мама поет колыбельную shut

Качать ли кроху?

  • Источник
  • Автор

Когда малыш плачет, ты как можно скорее берешь его на руки. Ну а если он не успокаивается и продолжает плакать?

Для ребенка твои объятья – необходимая составляющая благополучия. И действительно, стоит взять его на руки, как он затихает. Особенно если за этим следует прикладывание к груди. Но вот пришло время укладывать кроху спать, а он никак не может задремать. И это при том, что глазки у него слипаются. Ты прижимаешь карапуза к себе, покачиваешься из стороны в сторону, и – о чудо! – карапуз затихает, закрывает глазки... Тут важно не перестараться и остаться на стадии легких укачиваний. Более сильные ребенку вредны!

Как в гнездышке

Давай разберемся, почему малышу так нравятся укачивания. Просто представь его привычный мир у тебя в животике. Это постоянное движение. Он и спал, и бодрствовал, когда ты занималась своими делами, куда-то шла. Сразу после родов находиться в полном покое (лежать в кроватке) для него непривычно. Малютка может смириться с легким вибрированием коляски, но лучше всего ему у тебя на руках. Он готов сопровождать тебя всюду, лишь бы всегда быть рядом.  Устают руки, да и неудобно? Ребенок не прочь переместиться в слинг. Находясь в этом уютном гнездышке, он будет дремать, наблюдать за тобой и даже кушать.

Постепенно приучай его к статичным состояниям. Держи на руках и не двигайся при этом, ложись рядом, чтобы маленький ощущал твое присутствие.

Моя колыбелька

Еще один вариант укачиваний для ребенка – колыбелька и шезлонг. Полозья установлены таким образом, чтоб обеспечивать малышу монотонность и ритмичность. Но не стоит злоупотреблять укачиванием: у крохи еще далеко не совершенный вестибулярный аппарат, перегружать который не следует.

Отдельно необходимо отметить интенсивность укачивания. Колыбелька, кровать, шезлонг рассчитаны на небольшую амплитуду, но особо старательным все-таки удается усилить раскачивание. Не делай этого ни в коем случае! То, что маленький успокоился, не говорит о том, что ему нравится раскачиваться. Скорее всего у него кружится голова или он испытывает страх, поэтому затаился и замолчал.  Качай едва-едва.

Ближе к маме

Всем современным устройствам ребенок предпочитает мамины руки. Ведь ты считываешь его желания и делаешь так, как крохе нравится. Покачиваешь из стороны в сторону, потряхиваешь, да еще и колыбельную песенку при этом поешь. Иногда ребенок просто наслаждается происходящим, вот и не засыпает. Для него это близость, общение...

А вот маме не всегда может нравиться подобное отклонение от графика. Особенно если она куда-то спешит и хочет уложить кроху поскорее и уйти незаметно. Учти, малютка все понимает и интуитивно препятствует твоему уходу. Он ни на миг не желает расставаться! И делает все это не со зла, а от большой любви.

Некоторые мамы, чтоб ускорить засыпание, начинают качать малыша сильнее. И довольно быстро добиваются желаемого. Осторожно! Подобные укачивания  приведут скорее к потере сознания, чем к засыпанию. В таких условиях невозможно задремать. Как ты понимаешь, частая потеря сознания вообще опасна. Поэтому не тряси кроху ни на руках, ни в коляске, береги его!

Буду спать сам

Бесспорно, каждая мамочка мечтает, чтобы малыш засыпал без укачиваний. Положила в кроватку – и он моментально закрыл глазки. На деле оказывается, что кроха к этому не готов, лежит и плачет, а засыпает разве что от усталости. Но ребенка действительно можно не качать перед сном. Уложи и сядь рядышком. Спой колыбельную, погладь спинку и дождись, когда заснет. Вот у вас и получилось!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце