лекарство ребенку shut

Как давать лекарства ребенку

  • Источник
  • Автор

Гармоничной можно считать ту комбинацию препаратов, при которой каждый из них занимается своим делом, не мешая остальным.

Реалии таковы, что, закрыв за врачом дверь, вы стоите с длинным списком лекарств, призванных вернуть ребенку здоровье. Вроде бы все понятно: это трижды в день, то втереть на ночь… Но вот насколько безопасны комбинации, которые получаются в результате такой комплексной терапии? Важно, чтобы интенсивность лечения не стала причиной новых проблем со здоровьем. 

Помощники нужны?

Когда врач назначает антибактериальный препарат широкого спектра действия, к нему обязательно добавит и антигистамин. Второй призван помочь организму пережить действие первого без особых последствий. Антибиотики среди прочих побочных эффектов нередко вызывают у детей аллергические реакции. Правда, не всегда и не у всех. Вопрос в том, стоит ли проверять, приведет ли к аллергии антибактериальная терапия у ребенка или сразу дать антигистамин, который, кстати, добавляет работы печени. Дело врача – выписать оба лекарства, дело родителей – решать, придерживаться рекомендаций или нет.

Если вы решитесь сопровождать лечение антиаллергическими средствами, помните, что давать их нужно отдельно от антибиотиков и жаропонижающих. В сочетании с последними они могут угнетать работу нервной системы ребенка.

Бывает, что в списке назначений антибиотики соседствуют и с противогрибковыми средствами. Объяснение простое – угнетая наряду с патогенной и полезную микрофлору,  антибактериальные лекарства снижают иммунитет слизистых. И грибок Candida Albicans, который присутствует на них все время, но ведет себя незаметно, начинает активно расти и вызывает проблему, известную как молочница. Антигрибковые препараты оберегают от такой ситуации. Только вероятность развития болезни по такому сценарию невелика, а список побочных эффектов от противогрибковых длинен.

! Лучше отказаться от применения лишних лекарств. В случае появления молочницы (белый налет во рту) – прибегнуть к полосканиям слабым содовым раствором.

Ну-ка, все вместе!

Порой эффективность лечения зависит исключительно от комплексного подхода. В таких ситуациях стратегия успеха звучит так: «не упустить ни одного элемента».

Например, при подозрении на рахит (анализ показал недостаток фосфора в крови) врач кроме кальция назначит ребенку витамин D. Именно это вещество помогает кальцию откладываться в костях. Оно же воздействует на почки так, чтобы они не выводили столь нужный элемент из организма. Всасывание стенками кишечника необходимых детскому организму минералов – тоже заслуга витамина D. К тому же он поддерживает оптимальный баланс между кальцием и фосфором. Поэтому его дефицит в организме приравнивается к дефициту фосфора и кальция. Последний требуется не только для костной системы и зубов, но и для адекватной работы нервной системы.

Комплексно нужно действовать и в случае хронических заболеваний. Тогда именно методичное применение определенной схемы приема лекарств прерывает замкнутый круг болезни. Поэтому не удивляйтесь, что при затянувшемся аденоидите специалист назначит и сосудосуживающие капли, и дезинфицирующие растворы для промываний, и антибиотики местного действия. Для начала вы снимаете отек, чтобы лучше промыть слизистые. А уж затем идет очередь антибактериальных препаратов, которые действуют при таком подходе с максимальным эффектом.

! Обратите внимание, что некоторые антибактериальные капли обладают еще и сосудосуживающим эффектом. В таком случае их лучше заменить на те, которые действуют не так широко. Частое применение сосудосуживающих может провоцировать носовые кровотечения.  

По отдельности

Бывает, лечение, отнимающее силы и у детей, и у родителей, не прогоняет болезнь. Дело в препаратах, работа которых противоречива.

Витаминные комплексы прочно зарекомендовали себя как средства, которые быстро ставят на ноги и детей, и взрослых. Тем не менее, от любых мультивитаминов во время антибактериальной терапии лучше отказаться. В их состав обычно входит аскорбиновая кислота. А она сводит к минимуму действие антибиотиков. Кстати, поэтому не советуют сочетать прием сильных лекарств с кислым питьем. Кислинку дает опять-таки витамин С. Лучше заменить клюквенный морс и узвар с лимонным соком на обычный ромашковый чай.

Не сочетаются с антибактериальными средствами и молочные продукты, и жиры. Вот почему дать малышу вечером антибиотик и перед сном напоить его тепленьким молоком с какао-маслом и медом – неудачное решение.

А вот применение пробиотиков во время антибактериальной терапии вреда организму не принесет. Собственно, как и пользы. Потому что один препарат уничтожает полезные бактерии, которые дает другой. После чего родители искренне недоумевают диагнозу «дисбиоз». Давали же средства для восстановления микрофлоры! Поэтому реанимировать хорошие бактерии кишечника нужно лишь после того, как закончится курс антибиотиков. В таком случае лекарство действительно убережет от проблемы.

Немаловажный момент в лечении – время приема лекарств. Если врач не уточнил, до еды или после, прочтите аннотацию. Многие лекарства быстро и без следа расщепляются желудочным соком.

! Практически вся гомеопатия требует приема на пустой желудок. А вот антибиотики, наоборот, дают уже после еды, как и некоторые антигистаминные средства.

Ошибки родителей

  • Прежде чем дать малышу препарат в форме суспензии, нужно как следует встряхнуть его несколько раз. Тогда действующее вещество распределится равномерно. 
  • Если вы пропустили время приема лекарства, не давайте ребенку сразу двойную дозу. Чтобы ситуация не повторялась, включайте таймер с напоминанием.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце