выбираем обувь

Выбираем идеальную обувь для ребенка

  • Источник
  • Автор

Если ботиночки давят или промокают под дождем, прогулка превращается в ад. С нами ты выберешь для своего карапуза идеальную обувь.

Кости малыша еще очень хрупкие и эластичные, поэтому заботиться о маленьких ножках следует с первых дней жизни. Неправильно подобранная обувь может деформировать стопы крохи. Какими же должны быть идеальные ботиночки для карапуза? Мы ответим на все ваши вопросы.

Какую обувь лучше купить для малыша, который только учится ходить?

Лучше пока не спешить с такой покупкой. Первые шаги лучше делать босиком или в носочках со специальными «тормозками», предотвращающими скольжение. Без обуви кроха лучше чувствует пол, ему легче удерживать равновесие. Можно чередовать хождение босиком и в обуви. Но в этом случае ботиночки должны быть довольно просторными, чтобы ребенок мог свободно двигать пальчиками.

Подошва должна быть жесткой или эластичной?

Конечно, она должна быть мягкой и эластичной. Ботинки должны легко сгибаться по линии сгибания пальчиков – только при таком условии крохе будет удобно в них ходить. Подошва осенней и зимней обуви должна быть довольно толстой, чтобы лучше сохранять тепло.

Можно ли малышу обувать ботиночки или туфельки, перешедшие в наследство от старшего ребенка?

Лучше этого не делать. Даже если обувь выглядит, как новая, внутри она успела приспособиться к ножке своего старого хозяина. А это может не наилучшим образом влиять на развивающуюся стопу.

Обязательно ли покупать дорогую обувь известных фирм?

На обуви малыша желательно не экономить. Одежду можно покупать и на базаре, а вот обувь лучше приобретать в фирменных магазинах, чтобы быть уверенным в ее качестве. Дешевая обувь очень часто имеют некачественные стельки и подошву, которые могут деформировать стопы.

Как подбирать обувь по размеру?

Ботинки следует покупать на размер больше, чтобы кроха мог в них свободно двигать пальчиками. Стопа не должна быть сжата. Но, вместе с тем, обувь не может быть намного больше – это помешает хорошо фиксировать ножку.

Осенняя обувь обязательно должна быть утепленной?

Нет. Она должна быть непромокаемой и иметь довольно толстую, но эластичную подошву. А излишне теплая осенняя обувь может привести к  тому, что стопы малыша будут потеть.

Можно ли покупать малышу кросовочки или «взрослые» туфельки?

Обувь для карапуза не должна быть маленькой копией папиных кроссовок или маминых туфель. Она должны иметь жесткие задники и надежные застежки – лучше широкие липучки. Это поможет надежно фиксировать ногу.

Лучше покупать для малыша ортопедическую обувь?

Нет! Ношение такой обуви должен рекомендовать ортопед. Если носить ортопедические ботинки по собственному усмотрению, можно вызвать деформацию стопы.

Можно ли покупать полуторагодовалому ребенку тапочки без задников?

Нет. Обувь для детей до трех лет должна иметь жесткие задники. Это помогает крохе правильно ставить ножку во время ходьбы.

Обувь для малыша обязательно должна быть из натуральных материалов?

Да. Ведь в такой обуви кожа ножек сможет дышать. Стопы не будут потеть. Кроме того, кожаная обувь, как правило, очень легкая и мягкая.

Лучшая застежка – это липучка или шнурки?

И тот, и другой вариант подходит для детской обуви. Важно, чтобы застежка надежно держала ножку в обуви и чтобы ботиночки легко обувались и снимались.


На заметку
Не переживай, если у твоего малыша плоские стопы. Плоскостопие диагностируется только после четырех лет.

Важно! Выбирая обувь для карапуза, отдай предпочтение ботиночкам с широкими носками, чтобы стопа в них не была сжата. Хорошая обувь – это не только гарантия правильно развитых стоп, но и условие формирования красивой осанки и походки карапуза.

Проверь размер!
Малыш может не чувствовать, что обувь ему мала. Поэтому всегда проверяй, не вырос ли кроха из очередных ботиночек. Помни, что между большим пальчиком ноги и краем обуви должен помещаться твой указательный палец.

Удобство для маленьких ножек
Если ты хочешь правильно подобрать обувь для карапуза, обязательно бери его с собой в магазин. Малыш должен примерить новую пару обуви, прежде чем ты ее купишь. Ведь при выборе ботиночек или сапожек очень важна не только длина стопы, но и высота подъема, полнота.

Спроси у ортопеда
Если у крохи есть определенные проблемы с ножками (например, малыш не правильно ставит стопу во время ходьбы, ходит на пальчиках), подбором обуви для него должен заниматься ортопед. Ортопедическая обувь, возможно, не очень красивая, но она прекрасно справляется со своей функцией: фиксирует стопу в правильном положении, чем обеспечивает исправление имеющихся дефектов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце