кормление ребенка из ложки shut

Осенний прикорм

  • Источник
  • Автор

Пришло время вводить или расширять малышу прикорм? Тебе очень повезло! Ведь впереди еще целый месяц волшебной осени – времени, когда выбор полезных продуктов огромен.

Питание ребенка – это то, что волнует его родителей сильнее всего. Ведь от того, что кроха ест, зависит не только его здоровье и настроение, но и интеллектуальное развитие. В первые годы жизни мозг растет стремительными темпами, чтобы все происходило так, как задумала природа, ему нужно питание! Полноценное, богатое микро- и макроэлементами, минералами. Поначалу прикорм несет ознакомительную функцию, он вводится миллиграммами. Постепенно его объемы возрастут, а с ними и роль еды, которую потребляет малыш.

Овощной

Осенний сезон как никакой другой богат овощами. Пользуемся моментом и берем все, что дает нам златокудрая красавица.

 В чем польза 

Овощной прикорм очень щадящий и нежный в отношении к желудочно-кишечного тракта малыша. Безусловно, если начинать с плодов с нежной текстурой! К ним относятся кабачки, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста. Картошка тяжеловата, но если правильно приготовить, то и она пойдет карапузу на пользу.

В овощах много минеральных солей, витаминов, а еще они богаты клетчаткой.

 Когда давать и как готовить 

Если ты выберешь в качестве первого прикорма овощи, тогда лучше их вводить в детское меню не ранее 6 месяцев. Первый овощ – самый мягкий и самый нежный – кабачок! Налей в кастрюльку немного воды, нарежь кабачок и оставь на часок-другой. Слей воду, залей свежей порцией и ставь на плиту. Вари до готовности. Теперь разомни овощ вилкой до жидкого состояния. Первое блюдо готово! В кабачок можно добавить грудное молоко. Так малышу привычнее.

В качестве первого овощного прикорма могут выступить цветная капуста, брокколи. Картофель лучше добавлять в качестве второго компонента к уже опробованному и полюбившемуся первому.

Кисломолочный

Первым по полному праву может стать и кисломолочный прикорм. К нему относятся кефир, творог, йогурт, симбивит, наринэ и другие продукты на основе различных молочно-кислых бактерий. Он особенно рекомендуется детям с проблемами кишечника.

 В чем польза 

Не каждый ребенок рождается со здоровым желудочно-кишечным трактом, не всегда первыми его заселяют полезные бактерии, не все дети обходятся без лечения антибиотиками... Для таких малышей первым отлично подойдет кисломолочный прикорм. Кроме очевидной пользы, благодаря содержанию полезных бактерий, он хорош еще и тем, что содержит кальций, калий и фосфор. К тому же в нем много белка. То, что нужно для стремительно растущего организма!

 Когда давать и как готовить     

Первое, что лучше сделать – это приобрести йогуртницу. Тогда процесс приготовления упростится в разы. Второе – нужно найти поставщика качественного молока. Третья задача состоит в подборе заквасок.

Нынче в продаже встречаются всевозможные закваски. Все они хороши! Но лучше всего начать с приготовления обычного йогурта, наринэ, бифивита. Инструкция прилагается к каждой упаковке.

Советуем сначала познакомить малыша с йогуртом. Идеальный старт – 6 месяцев. Через 2-3 недели кисломолочный прикорм можно разнообразить творогом. Еще через 2-3 недели предложи малышу кефир, проследи, чтобы он не получился кислым.

Не обязательно готовить все самостоятельно, в крупных магазинах продаются готовые детские йогурты, кефир, творог. Но перед покупкой внимательно читай этикетку! На ней должно быть указано, что продукт разрешается детям от 6 месяцев. Обязательно смотри на дату производства. Чем продукт свежее, тем лучше.

Фруктовый

Обычно фрукты не относятся к отдельному прикорму. Они идут в дополнение к основному (кисломолочный, крупяной). Но бывает, что мамы знакомят малыша с новыми вкусами, начиная именно с фруктов. Чаще всего ими становятся яблоко или груша. И такой порыв можно понять. Хочется, чтобы малютка сполна получил весь набор витаминов, основным из которых является витамин С. Но стоит ли спешить?

 В чем польза 

Основное достоинство фруктов – это вкус! Они сладкие, освежающие... Редко какой кроха откажется от нежнейшего пюре. Это хорошо! Таким образом у ребенка формируется установка, что другая еда (кроме грудного молока или смеси) такая же вкусная, пищевой интерес усиливается. К тому же фрукты содержат много клетчатки и витаминов.

 Когда давать и как готовить 

Добавляй фрукты к основному прикорму. К примеру, если малыш успешно ест йогурт в течение недели, начиная со второй, добавь в него пол чайной ложечки фруктового пюре. Также фрукты хороши в кашах.

Яблочко – самое первое! Только не давай ребенку сырое. Лучше испеки его в духовке, остуди, хорошенько разомни мякоть и только потом по чуть-чуть добавляй в прикорм. Еще хорошо пойдут ароматная груша,  банан, персик, абрикос, слива.

Крупяной

Каши – самая питательная и сытная пища. Вводить их первыми рекомендуется детям подвижным, которым требуется много энергии для активного познания мира.

Также иногда этот вид прикорма рекомендуется малышам с недобором веса. Только под контролем врача!

 В чем польза 

Первый плюс каш – это питательность. Они надолго насыщают и дают возможность карапузу не думать о еде достаточно продолжительное время.

Второй их плюс состоит в том, что каши помогают решить проблему с жидким стулом у ребенка, а также быстро набрать недостающие килограммы маловесным детишкам.

 Когда давать и как готовить 

Стартуем с безглютеновых каш. К ним относятся гречневая, кукурузная и рисовая. Последняя хорошо закрепляет стул, поэтому нужно особо внимательно следить за реакциями детского организма.

Крупяной прикорм – это тот вариант, когда лучше всего приобретать каши промышленного производства. Они настолько хорошо измельчены и сбалансированы, обогащены витаминами и минералами, что добиться такого же результата в домашних условиях просто невозможно.

Хотя это не мешает готовить каши самостоятельно, измельчив крупу, сварив, а потом разбавив кашу нужным количеством смеси или грудного молока.

Как видишь, прикорм – вопрос индивидуальный, который лучше решать совместно с участковым педиатром.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце