молокоотсос shut

Все о молокоотсосе: выбор и применение

  • Источник
  • Автор

Он настоящий помощник и поддержка в непростые периоды грудного вскармливания. Мы расскажем, как подружиться с молокоотсосом.

Для начала – о самом важном. Оказывается, по количеству сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его в груди. Поэтому если сомневаешься, что малыш наедается, сделай тест на мокрые пеленки. Молокоотсос не даст ответа на вопрос: «Есть молоко в груди или нет?» Так для чего же тогда сцеживаться? И как это делать правильно с помощью молокоотсоса? Рассказываем!

Пять причин

Существуют разные ситуации, когда необходимо добыть некоторое количество молока или даже регулярно сцеживать грудь. Назовем основные.

Сцеживание молока непосредственно в рот ребенку, чтобы успокоить его и/или побудить взять мамину грудь.

Облегчение состояния при сильном наполнении или нагрубании, когда крохе трудно присосаться к «тугой» груди.

Разрешение ситуации с закупоркой молочного протока или лактостазе.

Кормление ребенка, который по каким-то причинам пока не может взять грудь (недоношенный, маловесный, просто отказывается прикладываться).

Формирование банка молока или поддержание лактации у женщины, которая вынуждена надолго отлучиться от ребенка либо вышла на работу.

Во всех, кроме первого случая, может помочь молокоотсос. А в ситуации, когда сцеживаться приходится часто, он просто незаменим! Но не у всех получается правильно его использовать.

Чтобы было легче

Нет каких-то особых секретов по использованию этого приспособления. Получиться может у любой мамы. Для того чтобы молоко начало литься, достаточно лишь небольшой стимуляции груди. Когда ты кормишь ребенка, эту функцию выполняет он. Идет активный выброс гормонов, и молоко легко течет по протокам к соску.

В случае со сцеживанием стимулировать грудь некому, поэтому рекомендуем применить несколько хитростей, которые упростят этот процесс:

перед кормлением расслабься, сядь удобно, выпей теплого чаю;

попроси кого-то из близких сделать легкий массаж шеи, спины;

если есть возможность, подержи ребенка на руках, либо пусть он находится рядом. В противном случае посмотри на его фотографию, вспомни его глазки, щечки, пухленькие ножки;

некоторым женщинам помогают теплые компрессы на грудь и легкие похлопывания по ней пальцами.

Ищи свой способ, который будет действовать безотказно. Не обязательно добиваться активных приливов. Главное, чтобы молоко начало выделяться. В процессе капли превратятся в струи, и емкость быстро наполнится.

Хороший старт!

Теперь расскажем, как пользоваться молокоотсосом правильно.

Для начала прочитай инструкцию, которая прилагается к твоей модели. Дальше простерилизуй все детали и собери их по схеме. Приготовь емкость, в которую будешь переливать молоко (баночку, пакет или же бутылочку).

Теперь хорошенько вымой руки, сядь поудобнее, слегка наклонись вперед и, придерживая грудь, приставь к ней воронку молокоотсоса. Сосок оказался по центру? Ты все делаешь верно!

Воронка должна плотно прилегать к груди, только в этом случае образуется вакуум. Влажная кожа может помешать процессу. Вытри ее и попробуй снова.

В электрических моделях необходимо отрегулировать мощность, ориентируясь на свои ощущения. Сначала установи молокоотсос на самый низкий уровень тяги. Молоко начало выделяться? Постепенно увеличивай тягу. Если молоко не идет или только капает, подожди какое-то время и еще увеличь напор. Не допускай болевых ощущений! Меняя мощность, подбери ту, которая наиболее комфортна.

В механическом молокоотсосе начинаем просто нажимать на поршень. Сначала аккуратно, медленно, потом все активнее. Если в пространство между грудью и воронкой попадет воздух, тяги не будет. Отводим молокоотсос от груди и приставляем к ней снова.

Молоко не сцеживается или сцеживается плохо? Сделай массаж груди, приложи теплый компресс, встань под душ, а потом начни сначала.

Cцеживаться нужно до тех пор, пока грудь на ощупь не станет мягкой и не исчезнет чувство дискомфорта (если была переполненность). Время сцеживания зависит от особенностей строения твоей груди. Если протоки тонкие и извилистые, то процесс будет небыстрым. При протоках широких и прямых время сцеживания сокращается.

В среднем на одну грудь уходит 10-20 минут. Если она «опустела» раньше, сцеживай еще какое-то время и переходи к другой. После завершения разбери молокоотсос и помой все детали, оставь сохнуть. Стерилизовать молокоотсос лучше перед каждым применением.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце