температура222

Температура у ребенка: когда сбивать?

  • Источник
  • Автор

Высокие показатели градусника пугают родителей настолько, что они забывают: жар – секретное оружие организма против инфекции.

Носик, который дышит свободно, розовое горло и 36,6 °С под мышкой – вот они, символы абсолютного здоровья ребенка. По крайней мере, таковы родительские ориентиры. При этом  папы и мамы забывают, что детская физиология несколько отличается от взрослой. Взять хотя бы температуру. Первые недели после рождения она держится в пределах от 37 до 37,5 °С. И каждый неонатолог подтвердит – для новорожденного это норма. С годами механизмы терморегуляции у ребенка становятся более совершенными, но при этом скачки температуры – не аномалия. В связи с этим у родителей возникает вопрос, как не пропустить проблему и при какой температуре у малыша нужно принимать экстренные меры.

37,6 °С: нужно сдать анализы

Однако прежде чем бежать в лабораторию, нужно исключить такой банальный фактор, как перегрев. В осенне-зимний сезон это явление такое же частое, как и летом. Неуместный комбинезончик в сочетании с одеяльцем на прогулке, и, как следствие, повышенные показатели градусника после нее. То же можно наблюдать, когда ребенок играет в жаркой комнате в реглане с начесом. Достаточно подкорректировать костюм и погоду в доме, чтобы все нормализовалось.

Резкий скачок температуры может спровоцировать и стресс. Неожиданная радость или огорчение – иногда дают повышенную температуру. Поэтому врачи рекомендуют перемерять температуру у малыша в состоянии абсолютного покоя – то есть во время сна (при условии, что ребенок не укрыт тремя одеяльцами). Обращаться за помощью нужно, когда температура стабильно повышена в течение недели. При этом ни насморка, ни рыхлого горла, ни расстройства желудка, ни жалоб на боль в ушке нет. Причиной ситуации может быть инфекция мочевыводящих путей. В таком случае общий  анализ мочи и крови быстро разъяснит ситуацию. 

38,5 °С: больше интерферона

Высокая температура говорит о том, что организм стал на тропу войны с вирусами и бактериями. Потому что только при высокой температуре в кровь выбрасывается интерферон – вещество, которое нейтрализует инфекцию. В глазах родителей ситуация выглядит пугающей. Ребенка бьет озноб, он слабый и вялый. И многие не видят другого пути, кроме применения жаропонижающего. То есть искусственно снижают естественную выработку интерферона, чтобы потом закапать малышу нос каплями с этим веществом или поставить свечи с ним. Достаточно осознать всю противоречивость ситуации, чтобы отложить прием лекарств на несколько часов.

Лучший выход при температуре выше 38 °С– активно поить ребенка. Чуть кисленьким, чуть теплым питьем.  Это может быть и отвар шиповника с несколькими каплями лимонного сока, и клюквенный морс, и компот из сухофруктов. Глоточек-другой раз в пять минут действует практически как капельница – промывает организм, исключая состояние интоксикации. Кроме того, в отсутствие дефицита жидкости малыш потеет. И температура снижается естественным путем.  

39,2 °С: действовать по схеме

Жар, при котором стопочки и ладошки малыша горячие и розовые, легко снимется сиропом в нужной дозировке. Правильное лекарство подействует небыстро – где-то в течение часа. Да и температуру снизит максимум на 2 градуса. Ведь скачок от 39 до 36,6 °С для организма – колоссальный стресс. По-другому нужно действовать в случае, когда высокая температура сопровождается спазмом. При этом малыш бледный, ладони и стопы – ледяные. В такой ситуации просто дать жаропонижающее – неэффективно. В первую очередь нужно растереть конечности, укутать, согреть. И когда щечки ребенка порозовеют, можно дать лекарство – температура скоро упадет. Этот процесс может сопровождаться обильным потоотделением. Поэтому меняйте малышу пижаму и постельное белье.

Понижение температуры сразу же возвращает ребенку силы. Он вскакивает, готовый к активным играм. Ваша задача – удерживать его от физических нагрузок, при этом не огорчая. Почитайте, посмотрите любимый мультик, порисуйте – радость умножает эффект лечения. 

Время не ждет!

Как поступать при температуре, во многом решают такие обстоятельства, как время дня. Так, активный рост температуры вечером требует вмешательства родителей при показателях 38,5 °С. Чем позже начать действовать, тем труднее будет ее сбить. Эти же цифры являются руководством к действию и в том случае, если у малыша в анамнезе были фебрильные судороги. Считается, что год после прецедента организм находится в состоянии судорожной готовности. То есть может опять среагировать судорогами на резкий рост температуры.  

Обтирания водой с добавлением уксуса усугубляют ситуацию. Процедура провоцирует спазм сосудов и может стать причиной отравления уксусной кислотой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце