жадина shut

Если ребенок не хочет делиться

  • Источник
  • Автор

Иногда ты чувствуешь себя неудобно перед воспитателем в саду, подругой, знакомой по детской площадке. А все потому, что кроха жадничает. Ты удивишься, но он имеет право.

Приглашенная в гости подруга, разумеется, пришла вместе с малышом. Ты так радовалась возможности побыть вдвоем и пообщаться. О том, что будет делать в это время карапуз, даже не задумывалась, ведь у него появилась компания для игр. В результате встреча превратилась в сущий кошмар: твой ребенок не позволил другому дотрагиваться до своих мишек и конструкторов, все выхватывал, прижимал к себе, плакал. Подруга ушла, оставив витать в воздухе слово «жадина», а ты очень сердишься на малыша за поведение. Смени гнев на милость! Посмотри на все глазами ребенка и впредь защищай его интересы. Именно это поможет крохе на пути освоения щедрости.

Кому это принадлежит?

Долгое время малыш не осознавал, что есть чьи-то вещи. Он брал то, что ему нравится, тянул к этому ручки. Даже если не разрешали, пытался найти способ заполучить желаемое. Помнишь его эквилибристический трюк, в результате которого он все же достал твой мобильный телефон из "надежного" места? О том, что в принципе он может заполучить все что угодно, говорит и ваша с мужем (а особенно бабушкина!) реакция на его капризы и требования. В принципе, ему нельзя позволять играть с пультом, но раз он так громко плачет... Гости всегда приходят с подарками для малыша, а то, что ему особенно нравится в магазине, ты тоже рано или поздно покупаешь. То есть ребенок пока что осознает, что вещи созданы для него. Но, разумеется, ему предстоит узнать, что есть то, к чему прикасаться нельзя, не спросив разрешения у владельца. Как правило, первым отстаивает свои позиции папа. Так кроха услышит: «Не трогай, это папино» и «Если папа разрешит». Как только это сработает, ты и сама захочешь отстоять свою собственность. Ноутбук, сумка, косметичка будут определены как мамины. Конечно, это не может не огорчить малыша. Первая реакция – заплакать и обидеться, вторая – потребовать и закатить истерику. Не стоит за это наказывать, постарайся понять чувства своего сыночка или доченьки. Скажи: «Ты так разобиделся, что тебе не разрешили трогать компьютер! Тебе так хочется понажимать кнопочки! Но я не могу тебе это позволить. Мне очень жаль». Постепенно кроха успокоится и примет такое положение вещей.

Это – мое!

Ответной реакцией на разделение вещей станет обозначение своих собственных. Малыш осознает, что владеет настоящим богатством. Но скоро поймет, что само по себе оно не особо радует.

Малыш понимает, что куда интереснее играть со всеми его паровозиками и зверушками в компании с кем-то. Но мама и папа поддаются, не провоцируют конфликт и сразу же отдают ребенку то, что он просит. Кроме того, у них нет своих собственных детских игрушек.

Кроха попадает в детский коллектив и сразу же сталкивается с другими правилами взаимодействия. Оказывается, существует понятие «чужие игрушки». Чтобы их заполучить, нужно или вежливо попросить, или предложить достойный обмен. Но что делать, если игрушка, оказавшаяся в руках другого ребенка вдруг вызывает щемящее чувство в груди? Оно еще больше усиливается, когда игрушку кто-то начинает намеренно портить. Вот кроха и выхватывает ее с четким обозначением: «Мое!»   

Ты – мне, я – тебе

Игра «дай-возьми» доступна детишкам первого года жизни. Тут же ты познакомишь ребенка с «волшебными» словами.

Затем стоит научить малыша меняться и договариваться. Но здесь имеется один нюанс. У карапуза наверняка есть дорогие сердцу предметы. Как раз они не должны участвовать в обмене. Объясни малышу, что важные для него вещи стоит оставлять дома, и только тогда они будут в целости и сохранности. Пусть берет с собой только те предметы, которые ему будет не жалко отдать в пользование. И еще об одном стоит его предупредить: есть детки, которые не слишком бережно относятся к чужим вещам, поэтому его собственная может вернуться сломанной. Это очень неприятно и обидно до слез. Нужно постараться не испортить тот предмет, который взял у другого, и относиться к нему бережно.

Нередко бывает так, что другой ребенок абсолютно безразличен к  игрушке твоего крохи и обмен его не интересует. У такого достаточно будет спросить: «Можно взять?», поиграть, а потом вернуть и поблагодарить.

Игрушку хотят взять у твоего малыша? Если он готов поделиться, не вмешивайся. Но если вещь ему дорога, постарайся предотвратить конфликт и защитить ребенка. Он не обязан делиться. Не стесняйся сказать: «Извини, но Митя не может дать тебе эту игрушку. Он сейчас сам ею играет. Давай я предложу тебе что-то другое?» К тебе обратились, получив отказ у твоего карапуза? Помни: на первом месте интересы сына или дочери. Так и отвечай: «Это игрушка Мити, и он сейчас не может тебе ее дать». Схема едина и для посторонних детей на площадке, и для ребятишек твоих подруг!

Ты спросишь, как поступить, если гости придут в ваш дом? Как минимум подготовить малыша к тому, что другие дети будут брать его игрушки и играть ими.

Для первого раза попроси полностью исследовать свои запасы и сложить в отдельную коробку те игрушки, которыми он не готов делиться. Спрячь их так, чтобы гости не добрались.

Уроки щедрости

Знаешь, чем карапуз сможет легко поделиться? Любым предметом, который повторяется. Это и есть лучший тренажер для воспитания щедрости. Если у тебя что-то есть в большом количестве, почему бы не поделиться им с другим. Это могут быть конфеты и печенье, мелкие игрушечки. Лучший повод для этого – день рождения. Предложи карапузу раздать угощения, а затем поинтересуйся, приятно ли ему было. Он обнаружит в себе это замечательное качество, ощутит удовольствие.

Как ни странно, но хорошие навыки совместных игр и взаимодействия в коллективе формируют забавы, в которых принимает участие большое количество игроков. Пусть разнообразные игры станут вашей семейной традицией. В лото и всевозможные бродилки играйте все вместе. В настольный футбол или хоккей пусть кроха состязается с папой. Ну а сбивать кегли можно на улице, собрав команду из товарищей по детской площадке. Это позволит им еще крепче сдружиться. Ну а потом, для тех, с кем пережил такие чудесные эмоции, ничего не жалко!

Приглашаем в гости

Мы, взрослые, сам факт прихода друзей в наш дом воспринимаем, как праздник. Мы ждем того же и от малыша, и он это понимает. А вот радоваться получается не всегда. Мама и папа заняты чужими людьми, а на него только покрикивают, чтобы не мешал, не капризничал и делился. Вовлеки кроху в процесс, и ситуация изменится.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце