мама с дочкой111 shut

Как рассказывать ребенку о сексе

  • Источник
  • Автор

Вопросы «про это» ребенок начинает задавать уже с 3-4-летнего возраста. При этом довольно простые вопросы малыша могут поставить родителей в тупик. О том, как отвечать на такие вопросы в разном возрасте читайте в нашей статье.

Бытует совершенно неправильная точка зрения о том, что половое воспитание детей следует начинать лишь тогда, когда они достигнут подросткового возраста. Мотивируется это тем, что именно в этом возрасте активизируется выработка половых гормонов, влияющих на развитие ребенка и его поведение. Но, к сожалению, к этому времени подростки уже не нуждаются в родительских объяснениях т.к. достаточно проинформированы старшими друзьями или более опытными ровесниками, причем зачастую в искаженной, вульгарной форме. Общение же с родителями на эту тему почти невозможно из-за ложного чувства стыда.

Детские психологи и психоаналитики рекомендуют начинать этот процесс в семье с самого раннего возраста ребенка. Именно тогда следует закладывать основы морального облика будущих женщин и мужчин, матерей и отцов, интимных взаимоотношений между ними. Причем, рассказы об аисте, приносящем детей, или покупка их в магазине – неуместны.

До 1,5-2 лет ребенок определяет пол других детей и взрослых по вешним признакам - одежде, прическе, бантикам.

В возрасте 2-4 года

Ребенок рассматривает и изучает свое тело. Закономерен его интерес к тому, что находится внизу животика. Если в семье есть ребенок противоположного пола, или малыш (малышка) ходит в садик, и там подсмотрел(а) что-то в туалете, то закономерны вопросы:

«Почему девочки и мальчики писают по-разному?» 

Примерный ответ: У девочек и мальчиков, как и у всех взрослых, есть ноги, руки, живот, голова и все это устроено почти одинаково. А вот внизу живота у девочек и мальчиков (как и взрослых теть и дядь) кое-что устроено по-разному. У девочек пися похожа на щелочку, а у мальчиков писюнчик похож на краник. Поэтому они и писают по разному.

Мальчик может писать стоя, направлять свою струю, а у девочки при такой попытке станут мокрыми ножки и на полу появится лужа.

Примечание: Постепенно нужно знакомить малыша с «взрослыми» названиями мужских и женских органов: пенис или половой член, вагина или влагалище. Можно продолжать называть детские половые органы по-прежнему, по домашнему, но дети должны знать их правильные медицинские названия в противовес «уличным».

Откуда берутся дети?

Примерный ответ: Из маминого животика. Там они вначале крошечные, потом растут, развиваются, а когда приходит время – выходят наружу.

Я тоже так появился (появилась)?

Именно так.

В возрасте 4-6 лет

Ребенок утверждается во внешних проявлениях поведения своего пола. Например, отказывается носить куртку, потому что куртка по его (ее) мнению «девчачья» (мальчик) или «мальчишечья» (девочка).

Мальчики, копируя взрослых мужчин, играют в войну, в космонавтов, в футбол.
Девочки играют в докторов, продавцов, а большей частью - в дочки-матери. К 5 годам могут взять в игру мальчика на роль папы. Иногда играют в маму – папу, копируя отношения взрослых в семье.

В фильмах о животных нередко бывают кадры, связанные со спариванием. Ребенок может спросить:

А что это они делают?

Соединяются и из их клеточек в животе у мамы начинает расти детеныш.

А как у людей?

Взрослые мужчина и женщина знакомятся, и если понравятся друг другу, то начинают встречаться, беседовать, а полюбив - целуются и гладят друг друга. Женятся и начинают жить и спать вместе. Потом мужская клеточка соединяется с женской и в ней начинает расти ребенок.

Примечание: Не следует уклоняться от детских вопросов на ЭТУ тему. Отвечать надо спокойно, серьезно, конкретно на поставленный вопрос, но не вдаваясь в подробности.

В наше время есть много литературы по вопросам полового воспитания детей дошкольного возраста, в которых можно найти ответы на детские вопросы. 


Катерина Януш, Мерви Линдман «Как я появился на свет»

Для детей 4–6 лет

Эта книга – плод совместного труда шведской писательницы Катерины Януш и Финской художницы Мерви Линдман.
Катерина Януш — более двадцати лет специализируется на проблемах сексуального воспитания. Она сама воспитывает пятерых детей, чьи вопросы в свое время нередко ставили ее в тупик. Именно для них в первую очередь и предназначалась книга «Как я появился на свет».
Катерина Януш поднимает и важный вопрос родительской ответственности: хотя отец и не вынашивал младенца, у него появляется не меньше новых обязанностей, чем у матери. Не обходит писательница темы приемных детей и искусственного оплодотворения. Иллюстрации финской художницы Мерви Линдман порой кажутся карикатурными и наивными, но уж точно не смутят никого излишней откровенностью.

 

Дорис Рюбель «Откуда берутся дети?»

Для детей 4–7 лет

Отличительная черта этой книги - баланс между деликатностью и откровенностью. Книга «Откуда берутся дети?» предназначена прежде всего для родителей, которые ждут прибавления в семействе и хотят объяснить старшему ребенку, как так вышло, что скоро у него появится брат или сестра.

В книге обыгрываются ситуации, провоцирующие возникновение «неловких» вопросов: мальчик случайно застает родителей за занятием сексом или разглядывает фотоальбом и не может поверить в то, что когда-то сидел в мамином животе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце