беременная часы shut

Когда же роды?

  • Источник
  • Автор

Немного подождать или немедленно действовать: перед таким выбором оказывается мама, малыш которой игнорирует дату свидания, назначенную им врачом.

При всей слаженности процессов организм человека не сравним с механизмом швейцарских часов. Пожалуй, именно в уникальности каждого и заключается гениальность природы. Вот почему одна мама встречается с ребенком уже через 37 недель ожидания. Вторая, поглаживая животик, сверяется с календарем, уточняя, точно ли пошла 41 неделя? Ни квалификация специалистов, ни инновационная аппаратура не убрали из употребления термин ПДР – предполагаемая дата родов. Потому что абсолютная точность в определении числа рождения невозможна.

Простейшая математика

Сроки нормальной беременности определяют 37-42 неделей включительно. Есть и такие особенные натуры, которые и после 42-й недели рожают без всяких проблем абсолютно здоровеньких малышей. В таком случае речь идет о пролонгированной беременности и объясняется спецификой женского организма. Но такие ситуации скорее исключение из правил. Обычно мамы встречаются со своими долгожданными малышами где-то на 40-й неделе. А чтобы уточнить день рождения малыша, нужно знать точную дату начала последнего менструального цикла. Собственно, именно об этом числе и будет один из вопросов врача на первой консультации.

Один из простых способов – прибавить к дате начала последних месячных 280 дней. Как вариант – к дате зачатия 266. Точнее – поделить свой цикл напополам, и отнять эту цифру от 280. Ведь овуляция, как правило, происходит в средних днях цикла.

Другой вариант подсчета выглядит так. К дате первого шевеления малыша, добавляют 20 недель. Если же малыш второй или третий, то 18 недель.

Есть и народные приметы, верить которым или нет – решать тебе. Практика показывает, что мальчики чаще задерживаются, девочки же более пунктуальны. Естественно, при всех этих расчетах врачи берут во внимание соответствие развития малыша срокам беременности, следят за гормональным фоном мамы. Поэтому ты под контролем. Но если предполагаемая дата прошла не в роддоме, а в домашних хлопотах, позвони врачу.

Причина опоздания

Организмы, как мамы, так и малыша, тщательно готовятся к родам. Ребенок укладывается головой вниз, тазовые кости при этом немного расходятся. Зреет шейка матки – то есть становится рыхлой, готовится принять на себя нагрузку. Но пусковым механизмом являются гормоны. Надпочечники малыша выбрасывают в материнскую кровь кортизол. Организм мамы отвечает на это выработкой простагландина и окситоцина. Первый делает мускулистую ткань матки более мягкой, второй вызывает ее сокращение. Почему этот механизм не срабатывает вовремя, объясняется несколькими факторами. Один из основных – гормональная терапия мамы во время беременности. Кроме того, влияют на процесс и хронические заболевания щитовидной железы, и нарушение обменных процессов, таких, как сахарный диабет.

Специалисты называют среди факторов и генетический. Если диагноз «переношенная беременность» звучал для твоей мамы и бабушки, есть вероятность, что услышишь его и ты. 

Вот оно какое – счастье!

Прежде всего врач определит, с чем именно имеет дело – пролонгированной или переношенной беременностью. Поможет в этом УЗИ. Во время исследования специалист обратит внимание на состояние плаценты. Если она стала тоньше, в пуповине наблюдается нарушение кровообращения (покажет УЗИ допплер), значит, малышу уже некомфортно, пора менять ситуацию. Признаком переношенной беременности может быть и маловодие, и размер крохи.

Нередко врачи отправляют и на кардиотокографию (фактически, кардиограмма у малютки). Его сердцебиение скажет о многом. Слабое и слишком редкое или, наоборот, учащенное (при норме 120-160 ударов в минуту) свидетельствует о нехватке кислорода. Поэтому дата родов будет назначена на ближайшее время.

Вопреки распространенному мнению, кесарево при переношенной беременности делают лишь по показаниям. Они ничем не отличаются от того списка, который исключает естественный родовой процесс даже при своевременно начавшихся схватках.

Но все-таки без стимуляции родовой деятельности не обойтись. Врач проколет плодный пузырь – процедура абсолютно безболезненная и безопасная. После чего поставят капельницу с окситоцином, чтобы стимулировать схватки.

Статистика показывает, что засидевшиеся малыши рождаются ничуть не труднее пунктуальных. Поэтому, пусть и с небольшим опозданием, ты ощутишь тепло и нежность детской кожи у себя на животе. И поймешь, что такое волнительное ожидание наконец сменилось счастьем.

Верным курсом

Вместо того чтобы ежеминутно сверять часы и переживать, займись каким-нибудь ответственным делом. Например, собери сумку в роддом. Занятие требует и внимания, и аккуратности.

Проще всего наполнять сумку по списку, вычеркивая уже уложенные вещи. Список же составляется в зависимости от требований роддома. Так, в одном даже бытовую химию нужно не забыть, а в другом – постельное белье предоставляется. Некоторые вещи ценны не так своим функционалом, как умением создать домашний уют. Любимая чашка-термос, мягенький халат с удобными тапочками, расческа и маленький флакончик духов. Не забудь и о детских вещах, влажных салфетках, подгузниках... Если твои сборы прервет тянущая боль в пояснице, а животик начнут опоясывать первые, еще тактичные схватки – значит, малыш уже спешит на встречу с тобой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце