беременная живот крем shut

Как узнать, когда начинаются роды? Основные признаки

  • Источник
  • Автор

Когда срок беременности подходит ко второй половине, каждую будущую маму начинает волновать вопрос: как я пойму, что начинаются роды? Действительно, как распознать?..

Доношенной считается беременность с 37-й по 42-ю неделю, и именно тогда может произойти сие счастливое событие. Разумеется, роды могут начаться и раньше, но это своего рода ЧП, к которому совсем иной подход.

Когда ждать?

Беременность протекала нормально и ты благополучно добралась до срока в 37 недель? Будь готова в любой момент отправиться в роддом! Когда точно, не скажет никто. Высчитанная акушеркой и гинекологом дата родов весьма примерная, и все так называемые предвестники родов имеют некоторый временной промежуток. Так что ты можешь лишь прикинуть, что это произойдет в течение ближайшего месяца или нескольких дней.

Поэтому все врачи советуют на 9-м месяце собрать 3 сумки: одна – с твоими вещами, с которыми ты отправишься в роддом, и 2 другие – на выписку с вещами для тебя и малыша. Возможно, вещи на выписку сумеют собрать муж или мама, но сумка, необходимая при поступлении в роддом с обязательным минимумом (обменная карта, паспорт) должна быть наготове. Ведь от неожиданности, когда пойдут схватки, не мудрено растеряться и забыть их дома.

Предвестники родов

Несмотря на то, что предвестники родов могут появиться задолго до самого события, хорошо бы иметь о них представление.

За 4-5 недель опускается живот. Малыш готовится к появлению на свет и упирается головой во вход в малом тазу. В результате опускается дно матки, а вместе с ней и живот. При первой беременности это происходит примерно с 36-й недели, при повторных случается и позже – на 38-39-й неделях. То, что живот опускается, заметно не только визуально, но и по самоощущению: перестает мучить изжога, становится легче дышать.

За 2 недели уменьшается вес. Ближе к родам жидкости в организме беременной тратится больше. Поэтому происходит снижение веса.

За 2 недели наблюдаются предвестниковые схватки. Так называют нерегулярные сокращения матки, достаточно безболезненные. Зато это отличная возможность порепетировать настоящие: поупражняться в дыхательной гимнастике, например.

За 1-2 недели женщина начинает «вить гнездо». Как бы ни готовилась будущая мама к появлению малыша всю беременность, именно в последние дни она с особым усердием обустраивает местечко для него. Женщина испытывает невероятный прилив сил, который позволяет ей горы свернуть, чего вовсе не следует делать.

За 5-7 дней появляется беспокойство, ощущение дискомфорта, причем физического. Под воздействием гормонов постепенно расходятся тазовые кости, малыш всем своим весом давит на живот и крестец. Ощутимо болит поясница, «крутит» живот.

На сроке от двух недель до двух дней непосредственного начала родов происходит отхождение слизистой пробки. Это слизистый сгусток желтовато-бурого цвета, который «закрывал» доступ к плоду. Он может выйти как непосредственно перед родовой деятельностью, так и за несколько дней до этого.

Главный сигнал того, что вот оно, началось – это, конечно, схватки.

Ложная тревога

Прежде чем дадут о себе знать настоящие родовые схватки, организм словно тренируется, давая возможность маме подготовиться к ним. Примерно с 20-й недели беременности у некоторых женщин периодически появляются схватки Брекстона-Хигса, которые так и называются: тренировочные, или ложные. Но особенно явственно они проявляются с 37-38-й недели беременности. И вот они-то как раз могут «обмануть» будущую маму и заставить ее собраться в роддом.

Поскольку ложные схватки происходят на фоне других предвестников родов, то отличить их от настоящих далеко не просто. Но возможно, если прислушаться к себе.

Ложные схватки нерегулярные. То через пять минут «схватит», то через полчаса, потом опять через 5-10 минут. Хаотично меняется и продолжительность – то длинная схватка, то короткая.

Настоящие родовые схватки

Опытные мамы и врачи утверждают: настоящие схватки ни с чем не спутаешь. Даже подсознание говорит: «Началось!»

Родовые схватки регулярные, идут в определенном ритме, по нарастающей. Они становятся все длиннее, а интервалы между ними с каждым разом короче. Их интенсивность также постепенно нарастает.

Настоящие схватки более болезненны, чем тренировочные. Тянущие боли внизу живота напоминают менструальные, но намного ощутимее.

Манипуляциями типа растирания или теплого душа можно лишь облегчить состояние, но менее болезненными схватки от этого не станут и тем более не прекратятся.

Сопровождаются отхождением слизистой пробки, излитием околоплодных вод.

Не бойся перестраховаться в этом вопросе. Если есть сомнения относительно схваток или любые опасения, не стесняйся звонить врачу. Подсознание срабатывает не у всех, да и физические ощущения каждая женщина переносит по-своему: кто стойко терпит настоящие схватки и дотягивает до последнего, а кто паникует и при первых же ложных.

Поступил сигнал

Еще один признак начала родов – излитие околоплодных вод. Разрыв оболочек плодного пузыря, судя по учебнику, происходит в середине первого периода во время раскрытия шейки матки. Именно схватки и способствуют раскрытию, а разрыв плодного пузыря, как правило, ускоряет процесс. Но «в жизни» это может произойти и в самом начале первого периода, когда схватки еще не так ощутимы.

В любом случае все это означает одно: роды не за горами.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце