Стоматолог детский SHUT

Зубные проблемы: воспаления!

  • Источник
  • Автор

Пародонтиты и пародонтозы в детской стоматологии, к сожалению, не такая уж редкость.

Препубертатный возраст – 7-13 лет – период частых обращений к стоматологу по поводу воспаления десен, а если точнее, пародонта – ткани, окружающей зуб. Благодаря пародонту зуб держится на своем месте. Поэтому мы часто слышим, что проблемы с деснами нельзя запускать и нужно решать очень быстро, иначе можно потерять зуб. Хотя считается, что периодонтит, пародонтит, пародонтоз – болезни сугубо взрослые, это не так. Дошкольники и младшие школьники все чаще обращаются к врачам по поводу этих заболеваний.

Почему болят десны?

Пародонт – это не десна, вернее, не только десна. Кость, тоненькая прослойка ткани между корнем зуба и зубной лункой, цемент и альвеолярные отростки тоже входят в его состав. В зависимости от того, насколько далеко прошла инфекция, и будет проводиться соответствующее лечение. Если воспаляется десна, значит, у ребенка гингивит. Это распространенное заболевание среди дошкольников, потому что защитные силы организма и, в частности, ротовой полости, маленького ребенка еще незрелые. Да и зубы малыши чистят не так тщательно и регулярно, как хотелось бы. Налет с изобилием различных вредных бактерий повреждает эмаль, образуется кариес. Если его не лечить какое-то время, он становится опасным не только для зуба, но и для десны, и пародонта.

Кроме несоблюдения гигиены и слабого иммунитета, к гингивиту приводят нехватка витаминов, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также механические повреждения десны и прорезывание зубов. Причин и возможностей подхватить неприятный недуг много. А узнать гингивит просто: десны краснеют, опухают, зудят, болят и даже кровоточат. Ребенку больно чистить зубы. Тут главное – обратить на это внимание и сразу – к стоматологу. Без лечения гингивит не пройдет, а будет проявляться снова и перерастет в пародонтит.

Лечение простое: профессиональная механическая или ультразвуковая чистка, полоскание противовоспалительным раствором лекарственных трав, антибактериальный препарат (в случае необходимости!) и общеукрепляющий комплекс витаминов. Очень важно также подобрать ребенку хорошую щетку с мягкой щетиной.

Периодонтит

Воспаление периодонта – той самой тонкой прослойки между корнем зуба и лункой – называется периодонтитом. Эта ткань толщиной всего около двух – двух с половиной миллиметров играет очень важную роль в развитии и здоровье зуба. В ней находятся нервы, сосуды, доставляющие к зубу полезные вещества.

Периодонтит в большинстве случаев – следствие осложнения кариеса. Инфекция попадает в ткань очень быстро. Зуб и место около него начинают болеть, десна воспаляется и опухает.

Прежде всего стоматологу придется локализовать вредоносный очаг инфекции и устранить ее. Это не получится сделать за один раз. Вам придется посетить врача минимум дважды.

Пародонтит и пародонтоз: редко, но опасно

Воспаление всего пародонта называется пародонтитом. У детей встречается гораздо реже, чем, к примеру, гингивит. Может, потому что родители вовремя бьют тревогу и показывают ребенка специалисту, не допуская осложнений. Хотя, кроме недостаточной гигиены полости рта, невылеченного кариозного или травмированного зуба, причиной пародонтита становится и изменение гормонального фона в подростковом возрасте. Пародонтит проявляет себя неприятным запахом изо рта, воспалением десны, кровоточивостью, повышенной чувствительностью зубов. Если взяться за лечение на этой стадии, можно избежать их расшатывания и потери.

Пародонтоз проявляет себя нерезко, особых болезненных симптомов нет. Ребенок (да и взрослый) вообще может не заметить никакого дискомфорта какой-то период времени. Лишь зуд десен и чуть повышенная чувствительность. Явного воспаления нет. Обнажаются шейки зубов, но хорошая фиксация сохраняется. Десны бледные. Вовремя не заметите проблему – пародонтоз постепенно начнет разрушать зубы. А лечение заключается в укреплении десен, улучшении кровообращения в них. Для этого делается специальный массаж и другие физиопроцедуры. Необходима профессиональная чистка и снятие глубоко засевшего зубного камня. Возможно, понадобится консультация ортодонта. Не игнорируйте даже малейшую жалобу ребенка, не поленитесь лишний раз заглянуть ему в рот и проверить, насколько тщательно он вычистил зубы.

Сергей Бородин,
к.б.н., директор
«ВДС Фарма», ТМ R.O.C.S., Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце