сделаны, говорит Андреа М., доктор философии и антропологии из Университета Джеймса Мэдисона в Вирджинии.

udoktora.net

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце