ребенок ест апельсины shut

Атопический дерматит: правила ухода

  • Источник
  • Автор

Красные щечки, сыпь, сухость, шелушение, зуд – с таким набором малышу очень сложно. Проблему нужно решать комплексно.

Диатез, как часто называют атопический дерматит, – у детей явление очень распространенное. Сейчас в мире из года в год растет количество людей, страдающих различными видами аллергии (контактным дерматитом, атопическим в том числе). Ее можно считать одной из основных проблем XXI века. Малышей, получающих диагноз диатез до года, – абсолютное большинство. Можно сказать, что это детская болезнь. К взрослому возрасту атопики либо получают другой диагноз с аллергическим уклоном, либо входят в стадию глубокой ремиссии и надолго забывают, что за неприятности с ними происходили ранее. В любом случае, многое зависит от плана лечения.

Пройдемся по причинам

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи аллергической природы. Как и любая аллергия, диатез возникает из-за иммунных нарушений. Причин такого сбоя немало. На первом месте стоит генетическая предрасположенность. У ребенка, которому ставят подобный диагноз, обязательно найдется родственник с одним из аллергических заболеваний (поллиноз, астма, аллергический ринит). Если у одного из родителей, то риск возникновения проблемы равняется 60%, у двух – до 81%. Как вы видите, всегда есть шанс не заболеть. А значит, имеются и другие факторы, влияющие на возникновение заболевания: пищевые, экологические, лекарственные. Также учитывается незрелость ЖКТ и иммунной системы малыша.

Аллергеном, запустившим атопический дерматит, может быть что угодно. У деток часто наблюдается непереносимость белка коровьего молока, а еще злаков, рыбы, орехов, меда, цитрусовых и шоколада. Чем младше ребенок, тем меньше у него шансов получить аллерген непосредственно из пищи. Но зато он многое получает из маминого молочка.

Если в вашей семье у кого-то была аллергия, малыш рискует стать атопиком, значит, маме необходимо с первых дней кормления придерживаться строжайшей диеты и очень осторожно вводить прикорм по рекомендации врача.

Как лечить?

Аллергикам с любыми проявлениями нужен особый стиль жизни: режим питания, уход, условия окружающей среды. Это все входит в комплекс лечения наряду с лекарственными препаратами. Разумеется, маленький атопик должен быть под присмотром врача-иммунолога и аллерголога.

Определение аллергенов – один из главнейший шагов. Это не самое простое задание, ведь их может быть много: пищевые, аэро- (пыльца, клещи домашней пыли, компоненты бытовой аэрозольной химии), микроорганизмы, лекарства. Возможны и перекрестные реакции. Но в любом случае, придется искать виновников в лаборатории и постоянно следить за крохой дома, отмечая, на что он реагирует. Затем нужно сделать все, чтобы исключить провокаторов из обихода.

Начинается все с диеты кормящей мамы, которая полностью отказывается от продуктов, являющихся аллергенами для ее малыша.

Прикорм вводится очень осторожно, безопасными для ребенка продуктами. Кстати, всем детям рекомендовано начинать с нейтральных овощей (кабачок, тыква) или безмолочной безглютеновой однокомпонентной каши.

Атопикам  нежелательно употреблять продукты – чемпионы по вызыванию аллергических реакций, даже если при аллергопробе они не попали в список запрещенных (цитрусовые, шоколад, орехи, мед). К слову, такие продукты вообще нежелательно предлагать детям вплоть до 6 лет, не говоря уже о более ранних сроках.

Уберите опознанных провокаторов из дома: домашняя пыль уходит вместе с влажной тряпкой и шваброй. Но немаловажно избавиться и от предметов, в которых она активно накапливается: ковры, открытые книжные шкафы, мягкие игрушки...

Регулярно делайте влажную уборку, протирайте все поверхности, проветривайте комнату малыша. Избавьтесь от различной бытовой химии в аэрозолях, по возможности замените всю бытовую химию менее вредными средствами (сода или простое мыло, к примеру).

Иногда приходится распрощаться и с домашними питомцами, на шерсть которых у крохи развилась аллергия.

Более тщательно полощите белье, детские вещи (ставьте машинку на режим дополнительного полоскания).

Раздраженная кожа малютки очень чувствительна. В ней мало ключевого вещества, препятствующего потере влаги – мочевины. Поэтому верхний слой кожи – эпидермис не может выполнять свои защитные функции в полной мере. Он пересыхает, раздражается, зудит, становится сухим и нуждается в дополнительном увлажнении. Для этого требуются специальные мази, содержащие увлажняющие вещества, без отдушек и прочих компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Такие средства лучше приобретать в аптеках. После приема ванны промокните кожу малыша мягким полотенцем и нанесите средство.  Сухие участки смазывайте регулярно.

Необходима и качественная одежда из натуральных тканей, мягкая, без грубых швов и волокон.  Что касается антигистаминных препаратов, то их назначает врач. Это лекарства, требующие взвешенного подхода. Впрочем, этого требует весь процесс лечения атопического дерматита. 

Атопики – дети с повышенной чувствительностью.  Они остро нуждаются в контакте, очень бережном и нежном. Если не получают достаточно телесных ласк, то могут заболеть, как бы отгораживаясь и говоря: «Не очень-то и хотелось». А в результате получают больше контакта.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце