спорт ребенок гимнастика девочка shut

Спорт для ребенка. Какой вид выбрать?

  • Источник
  • Автор

Cпорт полезен. Но много ли мы знаем здоровых спортсменов? Так стоит ли приобщать к нему малыша?

Занятия спортом отвлекают детей от соблазнов улицы, воспитывают волю к победе, закаляют характер. Руководствуясь этими железными доводами, многие родители забывают, что интенсивные тренировки могут навредить здоровью.

Э. Дойзер, один из самых авторитетных специалистов в области спортивной медицины, врач знаменитых сборных ФРГ по футболу, боксу, легкой атлетике, заявил: «Между спортом высших достижений и здоровьем спортсмена мало общего. Физкультура для здоровья, спорт – за счет здоровья».

Футбол, волейбол

Командные виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол, хоккей) развивают выносливость, быстроту, хорошую реакцию, укрепляют зрительный и опорно-двигательный аппараты, улучшают работу легких и сердца, позволяют выплескивать эмоции и агрессию, учат работе в команде и мирному решению конфликтов в коллективе. Но довольно высок уровень травматизма.

Противопоказаниями к командным видам спорта являются неустойчивость шейных позвонков, плоскостопие, язвенная болезнь, астма. Подойдут такие виды спорта подвижным, разговорчивым, коммуникабельным детям без ярко выраженного стремления к лидерству.

Бокс, карате

Боевые искусства (карате, айкидо, бокс, тэквондо, самбо, дзюдо) вырабатывают выносливость, точность движений, гибкость, хорошую реакцию, дают навыки самозащиты, позволяют выплескивать эмоции и агрессию, учат мирному решению конфликтов и самоконтролю. А еще оказывают оздоровительное действие на организм. Минус – опять-таки вероятность травм.

 - Противопоказания: любые болезни в стадии обострения, хронические заболевания позвоночника и сердечно-сосудистой системы.

 + Подойдут боевые искусства всем ребятам, так как каждый находит что-то свое.

Гимнастика

Гимнастика и спортивные танцы способствуют грациозности, гибкости, выносливости и точности движений, формируют стройную, подтянутую фигуру и правильную осанку, помогают проявить творческий потенциал. Но велика вероятность травм (при занятиях танцами меньше).

- Противопоказания: близорукость, сколиоз, некоторые болезни сердца.

+ Подойдет гимнастика практически любому ребенку.

Плавание

Полезно деткам, которые любят возиться с водой (а таких большинство), и тем, кому в связи с психологическими причинами или противопоказаниями, связанными со здоровьем, нельзя заниматься другими видами спорта. Но помните: усиленные занятия плаванием могут спровоцировать у юных спортсменов дистрофию миокарда, заболевания лор-органов, кожные болезни. Зато плавание способствует укреплению костно-мышечной системы, улучшает кровообращение и работу нервной системы, закаливает. Оно очень хорошо для здоровья при близорукости, сахарном диабете, сколиозе, ожирении.

- Противопоказания: некоторые болезни глаз, склонность к частым отитам, кожные заболевания.

Теннис

Развивает целую группу мышц, динамику, моторику и даже логику. Но может привести к вывихам плеча и эпикондилиту, который так и называется – «локоть теннисиста».

- Противопоказания: астма, близорукость, нестабильность шейных позвонков, плоскостопие. 

Олег Пилипчук, к.м.н., ортопед-травматолог, главный внештатный специалист по детской ортопедии и травматологии Департамента охраны здоровья,
г. Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце