грудное кормление shut

Аллергия у грудничка: симптомы, причины, профилактика

  • Источник
  • Автор

Повышенная готовность организма оберегать территорию порой приводит к тому, что даже безопасные элементы извне, воспринимаются как враги. Останови боевые действия!

Агрессивный ответ иммунитета на безобидные вещества – эту реакцию человеческого организма обнаружил австралиец Клеменс Перке. Ученый назвал этот феномен аллергией. В качестве агрессора иммунная система может воспринять компоненты косметики, пыльцу растений или продукт питания. У младенцев аллергические реакции возникают куда чаще, чем у детей постарше. Связано это с незрелостью организма новорожденного.

Высокая проницаемость слизистых (аллергены легко попадают в кровь), недостаточная секреция ферментов (пища переваривается не так интенсивно) и иммуноглобулина А (защищает слизистые от инфекций) в результате приводит к бурной реакции на любой аллерген. С каждым месяцем работа органов становится совершеннее. Соответственно уходят многие проблемы (вот почему об аллергиях так часто говорят: «перерастет»). Но тотальная мобилизация всех органов и систем на борьбу с аллергеном подрывает иммунные силы организма.

Нужно учесть, что пищевая аллергия – одна из самых распространенных в раннем возрасте. Именно поэтому кормящей маме так важно следить за своим рационом, а малышам-искусственникам пить смесь с особым составом.

Распознавание образов

Шершавая кожа, в пятнышках – имиджевые признаки диатеза узнаваемы. На самом деле проявления аллергической реакции куда более разнообразны.

Неприятности с кожей

Обильные теменные корочки, чрезмерная потница безо всяких причин, опрелости, которые быстро возникают, но подолгу не проходят, покраснения на щечках, попе – реакция организма на антиген может проявляться и так.

Пенистый стул

Зеленоватое, пузырящееся содержимое подгузника наталкивает на мысль о дисбиозе. Анализ может не только порадовать тебя нормальным балансом микрофлоры, но озадачить: что же все-таки происходит с организмом?.. Пусть это станет сигналом для пересмотра собственного меню.

Вздутие животика

Бурчание, газики, колики – все это тоже побочные показатели агрессии в адрес аллергена. Огромное количество иммуноглобулина Е, который вырабатывается в ответ на присутствие антигена, не проходит бесследно для организма. Кстати, анализ на Img Е является верной диагностикой проблемы.

То, что это аллергия демонстрирует и тот факт, что симптомы постепенно сойдут на нет, как только ты исключишь аллерген из питания ребенка.  

Избирательный подход

Очень популярная теория о том, что грудное молоко не что иное, как панацея от пищевых аллергий, небезосновательна.

С маминым молоком малыш получает тот самый недостающий иммуноглобулин А, который пока еще не вырабатывается организмом в полном объеме.
Но есть в этой ситуации один нюанс. Меню мамы должно быть лишено продуктов, способных вызвать реакцию. Лишь в этом случае грудное вскармливание обеспечивает тот самый магический эффект ребенка счастливого и здорового.

  • Аллергологи уже давно составили  список агрессивных продуктов. Но, к сожалению, он регулярно пополняется. Классика такова – орехи, мед, шоколад, морепродукты и рыба, овощи и  фрукты ярких цветов, коровье  молоко. Из новенького – те продукты, в составе которых консерванты, красители, эмульгаторы, ароматизаторы... А это майонез, твердый сыр, копчености, полуфаб­рикаты, соки промышленного производства... Список длинный. Суть в том, чтобы прежде, чем купить продукт, самым тщательным образом изучить его состав. Тебя интересуют только натуральные ингредиенты.
  • На первый взгляд может показаться, что меню кормящей мамы скудно  и однообразно. На самом деле  перечень безопасных  продуктов  не так уж мал. Кисломолочное, отварная говядина, ржаной хлеб, каши, плоды зеленого цвета, диетические супы (те, что сварены не на бульоне).  

Не перепутай!

Клиническая картина в чем-то напоминает аллергию. Колики, вздутие, срыгивание. Но при этом классических проявлений – шершавых щечек и высыпаний – нет. Ребенок теряет в весе. При аллергической реакции, как правило, ребенок не худеет. Не исключено, что причина проблемы – лактазная недостаточность.

Диагноз «алактазия», или «гиполактазия», говорит о том, что у ребенка либо нет, либо недостаточно фермента (лактазы), который расщепляет такой компонент материнского молока, как лактоза. Симп­томы проблемы таковы: малыш начинает плакать после кормления, часто и обильно срыгивает, случаются запоры или расстройства стула.

Анализ кала на определение в нем количества углеводов – стандартная диагностика лактазной недостаточности. Количество углеводов 0,25 % является поводом для назначения ребенку препарата лактозы. Его дают вместе с грудным молоком при кормлении.

Если малыш искусственник, то ему  подбирают смесь, в составе которой нет лактозы. Расширяя  меню малыша с такой особенностью, будьте аккуратными с молочными продуктами.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце