ребенок болеет кашель shut

Вирусы и бактерии: в чем различия и как лечить?

  • Источник
  • Автор

В чем разница между вирусами и бактериями, как их распознать и правильно лечить ребенка?

Различия между вирусами и бактериями столь принципиальны, что их нужно знать каждой маме. Прежде всего для того, чтобы понимать, когда можно лечить ребенка дома, а когда необходима консультация специалиста. Хотя идеальный вариант все-таки проконсультироваться с врачом – вирусная или бактериальная инфекция спровоцировали недомогание, и в зависимости от этого вместе со специалистом принимать решении о выборе стратегии лечения.

Кто такие вирусы

Вирусы (от латинского virus - яд) – микроорганизмы, которые попадают в живой организм и поселяются в клетках этого организма. Вирусы являются своего рода паразитами и вне клеток живого организма размножаться они не могут.

Вирусы распространяются различными путями – воздушно-капельным, как, например, вирус гриппа – при чихании или кашле, фекально-оральным, например, токсоплазмоз - при контакте с зараженной пищей или водой.

К вирусным заболеваниям относятся, кроме гриппа и ОРЗ – краснуха, ветрянка, паротит и многие другие.

Как лечить вирусные инфекции

В случае если подтверждено медиками наличие у ребенка вирусной инфекции, нужно помочь организму справиться с ней – уложить больного в постель, питание только по желанию и не нагружающее организм, лечение симптомов, регулярное проветривание помещений и т.д.

Однако существуют такие вирусные заболевания, с которыми организм сам справится не может. А после лечения от них, у человека остаются последствия на всю жизнь. К таким заболеваниям относятся – полиомиелит, бешенство, оспа. Единственным на сегодняшний день способом не подвергать ребенка риску подхватить подобный вирус является своевременная вакцинация.

Еще одна реальная опасность попадания вируса в организм – осложнения в виде перехода вирусной инфекции в бактериальную, например ОРЗ в пневмонию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Друзья и враги иммунитета 

Что такое бактерии

Бактерии сопровождают нас от момента рождения до самого конца. Множество из них полезны для организма и в любом случае, мы живем в тесном симбиозе с ними. Но существует большое количество бактерий, которые живут в почве, на предметах быта, в местах общественного пользования. Многие из них, попадая в организм человека, вызывают различные заболевания – туберкулез, пневмония, дизентерия, столбняк, дифтерия и многие другие.

Возможны так же ситуации, когда живущие в любом здоровом организме бактерии по какой либо причине начинают активно размножаться, вызывая тем самым проявления заболевания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как питаться во время и после болезни.

Чем лечится бактериальная инфекция

Лечение бактериальной инфекции всегда должно проходить под контролем врача, заключается оно в основном в подавлении размножения болезнетворных бактерий специальными антибактериальными препаратами – антибиотиками и сульфаниламидами.

Лечение ребенка антибиотиками без назначения врача недопустимо. Обязательным условием эффективной антибактериальной терапии является выполнение полного курса, назначенного врачом, даже в том случае, если симптомы заболевания уже не наблюдаются.

Существует ряд бактерий, которые выделяют токсины, продолжающие отравлять организм и после их уничтожения. В таких случаях вводится специальная сыворотка, которая нейтрализует  действие токсинов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце