младенец Анна Гедес

Один день из жизни младенца. Пирамида потребностей по Маслоу

  • Источник
  • Автор

Доказано, что здоровый человек от природы добрый и творческий. Почему же так много преступников и неудачников вокруг? Все дело в том, что они несчастны, причем с детства. Кажется, накормлен, умыт, одет. Что еще нужно ребенку? Многое!


Это пирамида потребностей по Маслоу. Чтобы лучше понять ее суть, представьте себе…

5 самореализация (открытия, творчество)
4 признание (уважение, слава)
3 принятие (дружба, любовь)
2 безопасность (жилье-одежда)  
1 удовлетворение физиологических инстинктов (еда-питье)
 

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Я люблю просыпаться по утрам. На стене сквозь шторы крадется лучик солнца. Перевожу взгляд на штуковину, подвешенную над кроваткой. Старые знакомые: зеленая лягушка, синий бегемот и желтая овечка. Бодрящее чувство пустоты в животике. Мама! Хочу кушать! Мама!.. Ты где? Ты так нужна мне, а тебя нет. И никогда уже, наверное, не будет. Хочу пить и есть! Хочу на ручки! Мама!!! А-а-а!!!

О, бутылочка! Мне в рот льется сладкая жидкость. Это не совсем то, что я хотел: нет запаха мамы, ее мягких рук… Ну, да ладно. Зато я усвоил: хочется близости? Ее можно заменить едой. Страшно? Успокоить способна бутылка!

 КОММЕНТАРИЙ МАМЫ 

В конце концов, я тоже человек, и мне хочется спать. Я не высыпаюсь из-за ночных кормлений. Хоть утром поваляюсь в кровати, пока муж даст малышу бутылочку.
 

 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

У малыша до полугода потребность в еде слита с потребностью в безопасности и принятии. Если кормить кроху, не вынимая из колыбели, он удовлетворяет только нужду в насыщении. А две другие остаются без ответа. И он приучается переедать, чтобы заглушить чувство одиночества или тревоги. Позже подключаются и другие имитации акта сосания – алкоголизм, курение. Вынуждены кормить из бутылочки? Обязательно берите кроху на руки. В перерывах можете дать пососать пустышку.

А еще лучше кладите малыша спать к себе в постель, как бы ни кормили – грудью ли, смесью ли. И сами выспитесь, и сын или дочка смогут кушать, когда захотят, и при этом чувствовать себя защищенными и любимыми.

ПРИНЯТИЕ

Я сыт и сух. Над головой болтаются все те же трое: лягушка, бегемот и овечка. Как они мне надоели! Глупые! О! Мама! Я радуюсь, активно подзываю ее и ручками, и даже ножками, заливаюсь смехом. Но мама, не глядя на меня, рассеянно меняет мне подгузник, произносит: «Ах ты, моя радость!» – и идет дальше. Вскоре я слышу жужжание. Оно все громче и громче. Бегемот, лягушка и овца безучастны к моей панике… Ненавижу их! Я плачу и зову маму. Она не идет. Я понимаю, что все бесполезно. И лежу, рассматривая трещину на потолке. Она чем-то похожа на маму… Засыпаю.

 КОММЕНТАРИЙ МАМЫ 

Если я буду все время брать ребенка на руки, когда он плачет, не станет ли он плакать каждый раз, когда захочет, чтобы его взяли на руки? Может, стоит дождаться, когда он успокоится? И потом, как мне пропылесосить комнату, приготовить обед, если все время держать малыша на руках?..

 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

А почему вы не боитесь пить каждый раз, когда чувствуете жажду? Ведь по вашей логике, если пить, когда хочется, то вы станете испытывать жажду каждый раз, когда пьете. А потребность младенца в вашем обществе так же физиологична, как и жажда. Вы хотите пить, пьете и перестаете на какое-то время испытывать жажду. Так же и с малышом. Он хочет побыть на руках, удовлетворяет свою потребность в близости и какое-то время готов побыть один. Если не удовлетворять жажду, то она усилится. Если не брать кроху на руки, потребность в них увеличится. В будущем он станет прилипчивым другом и навязчивым любовником.

ПРИЗНАНИЕ

Сквозь сон чувствую, что меня запихивают в комбинезон. Я просыпаюсь и протестую. Зачем это все? Не хочу! Уже собираюсь как следует расплакаться, но мама начинает мне объяснять: «Смотри, вот рукав. В него мы засунем ручку. А вот штанина. Сюда – ножку. Вот так! Сейчас пойдем гулять!» Мне жарко и некомфортно. Но приятно, что мама с уважением отнеслась ко мне и все объясняет как равному. Я не понимаю слов, но чувствую себя таким важным!

 КОММЕНТАРИЙ МАМЫ 

Ребенок не любит, когда его одевают на прогулку. Он плачет и потеет из-за этого.
А на улице – сквозняк. Вмиг прохватит. Но я заметила, что он спокойно переносит почти все процедуры, когда
я с ним разговариваю.

 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Потребность в уважении есть у всех. Даже животные стремятся стать лидером, то есть уважаемым членом стаи. Если проводить с младенцем все манипуляции так, будто он не человек, а кукла (насильно кормить, молча купать и подмывать, переодевать, делать уколы или ставить клизму), то он приучится к мысли, что он вещь, с которой каждый может поступать так, как ему вздумается. Это позиция жертвы. Так что мама все делает правильно.

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ

Лежу на диване. Мама гладит мне спинку. Передо мной яркий тюбик с кремом. Мне хочется его взять, и я протягиваю ручку. Не получается! Я кряхчу и злюсь. Пробую еще. Стараюсь отталкиваться ножками, чтобы подползти к заветному тюбику. Они упираются в мамины руки. Еще усилие – и тюбик у меня в руках! Ура! Получилось! Как много новых впечатлений за день: прогулка, тюбик от крема, который удалось взять самому! Я в таком восторге, что выдаю новый звук. Мама тоже в восторге! Я повторяю снова и снова!

 КОММЕНТАРИЙ МАМЫ 

Когда я делала ребенку массаж, мне стало интересно: достанет он крем или нет? Я ему капельку помогла, подставив под стопочки ладони. И у него вышло! А еще он сказал новый слог! Мой карапуз явно развивается с опережением.

 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Конечно же, ребенок отлично развивается. Ведь мама оказывает ему минимальную помощь, но не делает за него сама то, на что он способен. И подкрепляет своими положительными эмоциями его успех. Отлично! Для младенца дотянуться до игрушки – это почти такое же достижение, как для его мамы научиться водить машину. А произнести новый звук? Да это же равносильно освоению французского произношения для взрослого!

Все это – проявления творчества. Если кроха не удовлетворяет эту потребность, то зацикливается на предыдущих уровнях. Например, чересчур частое требование еды, неспособность остаться одному даже на 15 минут, боязнь всего нового либо требования постоянной «смены картинки», чрезмерная чувствительность к малейшему дискомфорту (скажем, при переодевании)...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце