ребенок одевается сам shut

Дай, я сам! Развитие самостоятельности ребенка

  • Источник
  • Автор

Ближе к году ребенок уже осознает, что он – самостоятельная личность, более того, он ощущает потребность справляться со многими заданиями без чьей-либо помощи.

Поначалу малышу было приятно, что ты, такая сильная и всемогущая, несла его туда, куда ему хотелось, подавала то, что привлекало его внимание. Но вот кроха научился дотягиваться до игрушки, а потом подбираться к ней и пришел к логическому выводу: стоит что-то попробовать сделать – и все получится. Теперь карапуз уже не желает быть марионеткой в твоих руках. На манипуляции с ним он реагирует весьма своенравно: отказывается от твоего участия и пытается делать все сам. Как же тебе реагировать?

Под присмотром

Когда ребенок ясно дает тебе понять, что хочет «решить проблему» самостоятельно, тебе не следует с ним спорить. Наоборот, нужно предоставить свободу действий, но при этом находиться рядом и наблюдать. Не помогать, пока тебя об этом не попросят! Очень часто мамы дают возможность что-то сделать, а при первой же ошибке бросаются устранять последствия, исправлять, переделывать. Сдержись, иначе кроха никогда не научится!

Допустим, малютка пожелал есть ложкой сам. Естественно, первая порция окажется где угодно, но только не во рту. Карапуз пронесет мимо рта, опрокинет на стол, перевернет... Не спеши вмешиваться и поучать, и тогда, глядишь, ложка с кашей или пюре наконец-то попадет в ротик. Порадуйся за малыша, похвали его. А всю эту размазанную кашу убери после того, как он встанет из-за стола (вполне вероятно, что голодный). В следующий раз без напоминаний ставь перед ним тарелку и клади приборы. Чем больше попыток, тем лучше результат. Окажи помощь лишь в том случае, если ребенок попросит тебя (не путай со здоровой злостью на ложку, которая не хочет слушаться) взглядом или голосом. Не раньше!

Точно так же находись рядом, когда малыш захочет самостоятельно умыться или почистить зубы, надеть носочки или зашнуровать ботиночки. Твоя задача – проследить, чтобы кроха не причинил себе вреда, не подавился, не наелся пасты, не поранил пальчики.

Покажи, я сделаю

Несмотря на огромное желание все делать без маминой помощи, не всегда получается так, как нужно. Проще всего снова сделать все за малыша – и быстрее, и чище. Но тут кроется ловушка. Именно сейчас ребенок хочет разделить полномочия и отвечать за себя. Стоит тебе немного перестараться, как он поймет, насколько удобно, когда все делает мама. Кто-то перестанет проявлять инициативу из лени, а кто-то – потеряв веру в себя. Не допусти этого!

Даже если карапуз все делает неправильно, предложи показать другой способ. Только будь доброжелательной и обойдись без критики, начинай с фразы: «А что, если ты попробуешь сделать иначе. Вот так». Ребенок настаивает на своем? Неудача – тоже необходимый опыт взросления.

Сфера ответственности

Навыки самообслуживания постепенно войдут у малютки в привычку. Даже годовалый легко сможет кушать без маминой помощи, мыть руки перед едой, ходить на горшок (пусть получается далеко не всегда), одеваться ( трусики и носочки – без всякого сомнения). Одобряй его попытки, отмечай победы. Тем самым ты поднимаешь детскую самооценку и поощряешь инициативу. Но при этом действия, которые требуют твоего непосредственного участия, должны сохраниться. Как бы ни хотел кроха самостоятельно включить какой-то прибор в розетку – это запрещено. Как и переходить через дорогу. Только за руку, и никак иначе! Исключительно в мамином или папином присутствии и с их согласия можно включать бытовую технику: выбирать режим на стиральной машине, загружать компьютер. Четко следи, чтобы правила соблюдались!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце