прогулка осенью shut

Рахит у ребенка: признаки, лечение, профилактика

  • Источник
  • Автор

Болезнь, которая способна привести к деформации костной системы, больше всего боится… солнечных лучей.

Парадокс в том, что такое состояние, как рахит, было известно еще в Древней Греции. Более того, в средневековой Европе эта болезнь считалась чуть ли не нормой (многие картины того времени фиксируют детей и взрослых, которые были изуродованы рахитом). Казалось бы, пора докторам научиться предупреждать болезнь. Почему же до сих пор детишки страдают от недуга?

Третий элемент

Причина заболевания звучит безобидно: дефицит в организме витамина D. Кто-то может подумать, что недостаток одного витамина (ведь их 13!) особо ничего не решает. Между тем витамин D является тем элементом, который помогает фосфору и кальцию укреплять зубы и кости.

  • Именно этот витамин способстует тому, что кальций откладывается в костях. Он же воздействует на почки таким образом, чтобы они не выводили нужный элемент из организма.
  • Всасывание стенками кишечника важных минералов тоже заслуга витамина D. Кроме того, он поддерживает оптимальный баланс между кальцием и фосфором.

Поэтому его дефицит в организме приравнивается к дефициту фосфора и кальция. Последний, кстати, необходим не только для костной системы и зубов, но и для адекватной работы нервной системы.

Нужен свет!

Для ребенка (рахит считается проблемой первых трех лет жизни) это состояние крайне опасно. Поэтому устранить его нужно безотлагательно. Причины нехватки витамина D различны. Однако основная – это недостаток солнечного света. Под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу в организме продуцируется столь важное для здоровья ребенка вещество. Да, малыш получает этот компонент с маминым молоком или смесью (продукты дополнительно обогащены  витамином D). Но, к сожалению, этого недостаточно. Нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду!

  • Проблему может провоцировать и дисбактериоз. Нарушенный баланс микрофлоры приводит к тому, что минералы не усваиваются даже при адекватном количестве витамина D.
  • Несбалансированный рацион ребенка (после введения прикорма) – еще одна причина. Важный витамин содержится в сливочном масле, молочных продуктах, жирных сортах рыбы, яичном желтке. Следи, чтобы эти продукты своевременно появлялись в детском меню. Потребность малыша в витамине D в 5-7 раз выше, чем у взрослого.   

Симптомы рахита

Первые симптомы рахита может пропустить даже опытный врач. К сожалению, с каждой неделей картина дополняется новыми фрагментами.

Плохое настроение

Недостаток кальция влияет на функционирование нервных волокон. А это, в свою очередь, сказывается на настроении. Кроха беспокоен днем и ночью, хуже ест. Колики тревожат чаще. Собственно, как и срыгивание. Однако эти моменты многие мамы склонны относить к магнитным бурям, ненастным дням, а то и к перевозбуждению.

Много потеет

При кормлении ты можешь заметить капельки пота на лобике малыша. Но один из  ярких признаков болезни – мокрое пятно на подушке под его головочкой.

Мягкие роднички

Затылочный и теменной должны окостенеть в определенные сроки. Так, маленький затылочный пропадает уже ко второму месяцу. Ромбовидный теменной родничок закрывается к 12-18 месяцам. Процесс затянулся? Не исключено, что из-за нехватки витамина D.

Волосики не растут

Недостаток минералов сказывается и на росте волос. Они начинают скатываться. Особенно на затылке (симптом «мокрой подушки» усугубляет эффект). В результате на затылке образуется лысинка.

Все эти признаки врачи называют ранними. Они обратимы. Но вот поздние симптомы рахита относят к необратимым. В первую очередь это касается деформации костей. Затылочек уплощается, лоб становится более выпуклым. 

Зубы, которые прорезаются позже, быстро портятся. Нарушение минерализации сказывается на качестве эмали.

Грудная клетка значительно выдается вперед. Ребра утолщаются там, где они переходят в хрящевую ткань.

Когда ребенок начинает ходить (а это происходит тоже позже положенного срока из-за гипотонии мышц), его ноги искривляются. Причем деформация может быть как варусной, так и вальгусной (X- и О-образное искривление ножек). Не допусти этого!

Как лечат рахит

Подтвержденный диагноз (обязательно посети врача!) требует действий. Как правило, педиатр назначает витамин D в каплях. Учти, что  есть два варианта: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Ребенку подходит последний. Действует он намного быстрей, а значит, за более короткий срок уберет и опасное состояние.

Дозировка препарата зависит от стадии болезни. Не проявляй самодеятельность! Передозировка витамина D не менее опасна, чем его недостаток. В итоге страдает печень и сердце малыша.

Как избежать рахита

Как таковой профилактики рахита нет. Зато есть понятие «здоровый образ жизни».

Прогулки

Свежий воздух обязателен. Под действием солнца вырабатывается ровно столько вещества, сколько нужно. Никакой передозировки!

Еда

Корми грудью. Мамино молоко убережет от дисбиоза – косвенного виновника рахита. Когда же придет время расширять меню, помни, что в нем должно быть достаточно продуктов с витамином D.

Движение

Чем больше малыш двигается, тем лучше обмен веществ. Стань примером того, что активный отдых – не просто здорово, но еще и интересно! Готова? Начинайте прямо сейчас!

Доказано! Один из простых способов обнаружить рахит – сделать общий анализ крови. Содержание фосфора в крови ниже нормы (дефицита кальция в самом начале заболевания нет)? Значит, есть повод заподозрить неладное.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце