ребенок ест йогурт shut

Закваски: делаем йогурты сами

  • Источник
  • Автор

Кисломолочные продукты вкусны и очень полезны. При условии, что они сделаны правильно. Учимся этому...

Все родители стараются обеспечить детей самым лучшим. Питание – то, с чего все начинается. К сожалению, многие из покупных продуктов не являются образцами качества, даже такие полезные и важные, как йогурт, кефир, творог.

И не всегда в этом есть злой умысел производителя. Даже самые сознательные из них вынуждены заботиться о том, чтобы товар мог доехать до потребителя вкусным и неиспорченным.

Вот и получается, что вместе с полезными мы получаем и вредные вещества... Поэтому хорошо, если кисломолочное вы будете делать самостоятельно и... правильно!

Зачем они нужны?

Кишечник здорового человека (и маленького, и взрослого) заселен огромным количеством нужных, полезных бактерий. Их гармоничное существование обеспечивает здоровье микрофлоры. А от нее во многом зависит нормальное функционирование организма. Полезные бактерии подавляют рост и развитие вредоносных микробов, очищают организм от опасных веществ, которые попадают туда вместе с едой. Они способствуют правильному обмену белков, углеводов, жиров, препятствуют накоплению холестерина в крови, а также служат верным помощником в усвоении всех жизненно необходимых элементов и витаминов.

Если микрофлора здорова, то она в состоянии бороться с негативным влиянием даже самых вредных пищевых добавок, в том числе и канцерогенов, которые содержатся во многих современных продуктах питания. А значит, она играет серьезную роль в профилактике рака и прочих опасных заболеваний. Если становится вопрос: «Как укрепить иммунитет?», то первый ответ на него должен быть: «Восстановить здоровую микрофлору кишечника». Так как в ней формируются иммуноглобулины, которые служат защитным фактором против инфекций и болезней.

В общем, этих факторов более чем достаточно, чтобы начать заботиться о здоровье микрофлоры. А сделать это просто: питать ее продуктами, содержащими комплексы живых полезных бактерий. И делать это регулярно!

Правильный подход

Дружественные человеку бактерии живут не более 5 дней. Они не могут выжить и в условиях высоких температур: при термической обработке они гибнут моментально. А еще плюс различные консерванты, ароматизаторы, загустители и прочие, мягко говоря, не слишком нужные компоненты, губительно действующие на живые бактерии. Но ведь в домашних условиях довольно легко а приготовить различные кисломолочные продукты – от кефира и творога до кавказского напитка долгожителей Наринэ и укрепляющего природный иммунитет Иммуналиса. Он будет максимально полезным для ребенка и всей семьи. Для этого нужно выбрать хорошую закваску с большим количеством бактерий. Такие уже появились на украинском рынке.

Учитывая, что выбор богатый, внимательно читайте состав на коробочке, учитывайте рекомендации производителей и врачей насчет того, какие закваски подходят для того или иного случая. Например, одни разработаны так, чтобы максимально работать на иммунитет, другие делают акцент на борьбу с лишним весом, третьи – содержат только один вид бактерий, а четвертые имеют более универсальное предназначение и подходят практически всем. А потом изучить инструкцию и наши рекомендации и приготовить чудо-продукт, который теперь войдет в домашнее меню.

Чтобы выжили бактерии

Наверняка вы задумывались, а сколько на самом деле живых бактерий может дойти до места назначения. Ведь им приходится преодолевать немало препятствий, например, агрессивную кислую среду желудка. И доходит ли что-либо вообще? На самом деле доходит мало. Более 80% бактерий погибает еще в желудке. Вывод каков? Чем больше бактерий в потребляемом продукте, тем более концентрированными получаются те 20%, которые достигают кишечника. Чем качественнее, здоровее жители йогурта, тем больше у них шансов. Поэтому хорошо, если в заквасках находятся уже отобранные и вышколенные бактерии. Насколько они восприимчивы к кислоте и желчи и устойчивы к патогенной болезнетворной микрофлоре ЖКТ? Способны ли к быстрому размножению и активной колонизации кишечника? Этим стандартам могут соответствовать только суперсовременные европейские лаборатории и при постоянном контроле качества. Поэтому обращайте внимание на тех производителей, которые заявляют о таких возможностях и демонстрируют результаты исследовательских работ.

Еще вкуснее!

Дети – существа, идущие за желаниями, и полезность для них стоит не на первом месте (их необходимо учить культуре питания!). Поэтому малыш запросто может отказаться от йогурта по той простой причине, что «несладко». Но это исправимо. Добавляйте в готовый живой продукт фрукты, орехи, мед, даже сахар, если ребенок не приемлет продукты пчеловодства, кусочки шоколада (не слишком часто), чтобы порадовать его внутреннего сладкоежку. И дружба крохи с йогуртом состоится!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце