ребенок болеет постель shut

Постельный режим. Уход за больным дома

  • Источник
  • Автор

Это не казарма, но и не санаторий на дому... Что это?.. Постельный режим, который прописывают заболевшему ребенку. Каковы рекомендации?

Наверняка многим родителям хочется узнать: в каких случаях, при каких заболеваниях и за какой срок постельный режим способен превратить чихающего и кашляющего ребенка в здорового? Чем может помочь малышу лежание под одеялом? И когда это лежание действительно спасительно и терапевтично?

Что было? Что будет?

Еще по детским сказкам и мультфильмам знаем: заболел – лежи в кровати. Под мышкой – градусник, на голове – компресс, ноги в шерстяных носках... Художественный вымысел? Нет! Так лечили и маленьких, и больших на самом деле. Еще несколько лет назад, да и сейчас, часто первым пунктом при ОРВИ, бронхите, насморке врачи прописывают постельный режим. Но всегда ли необходима неподвижность? И так ли лечебно тепло?..

Постельный режим должен соблюдаться при острых формах сердечных заболеваний. Дифтерия – тоже показание к покою. Острый цистит – повод, чтобы оставаться в постели. Естественно, режим покоя рекомендован при лихорадке и в тех случаях, когда ребенок слаб и сам желает оставаться в кровати.

Но простудные заболевания не являются поводом к назначению постельного режима. Наоборот, при обычном ОРВИ ребенку даже показана активность. Ведь движение помогает организму избавляться от мокроты, нормализует кровообращение, тем самым способствуя выздоровлению. Даже прогуляться можно. Да и в куклы поиграть, покатать машинку по квартире не запрещается.

Если у ребенка невысокая температура либо она отсутствует вовсе, он не вялый, много пьет, общается с вами, не заставляйте его лежать. Иначе вы только помешаете выздоровлению.

Но если кроха сам пожелал остаться в кровати, он тих, бледен, неохотно контактирует с вами, тогда можно говорить о серьезности положения. Вызывайте врача! Нужно поставить диагноз.

Плохое настроение – медленное выздоровление

Крылатое выражение: «В здоровом теле – здоровый дух», правдиво и в обратном порядке. Здоровый дух – залог здоровья тела. Наше настроение влияет на исцеление посильнее лекарства. Поэтому не позволяйте ребенку впадать в уныние и хандрить. Поддерживайте его боевой настрой на выздоровление. Психологи рекомендуют:

  • общаться с малышом, не давать ему скучать и находиться подолгу в одиночестве;
  • не оставлять ребенка на бабушку или няню, по возможности отменить планы и полечить кроху самим, ваше внимание для него – лучший подарок, а подарки, как известно, прекрасно повышают настроение;
  • включить музыку повеселее или почитать книжку посмешнее (рекомендуем: Ирина и Леонид Тюхтяевы «Зоки и Бада: Пособие для детей по воспитанию родителей», рассказы и стихи Даниила Хармса, Лина Жутауте «Тося-Бося и сбежавшие уши»);
  • впустить свежий воздух в комнату, если прогулка все же пока запрещена, постелить свежую постель, сделать влажную уборку;
  • устроить сеанс ароматерапии со специальными лечебными запахами эвкалипта и шалфея (показаны при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, бронхите), хвои (целебный фитонцид!), грейпфрута, мандарина, мяты (для поднятия настроения)... Можно смазать маслом точку на запястье или зажечь аромалампу. Отныне все процедуры, связанные с лечением травами, называем не ингаляциями или полосканиями, а ароматерапией! Это слово звучит приятнее.

Помогаем крови циркулировать

Ребенок лежит – кровь циркулирует не так активно. А, как мы знаем, кровь способна выполнять свои разнообразные важнейшие функции, только находясь в постоянном движении.

Понятно, что замедление этого процесса не способствует быстрому выздоровлению. Мокрота застаивается, а значит, осложняет заболевание. Откашливать и высмаркивать ее становится все сложнее.

Хорошо избавляться от секрета во время водных процедур: промывания, полоскания, даже купания. Врачи рекомендуют полоскать горло раз в два часа. Промывать нос физраствором по 3-
5 раз в день. С купанием сложнее. При температуре горячие ванны запрещены. Прохладные (встречаются такие рекомендации) – тоже. Малышу можно набрать теплую ванну, когда спадет температура. В случае, если ребенок предпочел горизонтальное положение, вам стоит позаботиться о том, чтобы во время сна его голова находилась выше – подложите еще одну подушку или валик. Не давайте ему подолгу лежать в одном положении. А если ребенок не спит, но и не встает, подложите ему подушки под спину. Так, полусидя, ему будет легче откашливаться. Да и голова не будет кружиться при вставании.

На циркуляцию крови оказывает сильное влияние и пища. Диетологи даже рекомендуют специальную диету.

Понятно, что заболевший ребенок – не самый лучший едок в мире. Ему лучше пить побольше. Но все же мы рекомендуем вам побольше узнать о продуктах, способствующих нормализации кровообращения.

Включите следующие продукты в детское лечебное меню:

  • гречка, овсянка, кукуруза богаты витаминами группы В, а эти полезные вещества способствуют улучшению циркуляции крови;
  • шиповник, свежий красный болгарский перец, квашеная капуста, ягоды, цитрусовые содержат витамин С, который улучшает тонус сосудов;
  • листовые овощи, желток, растительные масла славятся витамином Е, также улучшающим тонус сосудов. Довольно широкий список не означает, что вы должны заставлять ребенка есть «полезные супчики, каши и салатики».

Так как ему сейчас намного полезнее пить, то лучше сварите ягодный компот или заварите чай из шиповника. Может, ему придется по вкусу овощной смузи или цитрусовый фреш (наполовину разведенный чистой минеральной водой) с медом?.. И помните, постельный режим во многих случаях – всего лишь перестраховка. Но терять бдительность не следует. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце