кормление из бутылки22 shut

Искусственник: критерии выбора смеси

  • Источник
  • Автор

Питание малыша-искусственника будет не хуже, чем у крохи, который пьет мамино молочко, при условии, что ты учтешь все нюансы, подбирая для него смесь.

Cреди многообразия искусственного питания для младенцев довольно легко «потеряться», ведь баночек на полках магазинов с каждым днем становится все больше и больше. Маяком в этом море изобилия молодой маме должен послужить совет доктора, который наблюдает малыша с рождения и наверняка лучше знает, что ему подойдет. Но есть и другие ориентиры...    

Возрастной ценз

Один из важных критериев выбора смеси – возраст ребенка. По мере роста и развития малыша изменяется состав грудного молочка. Мама для этого ничего не делает – это происходит физиологически. А вот производителям смесей приходится стараться. Но они учли этот момент и адаптируют питание в зависимости от возраста и потребностей крохи, точно зная, каких витаминов и минералов не хватает малютке в данный конкретный период. Поэтому никогда не покупай питание не по возрасту и своевременно переходи на следующую формулу. Например, имеет большое значение соотношение сывороточных протеинов и казеина. В женском молоке оно равно 80:20 — 60:40. Именно такое соотношение требуется ребенку первых 6 месяцев жизни (особенно это касается стартовых смесей).

Также специалисты рекомендуют в первые несколько недель жизни ребенка использовать в питании пресные адаптированные смеси, а с кисломолочными подождать, поскольку они могут вызвать раздражение нежной слизистой оболочки кишечника.

Степень адаптированности 

Чем младше ребенок, тем выше должна быть степень адаптированности искусственного питания. Это правило нужно помнить всегда! В смесях для новорожденного ребенка в качестве углеводов не должно быть сахарозы и крахмала. Малюткам до 6 месяцев обязательно наличие в смеси таурина, линолевой кислоты, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов может сказаться как на развитии, так и на здоровье малыша!   

Количество белка

Количество белка в детской молочной смеси очень важно. Женское молоко содержит 0,8–1,2 г белка на 100 г. В смесях бывает по-разному. Какое содержание этих веществ для детской смеси лучше 1,2 или 1,4? Вопрос довольно спорный. Некоторые производители считают, что белка в смеси должно быть чуть больше, чем в женском молоке, поскольку белок коровьего молока усваивается хуже, чем белок женского. Другие пытаются максимально приблизить количество белка в смеси к его количеству в женском молоке. Золотой середины в данном вопросе пока нет. Но большинство педиатров считает, что 1,4 г — как раз то количество, которое необходимо твоему карапузу. 

Индивидуальная непереносимость

Выбрала идеальную по всем критериям смесь, а у крохи на нее аллергия? Так бывает... Поэтому не стоит приобретать заранее 10 упаковок – протестируйте вначале одну. На практике нередко случается, что у ребенка развивается непереносимость адаптированной смеси последнего поколения, зато карапуз отлично переносит менее адаптированную смесь. В любом случае, если происходит что-то подобное, стоит посетить педиатра или детского диетолога. Они помогут решить проблему.

 Точный расчет 

Детки, которые питаются смесью, нуждаются в особом режиме. Старайся не отклоняться от графика.

Время

Бутылочку крохе нужно давать каждые три-три с половиной часа с перерывом на ночь шесть-шесть с половиной часов.

Количество кормлений

Частота кормлений изменяется в соответствии с возрастом.

В первую неделю давай бутылочку 7-10 раз,
со второй недели до 2 месяцев – 7-8 раз;
2-4 месяца – 6-7 раз;
4-9 месяцев – 5-6 раз;
9-12 месяцев – 4-5 раз.

Такой четкий режим питания малыша-искусственника создан с учетом работы его желудочно-кишечного тракта. Поэтому постарайся не допускать погрешностей!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце