мама читает дочке

Воспитание: баланс между спонтанностью и правилами

  • Источник
  • Автор

Один ребенок берет все, что хочет, в гостях и магазине. Другой же боится поиграть с собственной куклой. Как не впасть в крайности при воспитании?

Спонтанность – это способность слышать свои желания и потребности и решать, поступать в соответствии с ними или нет. Например, вы спонтанно читаете эту статью, потому что она вас заинтересовала. Или же вы ее просматриваете, так как привыкли следовать правилу: прочитывать все, что есть в журнале. Тогда это уже не спонтанный поступок. В первом случае вы скорее всего прочтете материал до конца и получите ответы на свои вопросы (либо, наоборот, у вас появятся новые). Если же вы это делаете из принципа и статья вас не заинтересовала (чтение не стало спонтанным), то вряд ли ознакомитесь с ней до конца
и пользы она вам не принесет.

Значит, спонтанность – это всегда хорошо? Нет. В том случае, если вас охватило желание прочесть статью, когда вы за рулем или нужно приготовить обед, то лучше все же следовать правилам, не так ли?

Призраки из прошлого

Две подружки отдыхали с детьми в парке. Одна из них непрерывно одергивала свою четырехлетнюю Алину: «Не кричи!», «Не прыгай!», «Не бегай!» Ее знакомая поинтересовалась, почему она не разрешает дочери порезвиться. «Ну нельзя же позволять детям делать все, что они хотят!» – ответила та. При дальнейшей беседе выяснилось, что, когда мама Алины была маленькой, ей тоже строжайше запрещали шуметь: папа отдыхал после ночной смены. И у нее на всю жизнь остался страх перед детским спонтанным поведением. При виде свободно резвящихся детей у нее начинается паника и успокаивается женщина лишь добившись тишины.

Очень часто взрослые требуют от детей тишины, хороших отметок и послушания не оттого, что им это действительно нужно, а потому, что в подсознании прочно засел детский страх перед невыполнением родительских наказов. И теперь он переносится на своего ребенка.

Фантомы из будущего

«Ничего, сынок, что сейчас ты на меня злишься. Зато потом мне невестка спасибо скажет, что такого мужа ей вырастила», – вздыхает мама и не отпускает сына поиграть в футбол, пока он не вымоет посуду (сделает уборку и постирает носки). Но благодарности от невестки она вряд ли дождется. Мальчик, напуганный образом требовательной жены, предпочтет остаться холостяком, нежели всю жизнь сдавать экзамен на чистоту тарелок. Или женится на неряхе, которой совершенно неважно, чисто в доме или нет. И она же еще будет недовольна тем, что ее муж зануда, неспособный расслабиться и заняться супружескими обязанностями, если в раковине киснет грязная посуда. Нет, «спасибо» от нее свекровь не дождется.

Когда родители заставляют сына или дочь заниматься уборкой, спортом или иностранными языками через силу (мол, в будущем пригодится), на самом деле они пытаются исправить собственные ошибки, переписать свою жизнь заново. Это так же бесполезно, как лечить у себя ангину, давая таблетки ребенку.

Когда нечего желать

В этой семье за год сменилось пять нянь. Трое детей (мальчики трех и восьми лет и пятилетняя девочка) с утра до вечера слонялись по дому в пижамах, не зная чем себя занять: игрушки, хорошие и дорогие, но в таком состоянии, что на них страшно смотреть. Поэтому в основном малыши ссорились меж собой, потом с няней, затем с мамой... Гулять ребятишки не любили: их не принимали в игру другие дети. В итоге они просто ныли, капризничали или доламывали то, что еще можно было сломать.

Мама чувствовала, что происходит что-то не то. Она очень любила своих сыновей и дочку, но находиться с ними рядом ей было настолько тяжело, что пришлось нанимать няню. А вылазки в магазин или парк всей семьей превращались просто в катастрофу: как бы она ни пыталась удовлетворить все пожелания и просьбы деток, все равно они устраивали истерику и обижались на нее и друг на друга.

Почему так? Ведь она все делает правильно: предоставляет ребятам свободно развиваться, ни к чему их не принуждает. Поступает так, как написано в современной литературе о воспитании. Только дети вместо того, чтобы становиться художниками, поэтами и музыкантами, почему-то, все больше отстают в развитии от сверстников…

Спасение пришло неожиданно: старший сын поехал в санаторий. По приезде его было не узнать – во взгляде появился интерес, движения стали собранными. Мальчик принялся играть с сестрой и маленьким братом «в санаторий»: заставлял их утром переодеваться, делать зарядку, а потом проходил по комнатам и проверял порядок и хорошо ли застелены кровати. Брат с сестрой были просто в восторге и в рот заглядывали старшему брату. От мамы сын требовал нормальное четырехразовое питание, а не по принципу: поищите себе, что хотите, в холодильнике. Он также научил сестру правилам игр в кэча, прятки и казаки-разбойники. И во дворе их стали принимать в компанию другие дети.

Для того чтобы ребенок мог развиваться, общаться с другими людьми, он должен преодолевать себя, выходить из зоны комфорта и подчиняться определенным правилам. Невозможно отдыхать, не устав, ценить счастье, не добиваясь его!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце