кормление ребенка из ложки shut

Пюре для малыша: когда, какое, сколько?

  • Источник
  • Автор

Без труда вписываясь как в концепцию высокой кухни, так и в диетический принцип питания малыша, блюда нежной консистенции к тому же обладают и лечебными свойствами.

Гомогенизировать готовые продукты – будь то овощи, фрукты, мясо… Так коротко и емко звучит рецепт первых блюд в меню малыша. Потому что пюре – фактически идеальная форма подачи. Оно не требует жевательных усилий. И, являясь представителем твердой пищи, не нагружает пищеварительный тракт, но насыщает и энергией, и пользой. Грамотно построенный рацион – не только залог детского здоровья, но и создание у малыша правильного отношения к своему питанию.

От рассвета до заката

Потребность малыша в энергии и питательных веществах в определенное время суток тоже влияет на меню. Дети, которым только ввели прикорм, как правило, пробуют новые блюда утром. Но уже через месяц их рацион состоит из 5 приемов пищи, не считая маминого молока или смеси. Дробное питание – обязательное условие. В режиме «часто и понемногу» растущий организм лучше усваивает ценные вещества.

 Завтрак 

Не стоит нагружать проснувшийся организм блюдами, которые требуют долгого переваривания. Поэтому картофельное пюре с желточком – прекрасный вариант.

 Ланч 

Цель этого перекуса – быстро подпитаться энергией. Все-таки начало дня у малыша самое активное. Расход сил колоссальный – он и ползает, и пирамиду собирает, и на улице активно исследует окружающее. Поэтому фруктовое пюре не будет лишним. Оно моментально пополняет силы.

 Обед 

Основательная еда из трех блюд – чуть позже. Пока на столе малыша что-то вроде 3 в 1. Например, нежное пюре из индюшки, сельдерея и брокколи. Или телятина с морковью и пастернаком. Вариантов множество. Такой обед дает возможность для активного роста. Ведь белок в мясе необходим для наращивания мышечной массы.

 Полдник 

После дневного сна ребенок просыпается лишь с одним желанием – покушать. Персиковое пюре с йогуртом или кефирчик с добавлением  яблочного мусса будут тем генератором чудесного настроения, который станет работать до самого вечера.

 Ужин

К нему есть 2 условия – он не поздний и не тяжелый. Возьми за правило кормить малыша где-то за полтора часа до сна. Не позже. Кроме того, мясной мусс с кашей – точно не вариант для ужина. Такое питание, несомненно, заставляет кровь приливать к желудку, вызывая сонное состояние. Но хорошо ли это? Ответ однозначный – нет. Ведь переваривать пищу – тоже работа. И если дать столь сложную, то организм будет трудиться всю ночь. Без отдыха. Лучший выход из ситуации опять-таки пюре. В сочетании с нежирным гомогенным творожком. Кстати, диетологи утверждают, что кисломолочное актуально и утром, и вечером.

Больше, чем еда

Некоторые продукты обладают лечебными свойствами. Поэтому пюре из них можно рассматривать как часть терапии, направленной на выздоровление малыша.

Скорректировать некоторые проблемы в работе пищеварительного тракта – пюре с этим справляются в считанные дни. Запоры, которые приводят к интоксикации детского организма, уберет и сливовое пюре, и грушевое.

Повысит иммунитет пюре из цветной капусты и брокколи, не говоря уже о яблочном. В этих блюдах содержится витамин С. Являясь прекрасным антиоксидантом, он помогает организму ребенка  быстрее восстановиться после болезни.

Не забывай о том, что все без исключения овощи и фрукты – источники клетчатки. Ее отсутствие в питании сказывается на бактериях кишечника – они лишаются своего питания. Вот почему овощные и фруктовые пюре в меню – профилактика дисбиоза у ребенка.

Мясные пюре, а также морковные и свекольные, необходимы при подозрении на анемию. Железо, содержащееся в этих продуктах, помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Кроме того, свекла обладает еще и мощным противовоспалительным эффектом. Ее сок считается естественным антибактериальным средством.

От мамочки из баночки

Малышу есть пюре легко, маме очень просто его готовить. Но все же определенные нюансы есть. Твоя цель – сделать консистенцию блюда безупречной. Это значит – адекватной по густоте и без комочков. Практика показала, что самый эффективный способ – измельчить продукты без жидкости. Проверить ложкой, не осталось ли кусочков. А уж потом добавлять к полученной массе жидкость (например, отвар, в котором варились овощи), пока не получишь нужную консистенцию. Первые пюре напоминают скорее крем-супы – жиденькие. Но с каждой неделей нужно делать их все гуще. А в годик малыш уже готов прожевать тефтельку и кусочки овощей.

Не зря же производители детского питания указывают на баночках возраст, с которого можно давать малышу то или иное блюдо. Для тех, кто только начинает знакомиться с новыми продуктами, созданы нежные однокомпонентные пюре. Для гурманов, которым исполнилось 9 месяцев, пюре постепенно превращаются в рагу. Одно остается неизменным – органичность и безопасность продуктов, которые хранятся в баночках.

Нельзя сбрасывать со счетов и удобство такой упаковки. В дороге, на прогулке и в гостях – достаточно окрутить крышечку, чтобы малыш поел вкусно и с пользой. Не зря же хлопок, который слышен при открывании баночки, вызывает у малыша улыбку. Все-таки еда – удовольствие!

Для приготовления картофельного пюре не используй блендер, иначе получишь крепкую, похожую на резину массу. Лучше разомни клубень вилочкой, добавь воды и повтори процедуру. Трудись до тех пор, пока не уберешь все комочки. Подавай с капелькой оливкового масла.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце