Импринтинг мама и ребенок shut

Импринтинг, или Первая любовь

  • Источник
  • Автор

50 лет назад было открыто загадочное явление, получившее название импринтинг – мгновенное впечатывание в память новорожденного облика своих родителей. Однако есть нюансы...

Когда Конрад Лоренц заметил, что птенцы серых гусей, вылупившись из яйца, сразу следуют за своей мамой, он решил провести эксперимент. И следующая группа птенцов с энтузиазмом двинулась за покатившимся мячом.

Значит ли это, что малыш, появившись на свет и увидев первым акушера, будет именно его считать самым родным человеком и тосковать по нему всю оставшуюся жизнь? Нет, такой механизм есть у тех животных, чьи детеныши с рождения приспособлены к жизни и должны следовать за родителями. Это водоплавающие птицы и копытные.

У остальных млекопитающих, чье потомство появляется на свет беспомощным, время, когда возможен импринтинг, растягивается до наступления полового созревания. У нас, людей, он самый длительный.

Природа так устроила для того, чтобы в случае утраты родителей детенышей могли взять под свою опеку другие члены сообщества. А также затем, чтобы возникла правильная сексуальная ориентация, кого бы они ни увидели первыми после рождения. Дело в том, что именно наблюдение за матерью, сестрами, отцом и братьями впечатывает в сознание молодняка, каковы признаки женского и мужского начал и какое поведение им присуще. Тогда можно понять, кто половой партнер. Но это еще не все. На самом деле существует 4 вида импринтинга: социальный, экологический, пищевой и оперативный. Все они присущи и вашему крохе. Ознакомьтесь с ними, чтобы использовать для воспитания, ухода и развития!

Социальный

Помните случай, произошедший в Индии: в волчьей стае были найдены две девочки – 7 и 8 лет. Их выкормили волки. Это стало возможным благодаря тому, что сработал социальный импринтинг: образ волчицы отпечатался в сознание девочек как материнский. Так же и щенок, рано отнятый от матери, начинает считать себя человеком, а хозяев – своими родителями.

  • Вы по каким-то причинам некоторое время находились отдельно от крохи после его рождения? Не переживайте. В отличие от утки или зебры, вы можете наверстать упущенное в течение первых 2-х лет жизни: столько тянется период социального импринтинга у людей. Ласкайте, укачивайте, общайтесь – и ваш образ непременно станет самым родным и любимым!
  • Не стоит оставлять малютку подолгу на посторонних людей (няня, воспитатель в яслях, бабушка) до 2 лет. Иначе есть риск, что не сформируется нормальная привязанность к родителям и он вырастет либо излишне зависимым от взрослых, либо агрессивным. Для таких ребятишек впоследствии характерны трусость, быстрая избыточная речь (болтливость), нервозность. Но и лишать деток общества других людей (и маленьких, и взрослых) после 2-х лет тоже нельзя: будет сложно строить отношения с посторонними.
  • И еще: то, в каком виде вы предстаете сейчас перед своим малышом, наложит отпечаток на его дальнейший выбор спутника или спутницы жизни. Мама неряшлива и неухоженна? Часто кричит и скандалит? От папы пахнет алкоголем и табаком? Он молчалив и неулыбчив? Все это мгновенно и навсегда отпечатывается в сознании маленького и становится признаками настоящей женщины или подлинного мужчины. А потом родители ломают голову: почему у их сына или дочери такая неподходящая пара? Приворожили их, что ли? Приворожили. Только еще в детстве и они сами.
  • Если вы планируете усыновить малыша, то учтите, что меньше всего хлопот будет с тем, кто младше 2 лет. Для него вам легче будет стать по-настоящему родными.

Экологический

Примерно в середине первого месяца жизни младенец начинает активно рассматривать то, что его окружает. Для него все это – пока что-то незнакомое. Вы даете малышу ощупывать, обнюхивать и пробовать на язычок те или иные предметы?

Он начинает группировать их в два класса: знакомое и новое. Первое привлекает, второе поначалу отпугивает, но и манит. Экологический импринтинг (запечатление условий жизни) длится первые 4 года жизни.

  • Предоставьте крохе возможность ощупывать, облизывать те предметы и поверхности, которые привлекли его внимание. Действуйте деликатно. Малыш отдергивает ручку от холодной кастрюли? Отворачивается от ствола дерева? Не настаивайте, переключайте его внимание на что-то другое. Слишком много нового перегружает нервную систему младенца.
  • Детки, пребывающие до 4 лет в сенсорно обедненной среде (скажем, больничная палата с гладкими белыми стенами, подоконниками, дверями и мебелью), вырастают умственно отсталыми. Окружайте малыша с первых дней жизни разнообразными цветами, звуками, характерами поверхностей.Картины, игрушки из разных материалов, мобиле необходимы для развития!

Пищевой

Стоит один раз щенку увидеть, что его мать подняла с земли кусок мяса, – и он впечатает в своей памяти это как норму. И потом хозяину будет крайне сложно приучить его есть лишь из миски и не поднимать дрянь с земли. То же касается и ребенка. Очень сложно научить его кушать пюре из баночки, если он видит, что сами вы едите твердую пищу совсем другого цвета и к тому же из тарелки. Или вообще никогда не видел, как вы едите. А вот с педагогическим прикормом проблемы возникают редко. Тогда кроха сидит за общим столом, наблюдает, что и как едят другие, и имеет возможность подражать. Пищевой импринтинг состоялся!

Оперативный

Индийские девочки, усыновленные волками, бегали на четвереньках. Одну удалось переучить, но она ходила на двух ногах с трудом, как дрессированное животное. Это означает, что маугли попали в стаю в разгар инструментального импринтинга – 8-24 месяца. Именно в это время человек перенимает основные оперативные навыки у взрослых – ходьбу, манеру сидения (на стуле, на корточках или по-турецки). Поэтому учить ребенка ходить и приучать к горшку в полгода бесполезно. Не упустите момент, но и не забегайте вперед!

Стоит учесть...

Импринтинг – вид памяти

  • Речевой импринтинг заканчивается к году. До этого времени ребенок должен услышать все звуки родной речи. После года японец, например, уже не различит звуки «р» и «л».
  • При сильном стрессе опыт может усваиваться в режиме импринтинга: в момент катастрофы все запечатлеваетсяс фотографической точностью и навсегда.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце