мама укачивает младенца1 shut

Важные вопросы о смешанном вскармливании

  • Источник
  • Автор

При кормлении и детской смесью, и грудью есть свои тонкости. Ты узнаешь о них, если прежде чем переходить на такое вскармливание, задашь вопросы специалисту.

Обычно смешанное вскармливание  – мера временная. Она помогает «пережить неблагоприятные времена» (недостаточный набор веса у младенца на данном этапе, твоя болезнь и прием медикаментов, несовместимых с ГВ), а затем вернуться к полноценному грудному вскармливанию. Поэтому докорм смесью нужно осуществлять без четкого режима (по требованию). При этом объем смеси должен занимать не более половины всего объема питания. Так что вначале давай крохе сцеженное молочко или, если это возможно, – грудь, а затем уже предлагай детскую смесь. Есть и другие нюансы.

Когда можно обойтись без докорма?

К смешанному питанию в последнее время стали прибегать необоснованно часто. В некоторых случаях переход на него считается неоправданным и необоснованным. Когда? Таких ситуаций много. Выделим лишь некоторые.

Ты перестала чувствовать приливы молока (не переживай, скорее всего, лактация уже стабилизировалась, и ребенок хорошо опорожняет грудь).

У тебя выделяется мало молока при сцеживании (если ты проводишь его после кормления крохи – это логично, ведь  малыш все съедает. Пытаешься сделать это до кормления? Нужно знать определенные правила, чтобы все получилось).

Кроха беспокоится у груди, периодически перестает сосать (возможно, он просто устал – дай ему отдохнуть).

Ребенок нестабильно то прибавляет в весе, то теряет его (кроха заболел, у него режутся зубки, ты кушаешь что-то не то – эти факторы влияют на аппетит маленького).

У малютки болит живот, у него появилась сыпь (это повод продолжить грудное вскармливание, тщательно пересмотрев свое меню, но ни в коем случае не вводить сейчас смесь).

Поэтому если нет каких-либо серьезных показаний, переводить карапуза на смешанное вскармливание совершенно не нужно. Они все-таки есть? Тогда подготовься к этому: приобрети необходимый инвентарь, выбери смесь...

Подойдет любое детское питание?

Даже если ты кормишь малыша грудью, а смесь нужно давать только раз в день, консультация с педиатром, диетологом для выбора питания все равно необходима. Для этого лучше обратиться к врачу, который наблюдает ребенка с рождения и имеет полную картину состояния его здоровья. В зависимости от этого, он и порекомендует тот или иной докорм.

А вот тебе брать на себя такую ответственность крайне нежелательно. Сейчас на рынке огромное количество смесей, с пробиотиками и без, гипоаллергенные, для лучшего насыщения малыша и прочие – в этом многообразии очень легко потеряться. Да и проводить эксперименты над здоровьем маленького вряд ли хорошее решение. Так что доверься специалисту.

Давать ли карапузу водичку?

Многие врачи считают, что ребенок, который находится на смешанном вскармливании, в дополнительной жидкости не нуждается. Однако есть случаи, когда это табу все-таки снимается.

Водичку карапузу нужно давать, если на улице очень жарко, малыш заболел и у него высокая температура, и даже если он долго плакал!

В таких ситуациях водичка помогает восстановить запас потерянной жидкости. Сколько ее нужно давать? Объем индивидуален, но, как правило, в первые 4 месяца не превышает 150 мл воды в сутки. Только учти, вода для крохи должна быть хорошо очищенной либо специальной детской бутилированной.

Молоко в груди не пропадет полностью? 

Сохранить лактацию – большой труд. Поэтому даже если в данный момент ты не можешь кормить маленького грудью, носи его на ручках, практикуй совместный сон, выкладывай себе на живот – твой организм будет реагировать на это выработкой молока. И не забывай о сцеживании! Регулярно опорожняй грудь при помощи молокоотсоса или руками. И самое главное – не нервничай! Будь уверена в том, что как только это станет возможным, ты снова будешь кормить ребенка грудью. 

Как вернуться к грудному вскармливанию?

Ты выздоровела, а после приема опасных для крохи медикаментов прошло время и уже можно начать кормление? В первую очередь начни интенсивно прикладывать кроху к груди. Это будет стимулировать выработку молока. Чем больше его прибудет, тем меньше смеси придется давать карапузу. Темп замены смеси грудным молоком будет зависеть от того, насколько большой объем требуется заменить. Если малыш получает не более 450 мл докорма  в сутки, то для начала попробуй убрать треть этого объема. Дальше, если все идет успешно, каждые 2-3 дня давай смеси на 100-120 мл меньше. Только учти: полный переход на грудное вскармливание нужно выполнять очень осторожно, постоянно контролируя, не голодает ли ребенок (проводи тест на мокрые пеленки: зафиксируй количество суточных мочеиспусканий. Если их 6 и меньше – это говорит о том, что кроха голоден, около 12 – все идет успешно). А чтобы ускорить процесс восстановления лактации,  не подходить к делу как к ожесточенной битве за молоко, которую необходимо выиграть любой ценой. Лучше настройся на на спокойный, позитивный лад. И запомни, что ты не борешься, а просто восстанавливаешь естественные процессы.

Что делать, если кормить грудью больше нельзя?

Бывают ситуации, когда в процессе лечения выясняется, что кормить грудью маме больше нельзя. К сожалению, так случается. Раньше в таких случаях приходилось искать кормилицу – женщину, которая давала бы крохе свое молочко.

Сегодня в этом нет необходимости. Грамотный диетолог или педиатр поможет вам выбрать для карапуза подходящую смесь, которой он будет питаться постоянно. Только учти, подбирается она не только в зависимости от состояния здоровья малыша, но и от возраста. Поэтому со временем тебе придется перевести карапуза на формулу, предназначенную для деток постарше. При этом желательно, чтобы питание оставалось той же фирмы, которую малютка уже пробовал.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце