новорожденный1 shut

Ребенок после кесарева сечения

  • Источник
  • Автор

Существует мнение: малыш, не прошедший родовые пути матери, обделен важным опытом. Можно и нужно ли это компенсировать?

Ребенок, который появился на свет с помощью кесарева сечения, действительно имеет не такой опыт, как тот, что родился естественным путем. Однако можно ли утверждать, что все кесарята имеют одни и те же достоинства и недостатки? Ни в коем случае! Ведь эти детки очень разные. Хотя бы потому, что родившиеся в ходе плановой операции подвергались воздействию одного вида наркоза (как правило, сейчас это эпидуральная анестезия), а те, что были извлечены из матки экстренно во время родов, испытали на себе другой – общий.

Кроме того, в первом случае плод не узнал, что такое схватки, а во втором – ощутил их по полной программе. И наконец, у многих экстренных кесарят имела место та или иная степень нехватки кислорода. А этот фактор порой имеет большое значение для дальнейшего развития нервной системы и психики. Но есть моменты, одинаковые для всех кесярят.

ОБЩЕЕ: нуждаются в двойной заботе

Основоположник пренатальной психологии С. Гроф высказал гипотезу о том, что человек в основе своего характера имеет четыре матрицы.

Первая, «наивная», формируется во время беременности. Если малыш желанный, то в будущем будет обладать крепкой нервной системой.

Вторая, «жертвенная» матрица, соответствует периоду схваток. Ребенок испытывает свой первый стресс от того, что матка его сжимает, а выход еще закрыт. Эти впечатления готовят его к тому, что в жизни есть не только комфорт, но и неудобства и страдания, учит терпению.

Третья, «активная» матрица, закладывается в подсознание крохи, когда он, объединив свои усилия с мамиными, проходит родовые пути и с триумфом появляется на свет. Подобные переживания необходимы для того, чтобы в будущем человек стремился к цели, не ленился прилагать усилия.

Вывод: детки, появившиеся на свет хирургическим путем, психологически невыносливы, не готовы к столкновениям с препятствиями, не способны предугадать действия других людей. Кесарята, повзрослев, склонны требовать больше, чем это возможно, а при отказе – обижаться, а не бороться за желаемое.

Но есть и положительный момент: такие детки весьма открыты духовным свершениям. Чтобы компенсировать недостатки нестандартного появления на свет, рекомендуется кормить ребенка грудью по требованию и как минимум до года, а также окружить удвоенной любовью и заботой. Впрочем, эти советы пойдут на пользу всем мамам и малышам независимо от того, какими были роды.

Однако нужно помнить, что теория Грофа, очень стройная и многое объясняющая, только предположение. Есть ли факты, подтверждающие ее? И как это учитывать при воспитании крохи?

ПЛАНОВЫЕ: добрые и с ленцой

Психолог Е. А. Кошелева провела исследования: тестировались подростки, родившиеся естественно и с помощью плановой операции. Результаты сравнивались. Выяснилось, что последние немного отличаются. Они более эмоциональны при взаимодействии с людьми, труднее переживают неудачи в личной сфере и имеют ускоренный темп речи. Из-за этого быстрее устают от общения, нуждаются в уединении. Зато труд и неудачи, связанные с работой, волновали кесарят меньше, чем их сверстников. Они пассивнее в добывании знаний: предпочитают, чтоб им все «разжевывали». И склонны приписывать ответственность за все происходящее другим людям, а не себе. А еще «плановые» кесарята не боятся жить самостоятельно и поступать по-своему. Они менее агрессивны и не склонны командовать другими людьми.

Разумеется, это обобщенный портрет «ребенка-кесаря». В ком-то эти черты выражены резче, в ком-то – слабее. Возможно, все дело в уходе и воспитании? Кошелева высказала предположение, что положительные черты – доброта, терпимость к недостаткам других – закрепляются родителями.

  • Не оставляйте маленького одного надолго, практикуйте совместный сон.
  • Ни в коем случае не оказывайте на него давления! Плановому кесаренку противопоказаны ранее приучение

ЭКСТРЕННЫЕ: любящие пессимисты

Среди ребятишек, родившихся при экстренной операции, много таких, что пережили нехватку кислорода. Если гипоксия была выраженной, врач это непременно заметит и назначит курс лечения. А если дефицит кислорода был не очень длительным, то возможны пограничные состояния: карапуз станет более раздражительным и плаксивым, чем его сверстники. Позже он будет прилагать больше усилий, чтобы на чем-то сосредоточиться или запомнить материал, чем остальные дети. При этом он может опережать других ребятишек в творческих способностях и сообразительности .

«Экстренные» кесарята, по мнению многих исследователей, довольно привязчивы: обожают родных, с трудом переносят разлуку. А то, что они пережили схватки (часто затянувшиеся), но так и не смогли сами найти выход и пережить чувство победы над угрозой, делает их пессимистами. Поэтому и в жизни «экстренные» кесарята часто не могут найти решение в сложных обстоятельствах (экзамен, развод), склонны сдаваться без борьбы.

- Чтобы преодолеть пессимизм, с первых дней демонстрируйте крохе, что он может многого добиться: обязательно откликайтесь на его крик, а когда подрастет, создавайте ситуации, в которых он сможет дотянуться до приглянувшейся игрушки, приложив немного усилий, доползти до нее, дойти.

- Вводя прикорм, учитывайте его вкус, не кормите насильно полезной, но нелюбимой кашей или пюре.

- Не ругайте малыша за нежелание оставаться в одиночестве. Уделяйте «экстренному» кесаренку столько вашего внимания, сколько ему нужно!

Шансы на успех в жизни

Сейчас каждый год с помощью кесарева сечения на свет появляются почти миллион американцев, несколько миллионов китайцев и примерно каждый четвертый европеец. Однако такой массовой операция стала всего несколько десятилетий назад. Поэтому достоверных исследований на тему, влияет ли она на психику человека в зрелом возрасте, пока нет. Есть только предположения и гипотезы. Этим же объясняется и отсутствие значительного числа великих людей среди кесарят: чтобы войти в историю, нужно больше времени.

Из современных знаменитостей операционным путем на свет появилась лишь Стелла Маккартни. Кесарятами были каталонский святой Раймонд Ноннатус (XIII век), творивший чудеса, и Роберт II из Шотландии (XIV век), ставший прообразом шекспировского Макдуфа: харизматичный и бесстрашный лидер. А вот Юлий Цезарь был рожден естественно, вопреки легенде, связывающей его появление на свет с названием операции. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце