беременная сидит11 shut

Беременность. Как стресс влияет на ребенка?

  • Источник
  • Автор

Один из самых популярных и раздражающих советов, которые каждая будущая мама слышит ежедневно, – не нервничать!

Эндокринолог Ганс Селье, первым описавший стресс, считал таковым определенный ответ организма как на положительный, так и на отрицательный раздражитель. Учащенные сердцебиение и дыхание, в крови бурлят кортизол и адреналин… В меньшей или большей степени эти явления мы испытываем каждый день. Сердце быстрее бьется и от красоты пленера, и от песни, под которую ты собиралась на первое свидание. Давление (или stress – англ.) такого рода ничуть не навредит. Но бывает давление, которое напоминает неторопливый, но неумолимый ход парового катка...

Все мы делим пополам

«В горе и радости» – эту часть клятвы перед алтарем можно применить к отношениям «беременная – ребенок». Только вектор и градус эмоций регулирует будущая мама, когда малышу приходится результат испытывать на себе. Да, кратковременный стресс со знаком плюс делает амниотическую жидкость сладковатой. Небольшой выброс гормонов слегка бодрит, но не нарушает нирвану, в которой пребывает малютка. Но стресс в классическом его понимании – с угнетенным состоянием, шоком, подавленностью – разрушает.

Адреналин и кортизол так сужают сосуды, что ребенку нечем дышать, околоплодная жидкость горчит.

Самое неприятное – это отложенные последствия стресса. Среди побочных эффектов и низкий иммунитет, и повышенная тревожность, и даже уменьшение продолжительности жизни. Так показала оценка лейкоцитов крови, взятых у тех, чьи мамы испытали сильный стресс во время беременности. Биологический возраст этих людей оказался на 3,5-5 лет выше, чем у тех, чьи мамы провели 9 месяцев спокойно. 

Да, бывают печальные форс-мажорные обстоятельства, например, уход близкого человека, предательство того, кого считала фундаментом жизни, а также несчастные случаи. Но зачастую разрушительный стресс провоцируют исключительно наши негативные мысли.    

Выйти из тени

Правильно ли развивается ребенок, будешь ли хорошей мамой, как пройдут роды и есть ли жизнь после них – все эти размышления разворачиваются по спирали, образуя воронку, которая затягивает все глубже... В итоге – стресс продолжительностью в девять месяцев...

Как раз в этом случае полезно перечитывать длинный список его побочных эффектов. Этакая моральная пощечина, которая быстро приводит мысли и чувства в порядок.

Не умножай стрессы. Ведь стресс на фоне переживаний отразится на ребенке. Все это напоминает зеркальный лабиринт ужасов Рея Бредбери.

Отличный способ уменьшить уровень стрессовых гормонов – это осознать, что практически любая ситуация на 5% состоит из конкретных фактов, остальные 95% – рефлексия на них. Вроде «...врач уверил, что с малышом все в порядке, но так странно посмотрел на меня, что я, анализируя это, не сплю уже вторую неделю». 

Пресекай любые неприятные ситуации – навязчивые вопросы, нежеланные встречи, назойливые советы. Твое положение делает тебя персоной, которая может себе это позволить. Легко, с удовольствием, без всякого волнения!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце