младенец массаж лицо shut

Массаж для болтуна: верхняя часть лица

  • Источник
  • Автор

Так хочется побыстрее услышать первое слово крохи! Почему бы и нет? Можно приблизить это чудесное мгновение!

Ты, конечно, знаешь, что для того чтобы малыш вовремя и хорошо заговорил, нужно много с ним общаться и разминать ему пальчики, гладить и щекотать ладошки. Так ты готовишь мозг карапуза к вычленению слов из всех окружающих его звуков (музыка, шум пылесоса, птичьи трели) и запоминанию их. Но чтобы кроха не только все понимал, но еще и говорил, нужно тренировать его артикуляционный аппарат. Для этого массажируй мышцы, которые участвуют в произнесении звуков, а также те, что находятся рядом, для усиления суммарного эффекта. 

Для разогрева

Если сразу приняться за мимические мышцы, то польза тоже будет. Однако, если вначале выполнить массаж воротниковой зоны младенца, то последующее воздействие на мышцы лица будет намного эффективней, поскольку ускорится обмен веществ на нужном участке.

Итак, что такое воротниковая зона? Это шейка, нижняя часть затылка и плечи. Смажь руки массажным детским маслицем и погладь эти участки. Потом порастирай и поразминай: нежно, следя за реакцией ребенка. Никто не должен плакать! Гортань и позвоночник не трогай! Рядом с гортанью находится щитовиднвя железа и при регулярном массировании она может чрезмерно расти и вырабатывать больше гормонов, чем нужно. А с позвоночником работают только люди, хорошо знающие анатомию и имеющие большой опыт массажа, так как велик риск нанести вред.

Кожа стала теплой и слегка порозовела? Отлично! Кроха готов к дальнейшим приятным манипуляциям!

Переходим на личность

Сядь в кресло или на диван, обложившись подушками. Ты должна занять позу полулежа с удобной опорой для спины, иначе быстро устанешь. Положи малыша на спинку к себе на колени так, чтобы его голова была у тебя на животе. Чтобы крохе не было скучно во время массажа, можешь корчить ему разные рожицы, разговаривать и петь песенки.

Начни осваивать мимический массаж с верхней части лица крохи. Эти приемы «разбудят» мимическую мускулатуру крохи, выражения его личика станут разнообразнее и положат начало произвольному управлению ими. Сперва используй те приемы, которые мы предлагаем в нашем мастер-классе. А заверши следующим. Мысленно наметь линии от крыльев носа карапуза к уголкам рта (в этих местах образуются складки при улыбке). Указательными пальцами рисуй по ним сперва прямые линии от носа ко рту 3 раза. Потом – спирали, тоже 3 раза.

А где носик?

«А где носик?» – спрашивает бабушка у внучка и сама отвечает: «Вот носик!», прикасаясь к маленькому носику. Потом то же самое проделывается со щечками, ротиком, бровками... Очень полезно для запоминания названий частей лица и для овладения управлением мышцами лица.

 

Наш специалист - Денис Мищенко, массажист, Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце