ребенок болеет кашель shut

Бронхит у ребенка. Как справиться?

  • Источник
  • Автор

Кашель может одолеть кроху в самый неожиданный момент. И недуг довольно быстро перерастает в бронхит. Пожалуйста, своевременно приступай к лечению.

Согласно статистике, такое заболевание органов дыхания, как бронхит, в 80 случаях из 100 становится причиной воспаления легких у детей, поэтому его приходится лечить в условиях стационара, нередко применяя антибиотики. В то же время эта распространенная детская болезнь нередко вообще не требует приема множества медикаментов и проведения массы процедур. Нужен разумный подход в терапии – без «залечивания», но и без «само пройдет». Где искать «золотую середину»? Конечно же, в кабинете детского доктора, специализирующегося на любом виде кашля.

На прием к пульмонологу

С кашлем на ранней стадии обычно справляется педиатр, но если есть возможность либо назначенное лечение спустя время не дает должного результата, все же обратись к пульмонологу. С помощью фонендоскопа он прослушает маленького, оценит звук кашля и характер мокроты. Это поможет выявить причину заболевания и назначить нужную терапию.

Если у ребенка налицо все признаки простуды и, кроме того, сильный кашель, врач может поставить диагноз «острый бронхит». Имеются еще и хрипы? Возможно, это бронхит обструктивный, но чтобы сказать точно, потребуются дополнительные методы диагностики (рентген, лабораторные анализы, исследования функции легких). По их результатам доктор сможет точно поставить диагноз и назначить терапию. 

В аптеку за лекарством

Антибиотики при бронхите назначают крайне редко (обычно при сопутствующем остром отите, пневмонии или другой бактериальной инфекции).

Куда чаще врачи рекомендуют прием противовирусных препаратов (интерферон, детский арбидол), поскольку бронхит у малышей зачастую начинается именно с того, что кроха подхватил вирус. Что касается специфических препаратов от кашля, то здесь есть нюансы. Средства, подавляющие кашлевой рефлекс, рекомендуют принимать крайне редко и только 1-2 дня при сухом мучительном надсадном кашле, из-за которого карапуз не может нормально спать.

Кашель у крохи влажный? Возможно,  доктор сочтет нужным назначить отхаркивающие средства. Такая муколитическая терапия хороша в случаях появления вязкой, трудноотделяемой мокроты.

Домашние методы и процедуры

При лечении бронхита помимо медикаментозной терапии хорошо действуют и проверенные временем средства. Они ускоряют процесс выздоровления больного при приеме лекарств и делают его наиболее эффективным.

Поможет справиться с бронхитом черная редька с медом. Возьми неочищенный вымытый корнеплод и со стороны хвостика вырежи ножом воронку (3-4 см глубиной и примерно 1 см в диаметре). В это углубление аккуратно положи мед. Потом помести редьку в глубокую миску и поставь в темное место примерно на сутки. После того как редька пустит сок, давай его малышу по 1 ч. ложке три-четыре раза в день.

Столетник (алоэ)  – эффективное отхаркивающее средство. Возьми пару листьев растения и помести их в баночку. Поставь на сутки в холодильник. Потом мелко порежь и растолки пестиком. Добавь чайную ложечку меда. Давай малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Паровые ингаляции приносят облегчение при кашле, смягчая горло. Вдыхать рекомендуют пары отварного картофеля или настой сосновых почек (1 ст. ложку сырья завари в 1 стакане кипятка).

Отвар инжира прекрасно лечит бронхит. Одну столовую ложку мелконарезанных плодов залей 300 мл молока. Давай по 1 дес. ложке трижды в день.

Теплое питье на воспаленные бронхи, трахеи действует безотказно. Чаще давай крохе молоко с боржоми и медом, чай с липовым цветом, малиной.

Картофельная лепешка тоже хорошо помогает при кашле. Свари картошку в мундире, не очищая сделай пюре, добавив в него три чайные ложки соды. Из полученной массы сформируй две лепешки, заверни их в марлю и помести на спину между лопаток. Пусть кроха полежит на животе, а ты пока укрой его. Когда лепешки остынут, сними их, вытри ребенка насухо и надень на него чистую одежду.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце