мама готовит shut

Правила приготовления еды для ребенка

  • Источник
  • Автор

Что нужно малышу для счастья? Любящие родители, простор для развития и... вкусная еда. О том, как кормить кроху, мы и поговорим.

Ты знаешь, что хорошее питание жизненно необходимо малышу, поэтому стараешься узнать больше о том, как правильно для него готовить. Только вот беда, различные источники (бабушки, врачи, журналы, реклама) дают совершенно разную информацию. С нами поделились советами специалисты-диетологи. Итак...  

Продукты

Начинай вводить прикорм из сезонных продуктов, привычных для местности, в которой ты живешь. Как правило, это картошка, цветная капуста, яблоки, сливы, груши. Знакомство с заморскими бананами отложи.

Каши вари на воде из неаллергенной монокрупы (гречка, кукуруза, рис). Однако помни: те, что в коробке, не должны содержать фруктовых добавок и молока. Все это попробуете позже, когда ребенок подрастет (ближе к году).

Кисломолочное готовь сама. Для этого нужен магазинный детский кефир, молоко и закваски для йогурта.

Вода

Если варить продукты в плохой воде, то, какими бы хорошими они ни были, пользы блюдо не принесет. Какая же вода хорошая?

  • Артезианская.
  • Колодезная или родниковая. Но при условии, что периодически ее проверяют и анализы подтверждают высокое качество воды.
  • Водопроводная отфильтрованная (опять же если фильт­ры качественные и меняются вовремя).
  • Покупная детская негазированная. Она продается в маленьких (для питья) и больших (для готовки) емкостях. Выбирай!

Приготовление

Вода и продукты выбраны. Тщательно их моем, если нужно, очищаем, кладем в пароварку или кастрюльку с водой, ставим на плиту. Готово? Взбиваем пищу блендером до нужной консистенции – и... подаем к столу.
Солить еду не нужно. Чтобы улучшить вкус, используй травы (петрушка, укроп).
 

Сахар также ни к чему. Разве что кислые фрукты уместно слегка подсластить.
Старайся кормить кроху тем, что только что сварила. Если это не всегда возможно, то знай: свежеприготовленная пища может храниться в холодильнике не дольше 24 часов. Разогревать ее разрешается лишь один раз и желательно на водяной бане.

Лучший рецепт

Открываем небольшую тайну: если малыш выплевывает еду, отворачивается от пюре – это вовсе не значит, что приготовленное тобою блюдо невкусное. Такое поведение говорит о том, что он или не готов к введению прикорма, или ты слишком торопишься.

Есть ли универсальный рецепт, следуя которому можно приготовить то, что кроха станет уплетать за обе щеки? Безусловно! Его секрет не только в продуктах и способе их приготовления. Важно также:

  • настроение, с которым ты куховаришь. В старину женщина начинала готовить с молитвой, мы же призываем тебя делать это как минимум с улыбкой;
  • принятие того, что ребенок может не съесть блюдо, над которым ты «колдовала» долгое время. Позволяй ему отказываться от еды, оставлять ее в тарелке;
  • выбор, который делает малыш. Если он изо дня в день просит картофельное пюре, не желая есть что-то другое, значит, сейчас этот продукт его организму нужен больше всего. Не волнуйся, вскоре его вкусы изменятся. А пока не настаивай на разнообразии!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце