часы и ребенок shut

Скажи, который час. Учим ребенка различать время

  • Источник
  • Автор

Несколько советов, как объяснить ребенку, что такое время и как его измерить, что такое сутки, времена года и сезоны.

Властелин часов?

Случается так, что ребенок усваивает понятие времени совершенно незаметно для себя и других. В таком благоприятном случае остается лишь одна недоработка: малыш часто не умеет организовать себя и свою деятельность.

! У таких деток складываются достаточно сложные отношения с временем. Им трудно переключаться с одной деятельности на другую, даже если они сами определили длительность игры или занятия.

Знай меру!

Легче всего малышу понять те промежутки времени, которые можно измерить. А значит, начните знакомить его с установленными мерами времени. Это минута, час, сутки, неделя, месяц, год.

Но прежде всего, разберем знакомое для маленького понятие, и, пожалуй, самое  интересное: рассмотрим сутки. Режим ребенка четкий и, обычно, повторяется изо дня в день. В качестве основного пособия возьмите круг. Вырежьте его из плотного картона, разделите на четыре части и укрепите с помощью степлера сверху кусок прозрачной пленки такой же формы.

Это ваши с малышом первые часы. Только показывать они будут время суток. Утром в пленочный кармашек вместе с ребенком вставляйте сегмент с рисунком просыпающегося солнышка. Утро.

Затем, когда наступит полдень, подойдет очередь второго кармашка. Туда отправьте бодрствующее солнышко. День.

Далее вечер. Его изображение заменит собой утренний рисунок. А ночная картинка спрячет за собой день.  

!Не опасайтесь употреблять такие слова, как сутки, час, минута. Пусть вы еще только готовитесь к их изучению в более старшем возрасте (в среднем, в пять лет), но кроха должен слышать эти слова, знать, что вы ими пользуетесь не только на специальных занятиях.

Материал для закрепления

Закрепить знания малыша о последовательности наступления частей суток можно с помощью картинок (изображения завтрака, игр, занятий в саду, пути домой и ужина, спящего в кроватке ребенка и луны за окошком), сюжетно-ролевых игр и просто напоминая или задавая вопросы: «Сейчас утро, что мы будем делать?» – «Завтракать!» Хорошим подспорьем будут и детские стихи. Например, такие, как у Агнии Барто: «Спать пора! Уснул бычок...» Если на вопрос «Какой сейчас день недели?» вы хотите слышать от ребенка четкий ответ, позаботьтесь о знакомстве пятилетнего малыша с календарем.

Только не берите в качестве пособия привычный «взрослый» календарь. Иначе глаза у крохи разбегутся.

Приготовьте специальные карточки. Каждая с цифрой, названием дня и цветной полосочкой. Определенный день недели – определенный цвет, который не меняется с приходом пособия в негодность и необходимостью делать новое. Такой календарь из карточек, которые либо вкладываются в кармашки, либо нанизываются на стержни (как пирамидки), позволяет в комплексе познакомить малыша и с названиями дней недели, с понятием собственно недели, месяца и года.

Соединить полученную информацию с той, которую малыш усвоил в четырехлетнем возрасте, не составит труда. Зима, весна, лето, осень – год. Это база. А дальше – по привычной вам схеме.

!Не бойтесь, что малыш чего-то не поймет. Поймет. Не сейчас, так через месяц или два. Не ждите немедленных результатов, наберитесь терпения.  

Песок сыплется...

По общепринятым нормам, в шесть-семь лет (на самом деле все сугубо индивидуально) можно обучать ребенка ЧУВСТВОВАТЬ время. Нет-нет. Не тянитесь за будильником и не прикладывайте его к уху. И уж тем более не спешите давать потрогать стрелки и циферки на циферблате. Это будет. Но чуть позже. А пока обзаведитесь песочными часами. И не одними. Минута, три, пять и десять. В дальнейшем можно заменить песочные часы секундомером. Но для малыша этот предмет не так интересен. То ли дело сыплющийся песочек! А за время, пока песок сыплется, можно башню построить, пообедать.  

!Остановите занятие в момент падения последней песчинки. Ведь это было главным условием. И не давайте поблажек. Сказали минута – значит минута. Час – значит час. Только так малыш сможет научиться ощущать время.

В процессе ребенок усвоит понятия «минута», «полчаса», «час». И вот тогда он уже готов получить в руки часы со стрелками.

Стрелочки бегут

Измеряем стрелки условной меркой (карандаш, веточка). Одна короче, вторая длиннее. Одна отсчитывает минуты, а вторая часы. Одна медленная, а другая быстрая и шустрая.

«Чтобы узнать, сколько минут прошла минутная стрелка, нужно считать от цифры 12. Поставь на своих часах минутную стрелку на цифру 12, а часовую стрелку на цифру 1. Который час на твоих часах? Обведи минутной стрелкой целый круг. Сколько времени прошло? Куда за этот час должна передвинуться часовая стрелка? (На цифру 2.) Который час показывают часы?» – вот как сложно все. Или легко?

!Будет легко, когда ребенок узнает, что такое минутная стрелка и как она бегает. И что такое часовая стрелка. И цифры неплохо бы изучить. И что такое «час» прочувствовать. Тогда и проблемы выбора не будет, какие часы подарить к первому сентября.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце