грудное вскармливание222 shut

Раннее прикладывание: когда не на пользу

  • Источник
  • Автор

Ты знаешь, что чем раньше приложить кроху к груди после его появления на свет, тем лучше. Но из правила есть исключения.

Ты настроена кормить кроху грудью с первых минут или хотя бы часов? Отлично! Так ты заботишься о его иммунитете, хорошем пищеварении и ощущении безопасности, о своем здоровье (матка сократится быстрее) и об установлении между вами психологической связи.

Но иногда настоятельные требования мамочки не докармливать ничем младенца, пока она не «заселит его кишечник полезной микрофлорой», бывают неразумны.

В некоторых случаях раннее прикладывание невозможно и гуманнее дать новорожденному смесь, чем оставить его голодать и испытывать жажду.  

Малыш не может

Как бы ты ни хотела накормить малыша своим молочком, при следующих состояниях он просто не может кушать самостоятельно:

  • оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов;  тяжелая асфиксия новорожденного, родовая травма, судороги, синдром дыхательных расстройств; 
  • глубокая недоношенность;
  • тяжелые пороки развития (желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевого аппарата, сердца).

Такие детки не способны пока полноценно сосать, но ты можешь сцедить молоко и персонал покормит им кроху. А иногда кроме твоего молочка маленький должен обязательно получать докорм в виде особо питательной или лечебной смеси, например, при весе меньше 1500 г и появлении на свет до 32-й недели. К сожалению, некоторые крохи совсем не могут кушать материнское молоко. Например, больные галактоземией. Но такие случаи редки. 

Маме нельзя

Акушеры отмечают, что участились случаи, когда роженицы, пребывая в довольно тяжелом состоянии, из последних сил требуют приложить маленького к груди или пытаются сцеживаться при огромных кровопотерях. Такой героизм может затянуть или осложнить процесс выздоровления женщины и обернуться вредом не только для мамы, но и для ребенка, оставшегося без ее заботы и нежности на более длительное время. Поэтому если течение родов было отягощено потерей сознания, маточным послеродовым кровотечением, то нужно направить все силы на скорейшее выздоровление и восстановление сил.

При риске несовместимости групп крови или резус-фактора с крохой, первое кормление так же откладывается до появления результатов анализов. Сейчас их часто производят прямо в родзале с помощью экспресс-метода. Та же картина, если ты больна сахарным диабетом. Скорее всего, тебе позволят кормить кроху своим молочком, но чуть позже.

Уже разрешено

Раньше все детки, больные фенилкетонурией, питались исключительно лечебными смесями. Теперь рекомендуется кормить и грудным молоком, но разрешенный объем устанавливает врач.

Кесарево сечение же и угроза маточного кровотечения теперь являются не противопоказанием, а наоборот, показанием к раннему прикладыванию к груди, так как оно способствует лучшему сокращению матки и улучшению состояния роженицы. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце