кормление ребенка из ложки shut

10 советов по питанию ребенка

  • Источник
  • Автор

Продукты питания обеспечивают основные жизненно важные функции, за счет которых развиваются все органы и системы человека. Кроме того, питание маленького ребенка в первые годы жизни определяет его привычки в еде в дальнейшем и при получении правильной и здоровой пищи предотвращает многие недуги. Добиться этого помогут 10 основных правил.

1. Корми грудью долго 

Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Уникальность его состоит в том, что оно как бы «приспосабливается» к кишечнику малыша, облегчая адаптацию всего ЖКТ и обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами. А еще твое молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря им молоко обладает мощными антиинфекционными свойствами и защищает кроху от болезнетворных вирусов и бактерий. В летнее время – при повышенной опасности кишечных инфекций, в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка, особенно на первом году жизни.

2. Вводи прикорм своевременно 

Еще не так давно схема введения прикорма в нашей стране была довольно ранней: уже начиная с 3-недельного возраста предлагалось вводить крохе соки (с капель), потом — овощной отвар, в 2 месяца – фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — творог, затем — яйцо и так далее. Однако эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999 году, которые были направлены на выявление причин распространенности гастроэнтерологических, аллергических, иммунологических заболеваний среди детей, установили, что одним из факторов развития этих болезней является раннее введение прикорма. Сегодня его рекомендуют начинать в полгода грудничкам и в 5,5 месяца деткам-искусственникам. Готовь кашки, если кроха худенький. Подрастает малыш-крепыш? Тогда начните с овощного супчика. 

3. Не соли блюда для карапуза  

Уверения в том, что «ребенку не вкусно без соли», не имеют под собой никаких научных обоснований. Мало кто знает, что у младенца отсутствует не только потребность в соленой пище, но и недоразвиты рецепторы, отвечающие за распознавание соленого вкуса. Все нужные минералы организм малыша способен получить из маминого молочка (оно содержит столько натрия, сколько способны переработать почки грудничка) и блюд прикорма – овощей, каш... Поэтому суточная норма соли для ребенка первого года жизни не должна превышать 0,3 грамма.

4. Не забывай о кефирчике

В момент брожения в кисломолочных продуктах накапливается молочная кислота, стимулирующая работу слюнных желез, пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы. Поэтому они полезны людям с нарушенной кислотностью желудка.

Кроме того, содержащаяся в кисломолочном кислота обладает способностью улучшать работу кишечника – деткам, страдающим запорами, без кефира не обойтись. Однако стоит знать, что свежеприготовленные или однодневные кисломолочные продукты оказывают на кишечник слабительный эффект, а двух- и трехдневные воздействуют на кишечник закрепляющее.

А еще в процессе брожения в кисломолочных продуктах помимо молочной кислоты накапливаются другие биологически активные вещества – микроорганизмы, вытесняющие болезнетворные микробы и нормализующие микрофлору в кишечнике ребенка, а следовательно, и повышающие естественную защиту организма.

5. Соки-фреш разводи 

О том, что свежевыжатые соки чрезвычайно полезны, знают все. Но как правильно их давать детям – немногие. А ведь если это делать неверно, можно сорвать поджелудочную карапузу! Не допусти такого!

Если ты только начинаешь знакомить ребенка с этим напитком, готовь его из одного компонента и не забывай о том, что для детей до 3 лет фреш нужно разбавлять 1:1 водой. Выпивать его необходимо сразу после приготовления или хотя бы через 10-15 минут. Позже все полезные вещества под воздействием света и кислорода улетучиваются. Кстати, не стоит заставлять ребенка пить много сока. Пить фреш карапузу до трех лет можно не чаще одного раза в день в количестве не более 30 мл.

Ребенку уже исполнилось три года? Поздравляем и советуем теперь попробовать смешанные фреши. Если одним из компонентов будет морковь – обязательно добавь в сок немного оливкового масла для того, чтобы усвоился витамин А.

6. Осторожно с медом 

Сахар так же вреден для крохи, как и соль. А вот мед...

Ученые установили, что мед детям до года давать весьма опасно: в таком возрасте лакомство способно создать в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития ботулизма. Это обусловлено содержанием в пчелиных сотах спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Поэтому в Украине мед не рекомендуется давать детям до 18 месяцев.

Детям до двух лет советуют съедать не более половины чайной ложки меда в день. Крохам старше двух лет можно кушать по 1 ч. ложке.

Начинать давать мед ребенку нужно мини-дозами, чтобы проверить реакцию детского организма на сладость, ведь это довольно аллергенный продукт. И хотя аллергия на продукты пчеловодства в последнее время отмечается не часто, все же нужно понаблюдать за малышом, чтобы при необходимости принять меры.

7. Готовь на чистой воде

На 70% тело человека состоит из воды, следовательно, качество ее многое определяет в состоянии здоровья. Для питья и приготовления пищи ребенку вода должна быть очищенной и отвечать трем основным требованиям, которые предъявляются к ее качеству.

Не должна содержать большого количества токсичных нитратов (менее чем 15 мг на 1 литр).

Не должна быть сильно минерализованной, чтобы не нагружать незрелые почки ребенка (без большого количества соды, флора, сульфатов).

Не должна содержать опасные микробы и вредные вещества (например свинец).

Покупай бутилированную детскую воду в магазинах, очищай при помощи фильтров.

8. Давай мясо  

У вас в семье все вегетарианцы? Если это выбор каждого, наверное, это неплохо. А вот если подобный выбор ты делаешь за маленького, это уже хуже. Овощи и фрукты, безусловно, полезны. Но в то же время исключение из рациона малыша продуктов животного происхождения лишает его ряда необходимых веществ, которых нет в растительной пище. Также без мясной пищи кроха не усваивает определенного количества железа и аминокислот, важных для его роста и развития. Из-за неполноценного питания ребенку могут грозить такие серьезные заболевания, как малокровие, рахит, анемия.

Но самая главная опасность вегетарианской диеты для крохи кроется в дефиците белка, который содержится именно в животной пище. Потребляя только продукты растительного происхождения, малютка лишается полноценных белков, которые отвечают за построение его клеток и тканей.

9. Верно сочетай продукты 

Чтобы не нагружать органы пищеварения, нужно правильно сочетать продукты. Для мяса всех видов благоприятно содружество с овощами, поскольку они нейтрализуют вредные свойства животных белков, помогают их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. С хлебом, макаронными изделиями, картофелем мясо переваривается куда хуже.

Творог – сам по себе трудноперевариваемый продукт, поэтому с ним совместимы однородные продукты (сметана, сыр, брынза). А сладкие фрукты дружат с орехами. 

10. Подавай все свежее 

Польза свежеприготовленной пищи очевидна: в ней максимальное содержание витаминов и полезных веществ (если ты соблюдала правила приготовления), которые могут просто улетучиться при повторном кипячении, да и вкусовые качества пищи тоже изменятся не в лучшую сторону. Поэтому маленькому ребенку желательно все-таки готовить блюда на 1 порцию и всегда – свеженькое. Но если нет такой возможности или малыш уже полноценно ест со взрослого стола, используй холодильник. Только готовые блюда для ребенка храни в нем не более суток.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце