ребенок болеет111 shut

Детский кашель как симптом

  • Источник
  • Автор

Разного рода кашель сопровождает многие недуги. Предлагаем тебе разобраться с ними и узнать, что делать, если малютка заболел.

Появление кашля у деток в большинстве случаев указывает на поражение гортани, трахеи, бронхов, плевры, в которых и расположены чувствительные рецепторы, запускающие кашлевой рефлекс (резкое сокращение дыхательных мышц и выброс воздуха). Однако это вовсе не говорит о том, что нужно сразу хвататься за таблетки! Сам по себе кашель является специфической защитной реакцией. С его помощью организм очищает дыхательные пути от накопившихся в них микробов и мокроты.

В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Насколько целесообразно лечение кашля? Стоит ли блокировать полезный рефлекс, коль он способствует выздоровлению? И если да, то как правильно это делать и какими препаратами?..

 

Без доктора не обойтись!

Вопросы относительно того, чем лечить кашель у ребенка, нужно задавать компетентному специалисту, причем с этим лучше не затягивать, поскольку обычное покашливание нередко может усугубить проблему. Например, нелеченый бронхит быстро переходит в пневмонию. Малютку госпитализируют, придется делать рентген, принимать антибиотики... Не проще было бы сразу обратиться к педиатру или пульмонологу, который при помощи фонендоскопа прослушал бы больного и назначил лекарства?!

Однако есть здесь и другая сторона медали. Легкое покашливание при насморке, сопровождающем ОРВИ,  ОРЗ, иногда можно вообще не лечить, ведь зачастую оно возникает из-за того, что на задней стенке глотки скапливается слизь, раздражающая определенные рецепторы. Это и вызывает кашель. Но определить, так ли это на самом деле, в домашних условиях просто невозможно. Здесь нужен осмотр детского отоларинголога. Скорее всего назначенные им средства, процедуры от насморка избавят малыша и от кашля. А если нет, придется разобраться с природой этого симптома более детально и только тогда под наблюдением врача принимать назначенные препараты, делать процедуры.  

В пределах нормы?

Кашель может быть патологическим и физиологическим. Периодически возникающий физиологический кратковременный кашель очищает дыхательные пути от крошек, попавших «не в то горло», от инородных тел. У самых маленьких он часто появляется во время плача, когда он «взахлеб».

Нередко физиологический кашель дает о себе знать и во время прорезывания зубов (связан с избыточным выделением слюны). Но никакой терапии такой вид кашля не требует!

Иногда подсознательно малыши (да и многие взрослые) используют покашливание для того, чтобы привлечь к себе внимание.

Есть даже один специфический подвид – кашель психогенный. Он может остаться после обычной простуды, сопровождающейся этим симптомом, либо если во время болезни родители слишком уж нянчились с больным малышом.

Чтобы не потерять их внимание, кроха и продолжает кашлять (при этом раздражаются не кашлевые рецепторы в дыхательных путях, а кашель идет прямо из кашлевого центра, располагающегося в стволе мозга). Такой симптом обычно присутствует только днем, исчезает во время сна, еды или разговора. Лечится он довольно простыми и доступными средствами – вниманием, терпением, любовью... Примерно то же самое помогает и при кашле, возникающем от обиды. А вот для избавления от патологического кашля этого, увы, мало.

Патологический кашель появляется на фоне различных болезней дыхательных путей. Его нужно лечить!

Если физиологический кашель однотипен, то патологический может проявляться по-разному: это зависит от природы болезни, которая спровоцировала этот симптом. Кстати, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, доктору нужно будет собрать некое досье (результаты осмотра, анализов), в котором «характер кашля» займет основное место.

Сухой или влажный

Патологический кашель разделяют на сухой и влажный. Сухим называют кашель, который не сопровождается выделением мокроты. Встречается он на начальной стадии фарингита, трахеита, бронхита.

О том, что кашель стал влажным, врачи узнают по его тембру и когда к обычному звуку добавляется звук передвижения мокроты по дыхательным путям.

Отхождение мокроты после сухого покашливания зачастую сигнализирует, что кроха на пути к выздоровлению!

Терапия при кашле зависит от вида недуга, который сопровождает этот симптом. Например, при лечении бронхита нужны муколитики, отхаркивающие средства, а при коклюше они неуместны. Здесь необходимы препараты, снимающие приступообразный кашель и успокаивающие нервную систему. Так что обязательно проконсультируйся с пульмонологом по поводу схемы лечения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце