мама укачивает младенца1 shut

Сколько любви нужно ребенку?

  • Источник
  • Автор

Чтобы кроха гармонично рос и развивался, ему надо чувствовать себя нужным, важным и любимым. Родители, старайтесь!

Малыш еще в животике у мамы понимает, желанный он или нет. Об этом свидетельствуют перинатальные психологи. Все девять месяцев он впитывает мамину и папину любовь, которая помогает маленькому тельцу, всем органам и системами правильно формироваться, а затем благополучно пройти все испытания в родах. Разумеется, младенцу очень важно, чтобы утоляли его базовые потребности, то есть вовремя кормили, переодевали. Но в то же самое время исследования показывают, что без материнского тепла детки не раскрывают свой потенциал, растут эмоционально холодными и со слабым интеллектом. Тогда как обласканные родителями радуют их своими успехами и достижениями.

Несмотря на эти факты, нередко можно услышать мнение о том, что переизбыток родительского обожания взращивает в ребенке эгоизм и провоцирует появление синдрома потребителя. Удастся ли найти золотую середину? Попробуем!

Настоящая любовь без подмен

Вряд ли можно измерить количество любви к ребенку, но обозначить это чувство в себе не помешает. У кого-то оно рождается сразу, у кого-то формируется постепенно и  тут же занимает главное место в душе. Вот только мы часто не придаем этому значения. Есть дела поважнее! В результате закрываемся эмоционально и не в состоянии дать почувствовать близким, насколько они нам дороги. Большинство взрослых придерживается мнения, что материально обеспечить означает позаботиться. То, что у ребенка самые лучшие игрушки, одежки, кроватка и коляска как бы само собой является свидетельством любви. Но так ли это важно для малыша?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Мама-терапия - лечение маминой любовью | Твой малыш

Читаю по глазам

Хочешь эксперимент? Подумай о ребеночке, закрой глаза и насладись этим состоянием. Многие отмечают, что по телу моментально разливается тепло, а на губах играет улыбка. У некоторых даже слезы умиления наворачиваются... Выходит, твоя любовь вполне ощутима и реальна. Родители признаются, что испытывают подобное, глядя на спящего кроху. Как же он нуждается в таком взгляде в момент бодрствования! Но нам часто недосуг.

Покормить, одеть, вывести на прогулку, искупать, сделать массаж, зарядку... Да, все это необходимо. Но не менее важно обнять, взъерошить волосы, посмотреть в глаза, сказать что-нибудь ободряющее. Да и просто наблюдать со стороны за действиями ребенка, одобрять и поощрять их. Пусть оглядываясь малыш видит твои глаза, а не силуэт, уткнувшийся в экран планшета или телефона. И во взгляде должна читаться нежность, а не осуждение или предупреждение.

shutterstock

Как дважды два

Малыш живет простыми понятиями и все принимает на свой счет. Если мама играет с ним, шутит, смеется, он на седьмом небе от счастья. В моменты ласки, купается в нежности. А вот твоя задумчивость и плохое настроение наталкивают него а нехорошие мысли. Представь, если ты даешь младенцу поплакать и решила не потакать его прихотям, удалившись в другую комнату, он чувствует себя брошенным. Когда срываешься в ответ на его капризы, отталкиваешь ручки, которые тянутся к тебе за объятиями, речь уже идет об отверженности. Ссоришься с мужем? Малыш винит себя. Тогда как твоя отзывчивость и жалость свидетельство того, что ты понимаешь кроху и поддерживаешь его.  При этом ничто не мешает тебе настаивать на своем. Только доброжелательно!

Да, мы не роботы и у нас всякое случается. Но почему же мы держимся на людях и даем слабинку с близкими? Как бы то ни было, знай, малыш считает себя причиной твоих расстройств. Ему начинает казаться, что он не такой как нужно, неправильный. Поэтому в первую очередь тебе нужно научиться сдерживаться. Но это еще не все!

Ребенку важно слышать от мамы и папы, что он для них любимый, замечательный, красивый, умный, сообразительный и талантливый.

Почему бы тебе не повторять это в моменты нежности, скажем, перед сном или когда маленький нуждается в том, чтобы его пожалели?    

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Материнская любовь: разумные границы | Твой малыш

Любовь и качественное внимание

Сейчас не все мамы могут позволить себе три года декрета. И это вовсе не означает, что они не любят своих карапузов. Но отныне им придется научиться так выражать свои чувства, чтобы у крохи и мысли не возникало засомневаться в маминой искренности. Увы, но взрослая жизнь не способствует открытому проявлению своих чувств, мы больше скрываем, подавляем, сдерживаемся. Иногда очень сложно открыться, но это просто необходимо. Тем более, с ребенком это абсолютно безопасно.

Начнем с улыбки. Пусть малыш видит, что одним своим присутствием вызывает у тебя радость.

Дальше идут объятья. Ребенку нужно не менее 7 в день. Переборщить можно, а недодать – ни в коем случае!

Ну и конечно совместное времяпрепровождение. Крохе нужно ощущать себя важным человечком в твоей жизни, чтобы были моменты, когда ты пренадлежишь ему безраздельно, не отвлекаясь ни на что. Играй с малюткой, читай ему книжки, рассказывай о чем-то интересном, балуйся. Папа пусть тоже не отстает. Что характерно, подобные забавы актуальны как для новорожденного, так и для ребенка постарше. Когда все пространство наполнено мамой, ощущаешь ее любовь еще сильнее.

Что характерно, в такие моменты ты учишь малыша ценить отношения, а не вещи и тем самым открываешь секрет счастья.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?